Все чаще на стоянках и в аэропорту, когда общаюсь с водителями узнаю, что многие расклеивают свое авто и думают о переходе в другие компании. Многие говорят, что собираются расклеиваться и ждут той самой последней капли, которая послужит толчком для кардинальных мер.
Мне в целом понятная такая реакция. Не так давно Яндекс Такси поднял комиссию для водителей на 1,7%. Не знаю как в других городах, но у нас в Казани он это сделал однозначно. Однако при этом он поднял не только комиссию, как это было принято до этого, но и повысил минимальную стоимость за заказ с 59р до 65р. Это во многом поспособствовало тому, что водители спокойно отреагировали на подобные движения. Правда это все про Яндекс. DiDi же так же поднял комиссию с 12% до 15%, но при этом цену за поездку оставил прежней. Видимо китайский агрегатор думает, что водители не умеют считать или ввиду безработицы проглотят такое, как должное. По мне же данный сервис просто сам себе копает яму.
Когда он заходил в прошлом году, то на него возлагались колоссальные надежды. Всех пугали, что придет DiDi и в буквальном смысле опрокинет рынок такси с ног на голову. Однако уже на старте было понятно, что это далеко не так. Можно даже сказать, что это случилось не на старте, а перед стартом, так как два или три раза откладывали официальный запуск. Уже водители стояли строем, ожидая собирать сливки и пряники, уже Яндекс приготовил все свои капиталы, чтобы начать войну, но китаец вновь переносил дату своего релиза. Какие только слухи не ходили о скором появлении подобной компании. Как только нас не пугали. Правда мне не пришлось даже выходить из Яндекса, чтобы заработать на DiDi. Наш российский агрегатор приготовился хорошо и как оказалось позже - на его стороне были все преимущества и самый весомый - функциональное приложение. Уже осенью я слышал шквал возражений о том, что у DiDi сырой сервис, что клиент очень часто не может правильно проставить свой адрес, что водитель элементарно не приезжает на заказ. Конечно, не приезжали. А как ехать, если средняя подача более 5км? Даже учитывая тот факт, что в DiDi был высокий гарант, это не играло в пользу вывоза, так как при таких подачах ни о каких 40 заявок и речи быть не может. Я даже помню, что сами диспетчеры не раз говорили, что программа еще сырая и поэтому столько проблем. Но простите, почему это она сырая, если долгое время работала в Китае? Или для России было разработаны какое-то иное приложение? По каким-то другим алгоритмам? По мне так это просто банальная отговорка или же наши разработчики во много раз круче китайских. Конечно, я не хвалю Яндекс Такси. Это ни в коем случае не реклама. Просто мне кажется странной такая абсурдная информация.
По мимо этого главные менеджеры DiDi уже откровенно заявляют, что не планируют поднятие цен. А вот пиар-директор DiDi в России Ирина Гущина подтвердила, что сервис "незначительно" повысил комиссию для водителей Казани и некоторых других городов. Не значительно, понимаете? А еще она сказала, что они нацелены на обеспечение более низкой стоимости поездок, чтобы услуги были доступны почти каждому жителю тех городов, где они работают. Кстати, вот эта доступность это еще один весомый аргумент водителей, которые бегут от туда. Катаются все подряд и в большинстве своем люди не самые адекватные. От пассажиров же я все чаще слышу, что они делают свой выбор в пользу более надежных компаний и готовы переплачивать за своевременную подачу.
Получается ли до сих пор заработать с DiDi?