1. Кремовая ахалтекинская лошадь
С древних времён ахалтекинская порода лошадей привлекала внимание людей своим необычным экстерьером, выносливостью и преданностью хозяину. Они выделяются среди себе подобным горделивой выразительно внешностью, своевольным нравом и разнообразием мастей. Только среди них можно встретить редкую и необычную ахалтекинскую лошадь изабеллой масти.
Особенности среды обитания и разведения текинцев позволили сохранить их чистокровность в течении нескольких тысячелетий.
История зарождения ахалтекинской породы лошадей редкой изабелловой масти произошло более трёх тысяч лет назад, когда их прародители держали древних иранцы из Средний Азии. Эти народы первыми начали разводить коней. Путём многовекового отбора им удалось получить быстрого и грациозного боевого коня для использования в колесницах. Имено отсюда началось его распространение в страны Ближайшего Востока и Северной Африки.
Наши предки в России знали лошадей ахалтекинской породы ещё со времен Ивана Грозного. Именно они дали этим лошадям второе имя - аргамак. В Москве существовали целые конюшни с этими благородными животными. Самые большие цены платили за этих лошадей, на царской конюшне им ковали серебряные подковы.
Внешний вид лошади ахалтекинца изабелловой масти поражает своей экзотичной красотой и изяществом. От лошадей других пород его отличает большой рост, узкая грудь, высокая холка, сильный круп и длинные стройные ноги с маленькими копытами развитыми сухожилиями. Только у них необычная голова присоединена под острым углом к изящной длинной шее. Длинные подвижные уши лошади венчают немного выпуклый лоб. Глаза длинной формы поражают своей выразительностью.
Сейчас численность чистокровных аргамаков во всём мире не превышает 3000 голов. Для понимания малочислености данной породы следует сказать, что если бы они были дикими животными, то их занесли бы в Красную книгу. Только деятельность конников-энтузиастов помогает сохранить чистоту и численность этой породы.
В современном мире уже не требуется верный боевой конь, поэтому текинцев можно часто встретить на конных соревнованиях. Они успешно выступают на выездке, конкуре и в перспективе могут быть использованы в соревнованиях по дистанционным бегам.
2. Арабская лошадь.
Арабские лошади – древняя порода, которая была выведена в IV—VII веках н.э. на территории Аравийского полуострова. Арабские верховые лошади приняли участие в создании множества других пород – английской верховой, орловской рысистой, берберийской, русской верховой, лузитано, андалузской, першерон, липпицан и др. Благодаря высокой выносливости, арабы регулярно принимают участие в длительных конных пробегах, которые длятся 5-6 дней, причем в каждый день необходимо преодолевать расстояние до 100 миль.
Рост в холке: от 1,47 до 1,55 м. В среднем, у кобыл – 1,506 м, у жеребцов – 1,534 м.
Экстерьер: голова небольшого размера, вогнутый профиль, маленькие уши и широкие ноздри. Грациозная шея, косо поставленные длинные плечи, красиво очерченная холка. Ровная короткая спина, широкая грудь. Твердые ноги с четко отбитыми сухожилиями. Высоко посаженный, мягкий и шелковистый хвост.
Использование: в большинстве своем, — в конных пробегах и скачках. Для любительской верховой езды. Кроме того, арабских лошадей до сих пор используют в скрещивании, улучшая многие другие породы. Кроме того, проводится племенная работа внутри породы, направленная на развитие и сохранение лучших качеств арабов, а также увеличение их роста.
Особенности: арабские лошади отличаются завидной выносливостью – при росте не более 1,53 м в холке они без труда несут на себе взрослых наездников. Кроме того, арабские скакуны регулярно принимают участие в конных пробегах, последний этап которых предусматривает прохождения дистанции в 161 км (100 миль) за 1 день. Отличаются долголетием и крепким здоровьем.
Арабские скакуны имеют небольшую голову с большими глазами. Шея высокая, с красивым изгибом. Грудь глубокая и широкая, спина также широкая. Отлично развитые, крепкие ноги увенчиваются прочными копытами. Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост, который скакуны поднимают вверх во время быстрого бега.
