22,6K подписчиков

Собака грызет вещи, когда остается одна. Что делать?

4,3K прочитали

Исполняется самое сокровенное желание, и вы наконец-то заводите собаку. А вернувшись вечером с работы домой, обнаруживаете свое жилище в руинах. Уцелели только стены. В этом случае самое главное – не забывать, что вы об этой собаке всегда мечтали…

Но отставив в сторону шутки, разберемся, почему животные портят вещи и разрушают квартиру в наше отсутствие.

Лабрадор Арда (щенок питомника Arhbeauty.com)
Лабрадор Арда (щенок питомника Arhbeauty.com)

Причины

Основной мотив к побуждению что-нибудь вытащить, разгрызть или распотрошить – псу нужно чем-то себя занимать, пока у него так много свободного времени. Телевизор, журналы и соцсети им неинтересны, поэтому приходится жевать то, что поддается жеванию.

Со временем такое поведение прочно закрепляется, и собака отправляется на разбой практически в ту же секунду, как хозяева запирают за собой дверь. Это становится не просто поводом развлечься и использовать накопленную энергию, но и ежедневным обязательным ритуалом.

Приверженность домашних псов к стереотипам и накатанным программам может создать очевидные проблемы. Скажем, если у вас возникли срочные внеплановые дела, вы отложили выгул, а сами уходите из дома – животное может испытать все прелести фрустрации, когда готовность к определенному действию уже есть, а возможности реализовать – нет. В случае резких перемен в жизни некоторые эмоциональные собаки могут пронестись по дому тайфуном, сметая и разрушая всё на своем пути.

Борьба с симптомами

Есть четыре пути решения проблемы. Их можно проверить все в отдельности или использовать комплексно.

  1. Перед уходом оставьте любимцу долгоиграющие сложные игрушки. Это может быть резиновый конг с кусочками еды внутри, «матерая» неразгрызаемая пищалка, каучуковое кольцо или гантеля. Такие вещи не должны быть у собаки в свободном доступе, чтобы заранее не потеряла интерес. Выдаете их только перед уходом, закрепляя еще один ритуал. Обратите внимание – игрушку из пластика или тонкой резины животное легко разломает и может наесться фрагментов.
  2. Уберите из доступа собаки все вещи, которые она может стащить и испортить. Двери шкафов должны быть закрыты заподлицо. В случае, если пес научился открывать выдвижные ящики – заклейте их скотчем или поставьте наружную задвижку. Сама возможность что-то найти должна быть исключена.
  3. Ограничьте перемещение по дому. Постепенно приучайте собаку, что в ваше отсутствие большинство комнат будут заперты. Меньше площадь – меньше шансов что-то натворить.
  4. Закрывайте пса в клетке, когда уходите из дома. Предварительно питомца следует хорошо выгулять и покормить. Для 8..10-часового рабочего дня такой метод категорически не подходит, но проблему коротких отлучек решит полностью. Приучение к клетке лучше начинать со щенячьего возраста, заменяя ею собственное собачье место. В этом случае взрослый пес будет воспринимать бокс не как тюрьму, а как собственные шикарные апартаменты.
Малышка АРДА (питомник Arhbeauty.com)
Малышка АРДА (питомник Arhbeauty.com)

Борьба с причинами

Избыток энергии у собаки лечится исключительно одним путем – системным увеличением нагрузок. И если утром на долгую прогулку редко хватает времени, то следует радикально повысить ее интенсивность:

  • отрабатывайте команды послушания и трюки;
  • используйте барьеры, высыл и оббегание объекта;
  • займитесь совместными пробежками;
  • умотайте пса бросанием мяча и перетягиванием игрушки.

Помните: любая активность – только натощак, чтобы не спровоцировать заворот желудка (при нем спасти собаку можно только срочным оперативным вмешательством). Вернувшись домой, дайте собаке передохнуть 10-15 минут и только потом кормите.

Много ли бед натворили любимцы, пока вас не было дома?

Понравилась статья? Не пожалей лайка и подпишись на наш канал, ведь впереди еще столько интересного!)