Не можете найти работу? Вообще это норма и вот почему.
Каждый день я провожу 3-5 собеседований и просматриваю 30-40 резюме для заказчиков, которым я подбираю сотрудников. И 95% из этих резюме – нулевые, никакие и одинаково слабые, которые сделаны под какую-то безликую копирку. Это очень грустно.
Как же мне хочется видеть сильных кандидатов, которые потрудились в самопрезентации. Когда читаешь такое резюме – накатывает счастье и загораются глаза: Наконец-то сильный кандидат! Наконец-то я закрою вакансию! Хочется скорее схватить телефон и пригласить такого на собеседование. Но как же редко такое случается.
Внутри же я верю, что за слабыми резюме могут быть и грамотные, трудолюбивые специалисты, которые смогут реализовать себя у моих работодателей. Но, увы, резюме об этом ничего не говорит, а проводить телефонные интервью, чтобы выяснять все у каждого соискателя, у рекрутера просто нет времени.
Такие резюме остаются без отклика, а срок поиска работы у кандидата растягивается на месяцы и годы.
Та же история и у меня. Большинству соискателей, которые откликнулись на мои вакансии, я не звоню и не приглашаю на собеседование, потому что первым делом я связываюсь с теми, кто отправил целевой отклик. С теми, кто написал сопроводительное письмо и приложил усилия, чтобы коротко и емко описать свои результаты и достижения.
Как было бы круто, если бы все кандидаты тщательно подходили к составлению своего резюме. Тогда бы и работодатели и соискатели были гораздо счастливее.
Признавайтесь, вы ответственно относитесь к резюме или нет?
Читайте также:
- Кем и каким быть. Будущее рынка труда 2025. Инфографика.
- Как презентовать себя на собеседовании за 2 минуты.
Тренируйте карьерные навыки вместе со мной, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!