Найти в Дзене
#PeterC

Дымчатый эвкалипт для Михалкова: почему из наших с вами денег?

Объявлен тендер на реставрацию Театра киноактера под управлением Никиты Михалкова. На ремонт памятника архитектуры эпохи конструктивизма (Дом политкаторжан) планируется потратить 4,5 млрд руб. А будущие интерьеры здания напоминают скорее о неуёмной жажде роскоши: основным отделочным материалом станет дымчатый эвкалипт, остальное - отделано мрамором. Стоимость такой отделки интерьера - 1,8 млрд руб.

Вот такое вот «использование современных технологий в классических интерьерах русского театрального стиля». За наш счёт.   Источник фото: АО "ГК ЕКС"
Вот такое вот «использование современных технологий в классических интерьерах русского театрального стиля». За наш счёт. Источник фото: АО "ГК ЕКС"

Но если Михалков назвал этот проект «подарком Москве», то почему финансировать его будут из бюджета?

Не зря, ой не зря В.Гафт написал: «Россия, чуешь этот странный зуд? Три Михалкова по тебе ползут!»

В центре предполагается оборудовать большой зрительный зал с ложами, малый зал, два ресторана, кинозал, несколько фойе, холлы, кабинет худрука и т.д. Основным материалом отделки стен и потолков во многих помещениях выступают панели из дымчатого эвкалипта. Листайте:

Но какое отношение это имеет к сохранению Дома политкаторжан? Это получается уж дом не политкаторжан, а каких-то взбесившихся нуворишей. Нет, если бы он за свои деньги делал, то пожалуйста, спору нет. Но почему мы с вами должны оплачивать из бюджета такие вот излишества?

-3

История здания

Здание центра было построено на Поварской улице на месте снесенного в 1931 году храма Рождества Христова в Кудрине. Первоначально спроектирован как Дом общества политкаторжан как здание из параллелепипедов разной ширины и высоты. С 1992 года — Государственный театр киноактера. В 2019 году переименован в Центр театра и кино на Поварской. С 2017 года худруком центра выступает Никита Михалков.

-4

Факты по тендеру

Тендер на реставрацию в Центре театра и кино на Поварской размещен 30 апреля на сайте госзакупок. «Реставрации памятника архитектуры 1931 года постройки площадью около 7,5 тыс. кв. м для современного использования в соответствии с законодательством об охране культурного наследия». Автор проектной документации - «Группа компаний ЕКС».

Ремонт многих знаковых памятников архитектуры обходится гораздо дешевле. Например, в 2020 г. реставрация Центрального павильона ВДНХ 1939 года постройки на четверть больше по площади обошлась в три (!) раза дешевле. В том же году тендер на реставрацию Московского театра эстрады 1928—1931 годов постройки, где зрительный зал рассчитан на 1300 человек, обошелся в два с половиной раза дешевле!

Итак, почему мы должны платить за роскошные фантазии господина Михалкова?

Ещё пару бочек дёгтя к ложке мёда его таланта: я признаю его таланты как актера и режиссера, но мне особенно противно что он возглавляет (или является одним из главных) в отвратительной мафии правообладателей, которая примазавшись к авторам, заставляет нас все время платить им долю. Но это отдельный разговор.

-5