"Интересно: а как называются жители Гусь-Хрустального? "Гусаки"? "Гусянки"? "Хрусталики"?" - с этим вопросом мы поехали в тот самый Гусь-Хрустальный, о котором завсегда слагали легенды, особенно в СССР. Чем живёт город сегодня?
Добрый день, читатели и подписчики канала "Мир Самоцветов"! Рад приветствовать вас в этот тёплый (сегодня - солнечный) день.
Как я уже рассказывал: мы стараемся поддерживать родную культуру и народные промыслы, поэтому постоянно отыскиваем новые изделия, которые могут порадовать наших покупателей.
В один из дней решили: "А почему бы нам не побывать в Гусь-Хрустальном? Мы о нём столько слышали, этот город был всегда на слуху. Так что же мешает нам собраться, и поехать"? Тогда мы жили в Калуге, поэтому маршрут был не столь утомительным, каким был бы из Омска.
Маршрут был следующий: "Калуга - Шатура - Владимир - Гусь-Хрустальный - Владимир - Шатура - Калуга". Обо всём маршруте расскажу чуть позже, сейчас же отдельно упомяну Гусь-Хрустальный.
Мысль о посещении этого города не покидала нас ещё со времён Большого путешествия (Казахстан - Россия). Всё-таки, определённо, мечты сбываются ) и однажды утром мы выехали из Владимира в Гусь-Хрустальный.
Сам по себе город невелик: в нём насчитывается чуть больше 55 тысяч жителей. Располагается он в Мещёрской низменности на реке Гусь. Первое упоминание встречается в XVII веке. В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному имени Гусевской хрустальный завод и название городу «Гусь-Хрустальный». Строительство было вызвано необходимостью вывода предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь, в частности, перевезли мастеровых из-под Можайска. В 1759 году Аким Мальцов запустил второй завод - Никулинский, состоявший из двух гут (цеха, в которых производится варка стекла).
Далее история семьи Мальцовых изобилует семейно-бытовыми сложностями. Основатель завода - Аким Мальцов - умер и управлять делами стала вдова Мария Мальцова. Которая за 20 лет управления открыла ещё четыре завода и один цементный.
В этом месте я всегда удивляюсь купцам и "владельцам заводов, газет, пароходов" тех лет — почему-то они не стремились выводить деньги за рубеж во всякие там оффшоры и прочие воровские схемы, а основывали производства, картинные галереи, театры, строили храмы. Какие-то неправильные были купцы-то…
По завещанию Марии, все заводы отошли младшему сыну, а старшему - причитались только денежные средства. Спустя несколько лет старший сын - Сергей - выкупил у младшего заводы и основал рядом новые фабрики, объединив стекольные производства нескольких губерний: Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний
После смерти Сергея Мальцова его дело продолжил сын - Иван Сергеевич. В 1831 году Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, приехал в Гусь и занялся заводскими делами. При нём Гусевской хрустальный завод как бы заново родился. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев при Мальцове была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.
Вскоре гусевский завод был переведён на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. В Гусе делали ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трёхслойного хрусталя с травлением. На II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 года в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевали на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Ещё через два года мальцовские изделия вышли на мировой рынок.
В 1835 году Иван Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучал работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупил образцы производства, приобрёл рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод освоил технологию изготовления богемских изделий.
В 1844 году в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847 году. В 1865 году стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888-м — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупали в Америке, всё оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 года гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а на выставке 1882 года — золотая медаль.
То есть, производственники тех времён не ИЗ страны тащили, а наоборот, стремились развивать отечество.
На мой взгляд, сейчас многое делается с точностью наоборот. Хорошо было бы, если бы я ошибался…
В настоящее время город известен своим "хрустальным базаром". Хотя, признаться, на мой взгляд - в этом городе всё заточено под продажу стекла и хрусталя. Но следует учесть один аспект: если вы надумаете посетить Гусь-Хрустальный с целью "потолкаться на базаре", то приезжать следует с утра пораньше. Базар работает до 13 часов дня. Некоторые, редкие, продавцы могут выстаивать до 14:00. Но после часу - как отрезало - всё закрыто, торговли нет. Не знаю, с чем это связано, но - факт!
Сам базар достоин того, чтобы по нему пройтись неспешно. Даже если ничего не покупать, то попучеглазить будет интересно в любом случае. Например, мне ещё не доводилось видеть гжельских фарфоровых самоваров, а они есть! ))
К слову, если хотите прикупить гжельской керамики, то она там тоже имеется. А что удивляться-то? Гжель от Гусь-Хрустального — всего в 140 км по прямой.
