Найти тему
Свое Дело Плюс

Рестораторам предложили код с логотипом ПМЭФ

Ресторанам Петербурга обещают продвижение среди делегатов ПМЭФ-2021. Для этого нужно нужно получить специальный QR-код с символикой форума. По нему гости смогут найти заведения для своего питания в городе. Рестораторы или разъехались на выходные, или не хотят комментировать нововведение, или отшучиваются. Но одним из препятствий называют вакцинацию - ведь заставлять персонал вакцинироваться они по закону не могут, это добровольное мероприятие.

Год назад получение обычного qr-кода для всех предприятий потребительского сектора было обязательным, его наличие тщательно проверяли.
Год назад получение обычного qr-кода для всех предприятий потребительского сектора было обязательным, его наличие тщательно проверяли.

С 2 по 5 июня 2021 года в Петербурге пройдет очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП, подведомственный комитету по промышленной политике, инновациям и торговле) подготовил цифровой инструмент продвижения предприятий общественного питания, выполняющих стандарты безопасности. Кафе и рестораны, обслуживающие гостей и участников ПМЭФ, могут получить специальный QR-код с символикой форума.

Комитет согласовал с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу регламент по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях сферы общественного питания, обслуживающих гостей и участников ПМЭФ. Получение специального QR-кода с логотипом ПМЭФ гарантирует, что организация имеет повышенный уровень безопасной деятельности и соответствует требованиям безопасности, предусмотренным данным регламентом, сообщают в ЦРПП.

Перечень предприятий, подтвердивших готовность работы с гостями и участниками форума, будет направлен в Росконгресс для рекомендации гостям ПМЭФ, а также размещен на сайте на карте объектов общепита, подтвердивших получение кода. Карты пока на сайте нет, она в разработке.

Подробная инструкция, как получить заветный код с логотипом ПМЭФ здесь.

Наличие QR-кода в заведении проверялось в первую очередь
Наличие QR-кода в заведении проверялось в первую очередь

Рестораторы не очень охотно комментируют компанию по вовлечению сообщества в число получателей новых кодов или отшучиваются, предлагают сразу уж вешать на входной двери, например, звезду Давида. На самом деле получение кода является добровольным и потому, скорее всего, не будет иметь массового распространения, говорят эксперты.

"Мы не будем получать такой qr код, - говорит Сергей Жилкин, совладелец сети Pita's, - просто не видим в этом смысла. Там достаточно много требований, в том числе вакцинация персонала. При этом, как нам кажется, никаких бонусов в виде дополнительного количества клиентов мы от этого не получим".

В сети "Теремок" рассказали, что собирают всю необходимую информацию, чтобы подать заявку на получение QR-кода с логотипом форума. "Это важно, так как дополнительно позволяет донести нашим гостям информацию, что у нас безопасно", - заявили в компании.

План уже есть

"Гости ПМЭФ не будут интересоваться QR-кодами потому, - считает известный ресторанный обозреватель Борис Критик, - что на дверные объявления обращают внимание те, кто шел мимо и решил поинтересоваться. Не будут потому, что серьезная публика о которой так мечтают рестораторы, заранее боюсь, сейчас наметила план посещения определенных ресторанов, и бумажки не помогут. Нет также потому, что: обслуживающий персонал форума, журналисты, водители, визажисты, как всегда, будут есть там, где удобно и потребует меньше времени. Нет потому, что и сейчас существуют коды безопасности на всех кафе, что я вижу, посещая их 2-3 в день. Вторая бумага: и это уже безопасно для миллиардера? Никакие дурацкие ресторанные карты, что готовили перед мероприятием городские СМИ, ранее не работали. Это был просто способ доказать свою важность и собрать рекламу", - говорит Борис Критик.

"Ну, если есть инквизиторы, значит будет существовать институт по продаже индульгенций. Все отработано еще в 16 веке. Потом начнут придумывать QR коды по всякому случаю", - комментируют участники рынка.

Год назад кампания по получению QR-кодов активно продвигалась с помощью совместных рейдов - комитета по контролю за имуществом (ККИ), Роспотребнадзора и работников комитетов Смольного. Был создан Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности, который возглавил первый зам председателя КППИТ Александр Ситов. На сайте центра практически ежедневно обновлялась информация о численности получивших код предприятий, работающих в потребительском секторе. Последние данные на сайте центра за 2 февраля - число получивших код организаций 120 836.