Найти тему
Alchwort

Charité: экскурс в историю немецкой медицины

Если кратко, то это медицинская драма в духе "Больницы Никербокер". Сезонов всего три и каждый посвящён отдельному эпизоду в истории известного госпиталя.

Не знаю насчёт последних двух, но первый сезон абсолютно прекрасен. Признаюсь меня достаточно легко покорить немецкой эстетикой конца XIX века, однако дело здесь не только в антураже или атмосфере.

Зёнке Вортманну и Доротее Шён не просто удалось убедительно воссоздать эпоху. У них получилось уловить сам дух времени, благодаря чему преследуемая аутентичность не кажется декоративной. Вымышленные герои не выглядят пластмассовыми, но органично смотрятся на фоне реальных действующих лиц. А их тут действительно много: Роберт Кох, Эмиль Беринг, Пауль Эрлих, Рудольф Вирхов, Китасато Сибасабуро и многие другие.

На передний план выводится по большому счету две линии:

1. Сюжетная ветка, связанная с исследованиями Роберта Коха. Крайне увлекательно наблюдать за научной и врачебной рутиной великого учёного и его соратников. Актёры подобраны крайне удачно. Отдельно отмечу Маттиаса Кёберлина. Беринг в его исполнении получился противоречивым, но чертовски притягательным героем. Нашлось тут место и для Хедвиг Фрайберг, второй жены Коха. Обстоятельства их знакомства

2. История Иды Ленце. Молодая девушка, временно работающая медсестрой(в уплату долга за оказанное лечение). Она мечтает пойти по стопам покойного отца и стать доктором, хотя практически все вокруг не воспринимают её стремление всерьёз. Эта часть повествования с одной стороны наполнена некоторым романтизмом, с другой имеет социальную проблематику, отсылающую к вечной проблеме неравенства полов.

Если сравнивать "Charité" с австрийским сериалом "Freud", что я нахваливал в прошлом году, то второй смотрится более "попкорновым". Этому способствует темп повествования, детективная линия с мистическим душком и общий характер визуала, где режиссёр вдоволь наигрался с образами и различными эффектами.

"Charité" как по жанру, так и по настроению - неторопливая и в большей степени разговорная история. Создателям нужно отдать должное. Они в достаточно увлекательной, но не пошлой форме, рассказывают широким массам о важных для развития медицины событиях, сдабривая их хорошей мелодрамой.