И на это есть несколько весомых причин. Хоть это и неприхотливая культура, но я обрадовалась, когда муж сказал: не нужна она!
Первый важный момент. Это один из самых дешевых овощей. Стоит осенью по 14р за кг. Тот самый момент когда купить действительно проще. Наше картофельное поле уже иссякло, это всё надо не только перекапывать, но и хорошенько удобрять. В прошлом году мы сажали 7 ведер, и выкопали 15, так себе выхлоп. А сколько морок? Полив, борьба с колорадским жуком, окучивание. Итого куча часов жизни на 1000руб.
Есть у нас теперь прекрасное место для хранения овощей под названием подпол, берешь в сентябре-октябре картоху в большом объеме за дешево и не переживаешь зимой, что за килограмм надо будет отдать 50р.
В общем трудозатраты не стоят того, тем более мы едим картошку не часто: только в суп, в пирог или под селедочку в охотку.
Второе - это лето я на огороде одна, помогать некому, поэтому надо оценивать свои возможности. Для меня невыносимо когда что-то на огороде не ухоженно. Всё должно быть прополото, полито, удобрено!
Лучше посажу я больше огурчиков и попробую вырастить капусту, тыквы и кукурузу на этом месте. Это гораздо выгоднее. Если останется место, то посажу интереса ради ведро картошки на одну грядку, посмотрим каков будет доход.
Знаю, что люди даже арендуют землю, специально под выращивание своей картошки. Но увы на Урале невозможно предугадать какой будет урожай. Прошлое лето, например, было оочень жаркое, поэтому у всех вышел неурожай. Для картошки много солнца во вред.
А я надеюсь, что и это лето будет жаркое, тогда очень вкусные ягоды вырастают и тыквы. Хочется солнца! Много солнца и дождей ночных!
Как жаль, что погоду нельзя заказать и предугадать, особенно когда живешь на славном Урале:)
А что планируете сажать вы на этот сезон?