Особо отмечу обилие различного сувенирного товара. Очень приглянулись хрустальные колокольчики и цветы ручной работы. Кстати, колокольчики имеют каждый свой звон. И, как и любой штучный товар, не имеют схожих характеристик. Например, понравился вам звон колокольчика на витрине. Вам приносят точно такой же по размерам и дизайну. А вот звон будет иной. Иногда - совершенно иной, иногда - просто другой тональности. Поэтому - обязательно слушайте тот экземпляр, который собираетесь покупать.
Хрусталя, цветного стекла и прочего-прочего на базаре очень много. Правда, большинство экземпляров - белорусский хрусталь. Даже огорчило. Я, конечно, не профессиональный "хрусталевед", но, как-то не по фен-шую: в городе, знаменитом своим хрусталём, торговать хрусталём от конкурентов. Причём, под видом гусевского хрусталя пытались втюхать белорусский.
А вазы там очень красивые и очень понравились. Такую бы красоту да в массы, но до Сибири их просто так не довезти.
А помните "Хрустальные сапожки"? В своё время такие рюмки-сапожки имела каждая уважающая себя советская семья! Ну, или стремилась иметь. Правда, не у всех была такая возможность. Теперь - есть. Только вкусы в обществе поменялись: теперь хрусталь предпочитают не иметь.
Мы, по незнанию, приехали поздновато. Но успели пробежаться по бутикам-лавкам и оценить всё великолепие товаров. Но и тут - не без разочарования. Я-то думал, что весь базар - это всё местное производство. А как же? Вы ещё скажите, что в Тулу надо ехать со своим самоваром )) Но, как оказалось, Тула - это Тула, а Гусь-Хрустальный - это совсем не Тула… и чтобы найти местный хрусталь - придётся изрядно поискать. Чаще всего встречается белорусский и брянский хрусталь. Ещё чаще - изделия из Поднебесного хрусталя… обидно как-то стало…
Долго горевать, правда, не пришлось - базар закрылся. И мы отправились побродить по городу. Заодно - заехать в музей хрусталя - одна из достопримечательностей города.
Сам по себе город имеет весьма самобытный облик. Местами даже сохранились старые постройки, которые помнят становление советской власти. В центре города имеется "озеро с водопадом" - назовём так искусственное водохранилище. Природа, к слову, вокруг города - изумительная! Сплошь леса, а где лесов нет, проглядывается разнотравье степей.
Нашли на берегу "озера" стелу с признаниями в любви к городу. Дизайн одинаков для всех городов, в которых мне доводилось побывать )) Поскольку фотографироваться в обнимку - тоскливо и обыденно, решили внести свою лепту в разнообразие снимков:
После "фотосессии" - проехались чуть дальше, и нашли-таки этот самый музей. Располагается он в здании Георгиевского собора. Собор необычный для христианского храма, больше похож на католический, в форме базилики. Построен он был, как и многое в городе не средства купцов Мальцовых известным архитектором Леонтием Бенуа в самом начале двадцатого века. К сожалению, большевики, приспосабливая храм под учреждения, сломали главы, но все равно, смотрится он просто шикарно и в таком виде.
В музее сохранились два шедевра, связанные с именем Виктора Михайловича Васнецова. На левой фотографии мозаика "Радуйся, Богородица", созданная по его эскизам. А вот "Страшный суд" его кисти. Говорят, персонажи на картине все сплошь исторические лица и в раю, и в аду.
Колонна, кстати, тоже уникальная - она высечена из цельного куска лабрадорита. На одной из колонн отколот кусочек - всё-таки она каменная.
Сам музей впечатляет, даже - поражает своим великолепием. Собственно, не знаю, чего я хотел от музея хрусталя, но был несколько разочарован не найдя никакой информации о том, как варят стекло, каких-нибудь макетов печей, истории стекольного ремесла… В экспозициях - исключительно изделия из стекла и хрусталя. Отмечу, что я был сильно удивлён, рассматривая образчики, датируемые концом 18 века. А ведь если я такое увидел бы где-нибудь на развалах - прошёл бы мимо и не обратил внимание. Всё-таки, стекло - не дерево, отпечатков времени на себе не несёт…
Следующая витрина ясно доказывает, что история где-то нам "один раз соврамши". Мол, только сейчас технологии шагнули столь далеко, что возможно изготовление тончайших изделий и так далее. Да как бы не так! Например, толщина стенок бокалов и рюмок - реально - составляла менее одного миллиметра.