Особенности характера и нраванрава.
Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Раньше арабских лошадей часто держали в палатке, рядом с домом (с целью защиты от врагов), что сделало арабов нежными и одомашненными животными. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память.
Существует несколько версий происхождения арабских лошадей. Согласно одной из них, арабы произошли от местных диких лошадей, населявших Аравийский полуостров на территории нынешней Саудовской Аравии с древнейших времен. По другой версии, лошади арабской породы были выведены методами селекции на основе пород, проживавших в регионе Северной Африки и Малой Азии.
3. Черно-белый пинто
Лошадь породы пинто отличается необычным окрасом. Пятна на теле являются «визитной карточкой» животного. Даже название этой породы переводится с испанского языка как «окрашенный».
Для лошадей породы пинто существует две основных классификации. Первая различает лошадей по росту в холке: миниатюрные животные – ниже 86 см; миниатюрные лошади – 86-96 см; пони – от 86 до 142 см; кони – выше 142 см.
Вторая классификация берёт за основу породу и целевое назначение животного. В соответствии с этими характеристиками они могут быть: породные (кватерхорс и др.); верховые (теннессийские, хакне и др.); прогулочные (арабы, морганы и др.); охотничьи (чистокровные пегие верховые, валлийские пони и др.).
Главная черта во внешности такого коня – его пятна. Их наличие и позволяет отнести животное к породе пинто. Лошадь при этом может иметь вороной либо пегий основной окрас, а разбросанные по её телу белые пятна формируют неоднородную окраску. Пятнистой оказывается не только шерсть, но и шкура скакуна. Кожа под шерстью основного оттенка имеет серый цвет, а под белыми пятнами – розовый.
Историки не располагают достоверными сведениями о происхождении этой необычной породной линии лошадей. По одной из версий, родиной животных является Испания. На это указывает и название породы: испанское слово «pintado» переводится на русский как «окрашенный». По другой версии, такие лошади существовали тысячелетия назад. В истории Древнего Египта есть упоминание об использовании лошадей, внешне похожих на пинто. Этим свидетельствам более 5000 лет. Скакуны, похожие на представителей породы пинто, использовались в древности и в государствах Ближнего Востока. Их изображения сохранились на образцах пещерной наскальной живописи.
4. Перлино (жемчужная)
У таких светлокожих лошадей тёмные волосы в хвосте и гриве. Жемчужная масть (перлино) — термин из научной иппологической литературы США. Во многих других странах учёные считают этот окрас отмастком (разновидностью) изабелловой.
5. Серая в яблоках пинто
Серая в яблоках этот необычный оттенок, когда у лошадей по серому окрасу разбросаны пятна диаметром 2-5см, обычно белого цвета. У молодых животных «яблок» больше, и они темнее, а с возрастом они могут пропадать. Иногда можно встретить и иную картину, когда по светло-серой шерсти проступили «яблоки» более темного цвета. Яблочный окрас очень эффектный и мода на таких лошадок существовала издавна.
Серая в яблоках этот необычный оттенок, когда у лошадей по серому окрасу разбросаны пятна диаметром 2-5см, обычно белого цвета. У молодых животных «яблок» больше, и они темнее, а с возрастом они могут пропадать. Иногда можно встретить и иную картину, когда по светло-серой шерсти проступили «яблоки» более темного цвета. Яблочный окрас очень эффектный и мода на таких лошадок существовала издавна.
Современные конезаводы по разведению племенных коней оснащены по последнему слову техники, где работают высококвалифицированные специалисты, для успешного разведения данной породы лошадей. Серые в яблоках, особенно орловской породы очень крупные: высота по холке достигает 157-170см, а средний вес скакуна равен 500-550кг, при обхвате грудной клетки 180 см. У обычного жеребца длина туловища достигает 161см.
Что касается форм и пропорций, то никаких особенных отличий от других лошадей нет. Небольшая точеная голова, высокая шея с элегантным изгибом, крепкая спина и мускулистые ноги.
