На это есть несколько причин:
Взрослый видит в ребёнке себя маленького
И ведёт себя так, как вели себя его родители, проигрывая ситуацию: «Почувствуй, как мне было плохо. Пусть и тебе будет». В терапии психолог раскопал бы, что злость направленная на ребёнка, на самом деле направлена на родителей, которая не нашла выход в детском возрасте.
Таких людей легко узнать: они не жалеют себя и других, пренебрежительно относятся к отдыху и желаниям расслабиться. Такое же отношение они переносят на ребёнка. Девиз: «Мало ли чего ты хочешь».
Зажимает желания
«Ребёнок- самое важное в моей жизни» - думает мать и принимает решение, все самое лучшее отдавать ему.
Покупки, еда, развлечения - все это теперь прерогатива только ребёнка. А что же происходит с матерью?
Ее желания никуда не уходят, но они подавляются, ведь жить для себя- не достойно. Даже кормя ребёнка или играя с ним, мать испытывает раздражение. Ребёнок это чувствует, его настроение портится, а значит раздражённой матери теперь приходится ещё и успокаивать ребёнка. Ну как тут не сорваться?
Зажимает чувства
Ребёнок свободен в своих чувствах- говорит «хочу», если хочет, говорит «от дяди воняет», если воняет и тд.
Это толкает взрослого к СВОИМ собственным чувствам. Осознавать свои чувства вообще очень тяжело, нас этому не учили. Получается, ребёнок, своим поведением попадает в самое больное и неосознанное.
Запрещая себе злиться, вы ещё сильнее сжимаете пружину. Злиться- нормальное чувство, было бы неплохо относится к нему, как к любому другому, давая ему жить, а себе- дышать и не быть при этом плохой матерью.
Вы имеете право жить! На своём примере учите ребёнка честно говорить о своих чувствах: «Я устала и не хочу сейчас разговаривать, поиграй, пожалуйста, сам».
Как часто на вас срывались родители? Что чувствовали в тот момент?