Наверняка накануне Дня Победы многие говорят с детьми о Великой Отечественной Войне. Смотрят тематические фильмы, читают книги…
Сегодня хочу рассказать об одном удивительном произведении об этом тяжелом времени, которое подойдет для чтения ученикам начальных классов. Оно написано достаточно простым языком, но все-таки сыновьям я читала ее сама. И не зря – очень много по ходу повествования пришлось обсудить, пояснить. Дети очень впечатлились, было заметно, что они переживают за героев. А это главный признак того, что книга «зацепила», оставила след в душе.
Речь идет о повести Софьи Радзиевской «Болотные Робинзоны». Главный герой - мальчик Саша. Он приехал в село Малинки к бабушке, так как папы у него нет, а маму-врача забрали на фронт. Паренек знакомится с местными мальчишками и сначала проявляет себя излишне осторожным (испугался гуся, например).
Совсем скоро после его приезда случается страшное: неподалеку от села высаживается немецкий десант. В это время в там были Саша с друзьями. Дети заметили немецких солдат. Те быстро и безжалостно уничтожают свидетелей – сначала расстреливают мальчишек. А потом направляются в Малинки, чтобы сжечь все село. Ведь один из деревенских сумел убежать, он кинулся домой, предупредить односельчан об опасности. А это для фашистов означало одно: свидетелей надо убрать, то есть ликвидировать все поселение.
Саша уцелел по чистой случайности. Он долго боялся выйти из укрытия, пребывая в шоке от увиденного. Потом все же побрел в Малинки. Но от села уже ничего не осталось. Вместо домов – обугленные печи. В садах и огородах – обгоревшие деревья. И непривычно тихие пустынные улицы.
Потом оказалось, что несколько жителей все же уцелело – самый старый «малинковец» дед Никита, старушка Ульяна (бабушка главного героя) и несколько детей, совсем малышей еще. Оставшихся теперь без родителей.
Выжил и мальчик, который сбежал от десантников в лесу. Но он совсем скоро уходит на фронт, чтобы мстить. А Саша остается со стариками и малышами, так как понимает – его помощь нужна здесь, без него пожилые люди вряд ли смогут сберечь маленьких детей.
Отряд выживших отправляется на Андрюшкин остров. Это такое место в лесу, где жил когда-то отшельник Андрей. Пройти туда нелегко – ведь островок расположен среди болот. Дорогу знает только дед Никита. Ступишь не правильно – и засосет топь. Чужаки не пройдут, поэтому место представляется достаточно безопасным. А еще там есть старенькая избушка, ставшая домом для этой многодетной теперь семьи.
Мне понравилась мысль, высказанная бабушкой Ульяной отчаявшемуся поначалу деду Никите. Тот не понимал, как им теперь быть, что делать вообще. А она сказала, что через детей-то они все и спасутся. Будут их беречь, и сберегутся сами. Как же это верно. Действительно, забота о ком-то, кто слабее и беззащитнее тебя, придает сил. И просто нет права унывать, падать духом. Приходится действовать.
Отряд выживает на острове. К ним прибиваются уцелевшие после налета коза, корова и бык, так что у детей всегда есть молоко. Периодически дед Никита и Саша совершают вылазки в сгоревшую деревню, чтобы подкопать картошки, найти соль, инструменты. Это очень опасно, потому что фашисты иногда появляются на месте преступления. И однажды дед и мальчик сталкиваются с ними, но все же им удается уцелеть снова.
Особенно тяжело приходится зимой. Но отряд действует сообща и справляется. У каждого своя роль, каждый - незаменим. В результате малыши здоровы и целы.
Саша очень повзрослел в короткий срок. Стал умелым, ответственным и храбрым. Научился сам принимать серьезные решения.
За героев переживаешь всей душой. И понимаешь, что такое вполне могло произойти на самом деле. И происходило. От этого-то еще страшнее. Особенно мне, взрослому. Но конец у истории настолько хороший, насколько он мог быть. Сыновья искренне радовались этому.