6. Красный рабикано
Окрас рабикано представляет собой включение шерсти белого цвета в базовый в основании хвоста, по бокам, в области паха и на животе. Часто белые включения образуют вертикальные полосы на ребрах или крупные пятна на животе. У жеребят этот окрас определить невозможно, т.к. он проявляется лишь с возрастом. Чаще всего встречается красный рабикано на основе рыжей масти, бывают лошади гнедые с рабикано, и гораздо реже такая особенность окраса возникает у серых коней.
7. Серебристо-буланая
Серебристо-буланая – проявляется серебристым отливом. Потенциально серебристо-буланые жеребята до ювенальной линьки мало чем отличаются от стандартных. Серебристый отлив их шерстка получает позже. В виду того, что ее сложно различить от других, похожих на нее мастей, ее довольно редко регистрируют.
Буланая масть – одна из самых заметных и привлекательных. Таких лошадей называют солнечными или золотыми. Контрастный окрас гривы и ног подчеркивает стройность и статность этих животных. Благоволит этому и породный ряд, для которого буланая масть является характерной.
8.Золотистая шампанская
Шампанская масть лошади считается совсем новой, поскольку занесение её в книгу состоялось в 1996 году. Генетика же придерживаться другого мнения. Они объясняют, что до этого времени таких представителей записывали по-разному: була новые масти, изабелловые, или соловые.
Лошади шампанской масти обязаны своему появлению совершенно иному Гену — CH (Champagne).
Ген Champagne воздействует на два цвета: черный и красный. При этом из черного окраса образуется шоколадный либо оливковый, а из красного — золотой или жёлтый. Ключевую роль здесь играет первоначальный генотип, на основании которого и образовалась разновидность.
9.Тигровая серая
Тигровый окрас лошади - исключительная редкость. В основе может лежать серая, мышастая, чубарая или гнедая масть. Обязательный признак - более темные ноги, грива, хвост и ремень, а корпус расчерчен вертикальными полосами основного оттенка вперемежку с более светлым. К великому огорчению селекционеров, такой окрас не передается по наследству и появляется сугубо непредсказуемо.
10.Леопардовая
Аппалуза – порода лошадей, всемирно известных, благодаря своему необычному пятнистому окрасу. Представителей данной породы можно встретить практически в каждом виде конного спорта. А покладистый характер позволяет использовать этих лошадей в качестве семейных. Аппалуза неприхотливы к пище, могут жить на одном сене, при этом редко страдают коликами. Резвые, быстрые, невысокие. С чрезвычайно крепкими копытами и мягкими аллюрами.
Пятнистая кожа – один из ключевых внешних признаков аппалузов. Кожа представителей данной породы может быть как телесного цвета, непигментированной, так и пигментированной, с включениями темных участков. Еще один характерный признак аппалузской породы - белая область вокруг глаз и полосатые копыта. Отличаются отменным экстерьером: лошади небольшого роста с пропорциональной головой, отменно вылепленной шеей, аккуратными короткими ушами, сильной короткой спиной, мощным крупом и сильными ногами с очень твердыми копытами.
11.Фризская лошадь
Финская лошадь (Finnish horse) - порода лошадей родом из Финляндии. Считается одной из самых быстрых и универсальных тяжеловозных пород в мире. Точное происхождение финской лошади в настоящее время неизвестно. Предполагается, что первоначально это были мелкие лошади лесного типа. Документированная история породы начинается в 1299 г., когда папа Григорий IX направил письмо с выговором торговцам Готланда, продававших лошадей нехристианизированным финнам.
Финская лошадь созревает медленнее, чем более легкие породы, и поэтому обычно участвует в гонках в возрасте четырех лет. Положение о гонках на упряжных лошадей позволяет в них участвовать лошадям в возрасте от 3 до 16 лет.
Рост в холке современной финской лошади колеблется от 148 до 162 см, в среднем 152 см. Вес около 500—600 кг. Масти — прежде всего светло- и тёмно-рыжая, часто с более светлыми гривой и хвостом. Встречаются также гнедая, бурая и игреневая.