В перестроечные годы, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, на ленинградском телевидении появилось несколько по сути дела революционных передач, среди которых наибольший резонанс и зрительский интерес вызывала информационная программа «600 секунд». Чаще всего на экране телевизора в качестве ее ведущего зрители могли видеть Александра Невзорова. Постепенно именно благодаря участию в «600 секундах» Александр Глебович стал самым популярным репортером на стыке эпох – развала страны Советов и первоначального накопления капитала. В 1989 году был выпущен календарь «Самые популярные в мире ленинградцы», где на обложке разместили фото Невзорова верхом на коне, а на обратной стороне – Анатолия Собчака с зонтиком. Сейчас от былой телевизионной популярности Невзорова не осталось и следа, но этот своеобразный человек по-прежнему периодически любит высказывать неординарные мысли, только уже в другой медиазоне – в Интернете.
Детские и юношеские годы
Саша появился на свет в августе 1958 года в городе на Неве в неполной семье: отца своего (по одной из версий индейца из племени команчей) он никогда не видел, а мама, Галина Георгиевна, работала журналистом издания «Смена» и была дочерью генерала министерства госбезопасности.
В 1975 году Невзоров-младший окончил школу с углубленным изучением французского языка. После выпускного подал документы на филологический факультет Ленинградского госуниверситета, сдал экзамены, но учился очень недолго, бросил. Чтобы не отдавать «почетный долг Родине», достоверно симулировал психическое помешательство и обследовался в психбольнице.
Был певчим в церковном хоре, 4 года обучался в духовной семинарии, но был отчислен из-за какого-то скандала. Впоследствии трудился помощником санитара, музейным работником, грузчиком, объездчиком лошадей, литературным секретарем, каскадером.
Работа на телевидении
В 1983-м Невзоров устроился на ленинградское телевидение, 4 года он работал репортером новостных программ, пока в 1987-м его не пригласили в «600 секунд». Вот тут-то парень развернулся: его способы добывать острые материалы вызывали оторопь, он вместе с товарищами мог проникнуть куда угодно, включая любые закрытые территории, но зато цель оправдывала средства – рейтинги программы росли, премиальные, соответственно, тоже.
За эти годы на жизнь репортера неоднократно покушались, но, к счастью, все обошлось благополучно.
В 94-м «секундовцев» расформировали, и Александр устроился консультантом-аналитиком к Борису Березовскому. Этот олигарх и спонсировал единственный художественный фильм в фильмографии режиссера Невзорова о первой чеченской войне «Чистилище».
В 95-м Александр Глебович вернулся на Пятый канал руководителем творческого объединения «Север». Правда потом ушел на Первый и выпускал в эфир передачи «Дикое поле», «Дни», «Невзоров», «Другое время» (совместно с Михаилом Леонтьевым). Здесь же в двухтысячных вышли документальные фильмы Невзорова о лошадях.
Позднее работал на «Дожде».
Политика
В 1993 году Невзоров участвовал в выборах в Госдуму в статусе независимого кандидата и прошел по своему округу. Избирался депутатом еще трижды. За свою деятельность награжден множеством орденов и медалей как России, так и зарубежных стран.
Личная жизнь
В юности познакомился с сотрудницей научного отдела рукописей национальной библиотеки по имени Наташа. Молодые люди пели в храме. Совместное творчество переросло во взаимную приязнь и свадьбу. Вскоре у супругов родилась дочь Полина. Режим работы мужа не устраивал домочадцев, и тогда Александр ушел из семьи.
Совсем недолго его связывали отношения с актрисой Александрой Яковлевой («Экипаж»).
В девяностых Невзоров сошелся с девушкой Лидией, которая оказалась моложе его на 16 лет. Супруга на тот момент работала художником и увлекалась иппологией (лошадьми). В 2007 году семейство пополнилось сыном Сашей, других детей у супружеской пары нет.
Молва приписывает Невзорову множество любовных романов и походов налево, но где правда, где вымысел, теперь уже выяснить сложно, а сам Александр Глебович на этот счет не особо распространяется.
Интересные факты о Невзорове
- В 1991 году поддержал Вильнюсский ОМОН, позже – ГКЧП, а в 93-м – сторонников Верховного Совета.
- За все годы работы в Госдуме на заседаниях появился не более четырех раз.
- В 2012-м был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.
- Уверен, что лошади гораздо благороднее людей.
- Одно время называл себя православным, а сейчас – абсолютным атеистом.
- Считает, что каждый человек имеет право на самоубийство.
- Является членом Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.
- Присоединение Крыма к России назвал мародерством, но ничего не имеет против мародерства.
Цитаты
- Чем правда отличается от лжи? Исключительно только легкостью и удобством исполнения. Не нужно украшать себя и навешивать на себя никаких костюмных регалийных штуковин.
- Я не делаю разницы между мракобесием и религией… Но в России это давно сплавилось воедино, потому что здесь нет ни настоящей религии, ни настоящего мракобесия.
- Российская империя имела возможности любую свою прихоть оплачивать колоссальным количеством халявной крови рекрутской солдатской. Это же было до нефти – мы необычайно успешно торговали другой жидкостью.
- Патриотизм – это очень дешевый идеологический наркотик, под действием которого люди бесплатно совершают очень дорогостоящие поступки.
- Вся история человечества – кровь, грязь, насилие, войны и антисанитария.
Оригинал статьи размещен здесь https://natroix.ru/karera/aleksandr-nevzorov-ideologicheskij-gladiator-na-sluzhbe-duhovnoj-assenizaczii.html