Найти тему

О высадке рассады помидоров

В этой статье предлагаю рассмотреть наиболее важные вопросы высадки рассады помидоров. Этот популярный в нашем рационе питания овощ необходим абсолютно всем для нормальной работы организма и не нуждается в рекламе. Настоящая кладезь витаминов! Именно поэтому все садоводы и огородники предусматривают специальные места на своих участках для помидоров.

Мой муж многие годы с большой любовью выращивает этот овощ. Пока рассада была дома на подоконниках, я ей уделяла много внимания: поливала, подкармливала, проводила профилактику против болезней и вредителей, ежедневно закаляла, открывая окна и вынося на балкон пока погода не позволила держать их на свежем воздухе.

Фото автора
Фото автора

Поскольку весна набрала силу, и даже у нас в Сибири установилась тёплая погода, многие стали задавать вопросы: не пора ли высаживать помидорную рассаду. Высадкой рассады занимается только муж. Всего несколько дней назад, когда дневные температуры достигали +13-14 градусов, а ночные ещё не поднимались выше + 5, не глядя в лунный календарь, а только повинуясь внутреннему "чутью", он высадил 40 корней в теплицу. Конечно, это хлопотно, так как на ночь при температурах до +7 в теплице даже форточки приходится закрывать.

Фото автора
Фото автора

Когда же можно высадить рассаду помидоров в грунт? Я в большей степени доверяю лунному календарю, но с оглядкой на погодные условия. Например, даже при нормальных температурах не советую высаживать в ветреную погоду, чтоб растения не получили дополнительный стресс и не растеряли свою листву. И ещё, даже если окончательно установилась благоприятная погода (днём около+20, а ночью 11-15), то надо учесть и состояние рассады: она должна быть к этому времени 20-25 см и уже закалена (как я выражаюсь, до посинения"). Опытные дачники также ориентируются на возраст рассады: в зависимости от сортов это может быть 40-65 суток.

Фото автора
Фото автора

В этом году мы и в лунный календарь заглянули, и в прогноз погоды на месяц и пришли к выводу, что высадим в грунт 20-23 мая (если не произойдёт существенных изменений в обещанной погоде). Обычно этот вид работы приходится у нас на конец мая - начало июня. Не для кого не секрет, что в первой половине летнего месяца очень часто бывают заморозки и тогда приходится пользоваться укрывным материалом. Многие их наших соседей таким образом устраивают помидорные грядки с дугами, что укрывной материал легко поднимать и снимать. Тем более, что придумано много новых материалов, которые долго можно не убирать: и от заморозков спасут, и дождь пропустят.

Высадку рассады мой огородник производит рано утром - часов в 5-7 или вечером, когда солнце собирается на покой - примерно после 8 часов вечера. Это помогает избежать ожогов листвы, не ослабить иммунитет наших саженцев. С выбором места затруднений нет, так как регулярно удобряем все посевные площади участка. Помидорам нужна рыхлая, богатая удобрениями почва, и солнечное место - влага быстро проникает к корням, не застаивается да и солнышко способствует быстрому росту. Если у вас другая ситуация, то перед посадкой в лунку на самое дно можно насыпать золы, готового навоза, хорошо бы внести мочевину. Ещё поделюсь секретом: высаживаем помидоры на те земли, где в прошлом году росли морковь и капуста. Говорят, хорошо они растут и после свеклы и тыквы, но у нас эти культуры традиционно вдоль ограды.

Фото из интернета
Фото из интернета

Меня спросили, какую схему посадки помидоров мы используем. Я бы это и схемой не назвала. Муж высаживает рядами и расстояние вокруг саженцев со всех сторон не менее 40 см, что не затрудняет в дальнейшем прополку, полив, окучивание. А вот когда погода не позволила высадить рассаду вовремя, и она вытянулась, то муж размещает саженцы немного поглубже, чем обычно и почти горизонтально. Пусть вас не смущает сильный наклон - так их не повредит ветер, а "голову поднимут" они очень быстро. Только постарайтесь уложить их в одном направлении. Не рекомендую садить вперемежку томаты-гиганты и низкорослые. Размещайте их так, чтоб одни не затеняли других.

Открою два небольших секретика моего огородника: минут за 15-20 до посадки он проливает лунки тёплой водой и сразу после посадки тоже. А ещё практикует обработку раствором с йодом (одной капли хватает на 3 литра воды). Это хорошо укрепляет томаты.

Надо сказать, что пока рассада приживается, не следует "пичкать её удобрениями в течение 10-14 дней, только своевременно поливать, чтоб не пересыхала. А чем можно удобрить томаты, чтоб было больше завязей и не было болезней, обсудим позднее.

Помидоры готовы ехать на дачу
Помидоры готовы ехать на дачу

Большое спасибо за прочтение!

Буду рада, если поделитесь своим опытом выращивания овощей на своих участках.

Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.