Иногда я выбираюсь за город с металлоискателем без какой-либо чёткой программы - так сказать, «на шару». Просто намечаю сравнительно небольшой район, показавшийся мне интересным - не кататься же по всей огромной области! - и еду.
Привязка к некоей отправной точке, конечно же, присутствует. Такой точкой может быть достаточно старая деревня из тех, что среди любителей приборного поиска называют «ПГМ-ными», т.к. более ранних, нежели межовка XVIII века, карт у нас нет.
Затем иду от этой деревни в поисках небольших выселок. А случается, двигаюсь вдоль берега небольших речек, являющихся притоками более крупной реки при этом, не ориентируясь на известные в прошлом населённые пункты. Словом, вариантов множество…
Не скажу, что каждый из таких выездов завершается обнаружением обойдённого вниманием коллег по хобби, не выбитого, урочища, но случается. Как правило, это небольшие поселения починки, выселки в два-три, максимум - пять дворов, попадаются и однодворки. Есть тут один - наверное, неоднозначный для многих - момент: в данном случае сами по себе находки не являются основной целью моих вылазок. Разумеется, если что-то попадается – замечательно, но в последние годы меня более привлекает сам процесс.
И ещё, как неоднократно подмечалось многими любителями металлопоиска, наши предки часто выбирали для проживания самые красивые участки в окрестностях, так что нередко получаешь удовольствие только от самого факта своего присутствия в подобном месте.
Со временем, по прошествии нескольких лет и не одной сотни протопанных ножками километров, в голове складывается определённая картина. Не могу точно сказать, чего тут больше, логики или интуиции, но начинаешь понимать общие принципы расселения людей в тот или иной период.
Например, для меня очевидно, что в XVII веке, выбирая место под сооружения жилья, человек имел иные приоритеты, нежели в конце XVIII, начале XIX веков. Но, оказывается, далеко не для каждого современного поисковика это столь же очевидно…
Приходится брать во внимание и то, что в разные периоды в наши края перебирались на жительство люди из различных регионов, принося свои традиции, привычки в том, что касалось обустройства. Тем более, что на тех территориях, которые ныне занимает Кировская область (ранее - Вятская губерния), народ практически не знал крепостного права, и это тоже накладывало свой отпечаток на весь образ жизни человека.
Кроме того, в своё время один старый археолог посоветовал мне создать собственную карту и отмечать на ней как найденные поселения, так и места обнаружения наиболее значимых или интересных находок.
Такую карту я сделал. На тот момент у меня не было компьютера - соответственно, пришлось обходиться без карт Генштаба, ПГМ и т.п. Ничего! Взяв за основу обычную бумажную топокарту 1990 года, я создал свою - правда, масштаб там был не совсем подходящий, так что места интересных находок приходилось записывать отдельно. Это очень пригодилось мне позже, когда стали доступны карты Генштаба.
Могу сказать, что уже примерно к 2008 году на мою карту был нанесён не один десяток поселений, некоторые из которых, кстати, не отмечены вообще ни на каких картах, а есть и такие, что не упоминаются и ни в каких переписных документах. Сейчас, естественно, я говорю только о тех населенных пунктах, что уже существовали в период, когда составлялся План Генерального Межевания по нашей губернии.
Почему я об этом решил написать?
А просто обратил внимание на общую тенденцию среди нынешних любителей приборного поиска – отсутствие малейшего желания включать голову. В итоге поиск превращается в скучную тягомотную рутину, никакой романтики. Выглядит это так: включил комп, нашёл деревню, поставил точку в навигаторе, в выходной сел в машину, приехал на место, побродил среди ямок предшественников, пожаловался на каком-нибудь сайте или в группе в соцсетях на то, что всё вокруг выбито. Знакомо?
В действительности же, мест для поиска более чем достаточно. Только для того, чтобы найти действительно интересную точку, нужно немного потрудиться! Да, придётся уделить какое-то время изучению истории своего края и походить ножками, покормить комаров, но результат… Результат того, безусловно, стоит!
Д. Нократец