Найти в Дзене

Книга "Планета Земля: будущее."

В последние десятилетия мы переживем экологический кризис. Уменьшается количество лесов, сокращаются площади плодородных земель, снижается количество доступной питьевой воды, все меньше остается возможных мест для обитания различных живых организмов. Уменьшается количество живущих птиц, насекомых, животных и растений, из оставшихся живых видов растет количество тех, кого заносят в «красную книгу». Постепенное исчезновение видов и раньше происходило на нашей планете, но теперь скорость этого процесса выросла на несколько порядков.

Человечеству уже в ближайшем столетии предстоит пережить массовое переселение из-за нехватки пищи, воды, земли для возделывания и изменений климата. Многим из нас из-за этого придется пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Мы еще не знаем всех биологических видов, живущих на нашей планете. И мы не знаем все важные функции, которые они выполняют для поддержания жизни на Земле. Одно понятно они выполняют работу большого объема, которую мы люди при всех достижениях нашей техники не смогли бы сделать вместо них за такое же время и при небольших затратах. Поэтому нам нужно заняться тем, чтобы выяснить какие виды и как нужно обязательно спасти для выживания всех остальных. Это должна быть программа действий для всей территории планеты. Мы должны учесть что не должно быть мест, где везде присутствует постоянно человек. Т.е. должны быть обязательно места на планете, где наличие людей полностью исключено. Человек своей деятельностью, даже просто присутствием, всегда  наносит какой-либо вред природе.

Те горы мусора, которые мы производим в производственной сфере и у себя дома в быту, содержат вещества, которые являются токсичными, вредными для здоровья всех живых организмов, в том числе и для нас. Они могут разлагаться многие годы и даже столетия, при этом выделяя много вредных для экологии соединений. Происходит заражение почвы и грунтовых вод, в местах где мусор и отходы выбрасывают или сливают. Да, наша планета имеет механизмы для нейтрализации такого вреда. Но они работают очень медленно относительно той скорости с какой мы производит загрязнение, особенно это касается множества сложных соединений, находящихся в мусоре и отходах. К тому моменту, когда произойдет полная «природная очистка», возможно большая часть человечества уже погибнет. Да ещё мы в результате своей деятельности иногда уничтожает растительность и живые организмы, которые нужны для подобной «очистки».

Чтобы избежать негативного сценария, нам нужно пересмотреть свою энергетическую политику. Нужны новые технологии, основанные на не ископаемом исчерпаемом топливе. Пока существующие технологии ветро и солнечной энергетики слабы для надежной замены «традиционной» энергетики. Поэтому нужно продолжать их усовершенствование. Необходимо пересмотреть своё потребление. Общество потребления — это тупиковый путь для человечества, это необходимо признать нам всем. В нём женщины, став на путь жизни ради повышения своего потребительского статуса, не хотят становится мамами в большинстве случаев. Для людей "общества потребления" существуют многочисленные психологические свидетельства того, что они, слишком сосредоточенные на материальном потреблении, более подвержены как психическим, так и физическим заболеваниям.

В борьбе за сохранение экологи и спасения жизни на планете нужно учитывать и возможные "подводные камни". Не стоит забывать о случаях, когда руководство некоторых стран, прикрываясь «зеленой повесткой», навязывает таким образом просто свои правила другим странам. Эти правила, по их задумке, должны быть выгодны лишь тем, кто их создает и контролирует. Т.е. это борьба за экологию для некоторых может стать новым приемом в экономической конкуренции. При этом они могут вынуждать использовать технологии вроде бы более безвредные для природы, но которые в своем производстве и в процессе эксплуатации могут наносить не малое загрязнение окружающей среде.

У нас, у человечества уже накопилось много информации, которая позволяет осознать последствия того образа жизни что мы ведем. Необходимо определить, что именно нам необходимо для жизни, как нам необходимо развиваться. И для чего мы живем.