Найти тему
Догги Академия

Собака лезет “целоваться” к прохожим. Как исправить?

Никому не хочется близко общаться с суровой и агрессивной собакой.

Но слишком общительный и любвеобильный пес тоже создает целый ворох проблем своему хозяину – начиная от бросков в объятия к совершенно неподготовленным людям и заканчивая испачканной отпечатками лап одеждой.

Кроме того, всегда следует помнить, что определенная часть наших соседей категорически не желают общаться с животными ни в каком виде. Их желания тоже нужно учитывать.

Самоедская лайка КИМ
Самоедская лайка КИМ
Ваш пёс думает, что команда "Голос!" - это приглашение на караоке-вечеринку? Подпишитесь на наш телеграм-канал для собаковладельцев и станьте лучшим продюсером своего четвероногого певца!

Причины поведения

Для щенка совершенно нормально искать контакта с человеком, даже посторонним. Дружелюбие в юном возрасте – это признак крепкой стабильной психики. Гораздо хуже, если малыш прячется от людей, шарахается в сторону, когда с ним пытаются познакомиться и приласкать, признает компанию исключительно владельца.

В процессе взросления детское поведение может трансформироваться в несколько вариантов:

  1. Пес очень приветлив и легко идет знакомиться с кем угодно. Это характерно для декоративных пород и собак определенных линий шоу-разведения, в которых планомерной селекцией убирали недоверие (поскольку в выставочном ринге любая агрессия – это дисквалификация).
  2. Собака демонстрирует к чужакам вежливое равнодушие. На хороших знакомых реагирует теплее, может приласкаться и поиграть.
  3. Собака сохраняет четкий нейтралитет, уклоняется от внимания посторонних. Любые контакты – только с хозяевами и людьми, часто вхожими в дом.
  4. Пес достаточно суровый и сдержанный, незнакомцев встречает настороженно. При попытках сблизиться высказывает недовольство или откровенную враждебность. Это стезя крупных охранных пород, для которых мир «своих» ограничивается узкими рамками семьи, все остальные по умолчанию потенциальные преступники.

Потребность упасть в объятия каждого встречного у взрослых животных сохраняется очень редко. Даже у самых общительных персонажей такая привычка полностью уходит ближе к 3 годам (но не исключена буря эмоций при приходе гостей в дом).

Характер и отношение собаки к людям напрямую зависят от наследственности, воспитания и личного приобретенного опыта. Если в детстве дружелюбного и контактного щенка однажды обидел чужой человек – у него легко может закрепиться негативная реакция. И наоборот.

Причем питомцы очень хорошо дифференцируют и выделяют группы людей, схожих с портретом из прошлого: собака может быть равнодушна ко всем, кроме высоких мужчин, девочек 10 лет или старушек, а их приход будет вызывать очень яркие эмоции. Поэтому тщательно контролируйте, кто и как общается с вашим животным.

Милашка ЛЕКСА
Милашка ЛЕКСА

Решение проблемы

Убрать нежелательное поведение у излишне общительного пса можно только через системный подход. Вы должны будете планомерно и неукоснительно придерживаться определенных правил, и со временем они не только установят для собаки грани допустимого, но и станут стилем жизни.

  1. Держите своего любимца на поводке там, где могут появиться посторонние люди. Длины в 3-4 метра вполне достаточно, чтобы обеспечить псу на прогулке достаточную свободу, но контролировать его действия.
  2. При попытке броситься в объятия к прохожему, легко одергивайте собаку за поводок. Введите маркер «Нет» или «Нельзя», который будет отражать негативное отношение к его поведению. Этот сигнал подают строгим жестким тоном. Обратите внимание – насилу оттягивать животное на ошейнике имеет эффект худший, чем если применять резкие короткие рывки.
  3. Переключите внимание пса на игрушку или лакомство. Для этого они всегда должны быть у вас с собой в доступном кармане. Проверьте вариант с пищалкой – этот звук у большинства собак вызывает живой интерес.
  4. Подайте команду «Сидеть» или «Рядом» и добейтесь ее выполнения с максимальной концентрацией на вас. Наградите собаку, когда незнакомец исчезнет из поля зрения или ваш друг приблизится и встанет в нескольких шагах. Донесите до пса мысль, что его терпение и выдержка не пройдут даром. Это один из наиболее сложных навыков, но зато он дополнительно подкрепляет знания, полученные на дрессировочной площадке (работа с сильным раздражителем).

Вне зависимости от выбранного метода, ваша задача – убрать у любимца стереотип, что при встрече с человеком надо сразу же бросаться здороваться. На это уйдет много дней и масса повторений. Главное – быть последовательным, сдержанным и твердым в своих требованиях. Со временем это станет привычкой и для вас, и для собаки.

У кого собаки-целоваки?)) Знакома проблема?

Статья понравилась? Не забудь подарить лайк и срочно подписаться на наш канал, если ты еще не с нами!