Ну, а уж техника гранёных стаканов оказалась тоже весьма почтенной. Всё-таки прав был мой коллега, уверявший, что вся современная цивилизация была создана в 17-18 веках. В 19-ом веке, говаривал он, отшлифовали созданное; а в наше время - только пользуются плодами прошлых столетий.
Если пройтись вдоль всех витрин, то можно услышать, как перед глазами пролетают десятилетия развития общества. Можно даже сравнить убранство и вид гостиных комнат XIX и начала XX веков.
Но кроме утилитарной, хотя и красивой посуды, есть витрины, на которых представлены - не иначе - полёт творческой мысли художников-стеклодувов. Не знаю, насколько уникальные эти изделия, но смотреть на них можно очень долго. Впрочем, любая ручная работа уникальна - второй такой же уже не будет.
Отдельно выделю центральную экспозицию. Многие экспонаты создавались во время махрового расцвета ленинско-коммунистической идеологии. Но даже в наши дни они выглядят достаточно футуристично и привлекают внимание. Скажу больше, некоторые экземпляры я бы не отказался видеть у себя в доме
В общей сложности на осмотр экспозиций нам потребовалось не меньше двух часов. Жаль, что нельзя брать предметы в руки. Но это и понятно: предметы уникальные и хрупкие. А вот сувениры покупать не стали. И не потому, что, как обычно, в туристических местах цены выше, а просто ничего не зацепило. А, может, потому, что на "Хрустальном базаре" мне уже приглянулся хороший такой подстаканник а-ля советский поезд, после покупки которого в других сувенирах я и не нуждался.
После посещения музея решили, что неплохо было бы и перекусить. С этой мыслью добрались до кинотеатра "АлмаZ". В здании кинотеатра имеется кафе, где подают приличную, в принципе, пиццу. Кстати, добрались мы вовремя: как раз перед кинотеатром проходил какой-то шабаш - судя по расцветке участников - начинающих зомби
На мой взгляд, так весь город является сплошным музеем. Ну, сами посудите: здание музея является историческим памятником. Здание городской управы - в нём в годы войны располагался госпиталь - тоже историческое здание.
Вернувшись домой - полез "курить" интернет и был премного опечален. То, что так заботливо создавала и развивала династия Мальцевых - оказалось совершенно не нужным в наши дни…
Население Гусь-Хрустального в 1989 году составляло свыше 76 000 человек. И с тех пор неуклонно сокращается. По данным 2017 года количество горожан составляет чуть больше 55 000 человек. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя.
В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. Перестаёт существовать Кварцевый завод, Текстильный комбинат, Швеймаш, исчезает Институт стекла, Хрустальный завод, мясокомбинат… Остальные производства раскалываются на куски. Часть растаскивается, часть как-то продолжает работать.
До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.
В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.
26 декабря 2013 года возобновил работу Хрустальный завод, а точнее - 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя…
Вот так вот… хотя и пишут знающие люди в умных статьях о том, что производство хрусталя и изделий из него никогда не было прибыльным и завсегда дотировалось государством, но неужто в Китае выгодно производить стеклянные изделия и импортировать по всему миру, а в Гусь-Хрустальном - городе, изначально создававшемся, как "стеклянная" столица России - такое производство является убыточным? Как так-то?
PS. Дорога от Владимира до Гусь-Хрустального вполне приличного качества. Не широкая - двухполосная - но без ям и колдобин. Это уже радует. Вот только сетевых АЗС нет на всём маршруте. Если не ошибаюсь, где-то в самом Гусь-Хрустальном есть "Лукойл", но мне она не попадалась. На всём маршруте есть места для отдыха, есть какие-то местечковые АЗС, которые выглядят вполне прилично. Но даже если решите остановиться и отдохнуть - жалеть об этом не придётся - природа вокруг изумительная.
Вот такое турне в хрустальную сказку получилось у нас, чего и всем желаю.
И, отвечаю на вопрос, заданный в самом начале:
Жители города Гусь-Хрустальный - гусевчане. Хотя, местные жители себя чаще называют "гусевцы".
А на сегодня - всё. Не забываем ставить "Пальцы-Вверх" и подписываться на канал "Мир Самоцветов" . Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме. Найти нас очень просто по хэштегу #мирсамоцветов55
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.