Тыдтугемский водопад находится в приустьевой части одноименной речки – правом притоке Чуи, практически у Чуйского тракта. Местность приподнята на 2000 метров над уровнем моря. Расстояние от села Курай – 20 км.
До мая 2021 года мы Тыдтугемский водопад не видели, даже и не подозревали о том, что на восточной окраине Курайской степи – довольно ровной и плоской, в десятках метрах от русла Чуи, может быть водопад.
К майской поездке я готовилась еще зимой, подбирая объекты для осмотра. Среди них был и водопад на речке Тыдтугем.
Придорожную табличку с таким названием я видела, поэтому приблизительно знала, где искать.
Река Тыдтугем впадает в реку Чуя правым притоком на участке долины между Чуйской и Курайской степями. Долину реки Тыдтугем я увидела еще из Курайской степи. Она представляла собой вполне большое глубокое ущелье, почти перпендикулярно врезающееся в долину Чуи. Осмотр этого ущелья мы решили отложить до осени.
Переехав реку Тыдтугем по мосту, вписанному в Чуйский тракт, мы свернули вправо на вполне четкую и наезженную колею, по которой, проехав примерно сотню метров, мы остановились. Стоит отметить, что отважные автотуристы умудряются круто спускаться с террасы прямо на берег Чуи. Судя по всему, они здесь часто останавливаются на ночлег.
3 мая 2021 года вся Чуйская терраса синела от распустившихся цветов прострела, глядя на которые создавалось впечатление, что кто-то рассыпал цветки по поверхности. Небольшие бутоны как бы лежали на земле. У большинства из них не было не только листьев, но и стеблей. У этого вида прострела листья появляются после отцветания, но почему на момент цветения стебли еще не удлинились было мне не вполне понятно.
В этой части Алтая произрастает несколько видов прострелов и все они имеют синеватую краску околоцветника. Я смела предположить, что прострелы, которые мы увидели, были прострелами колокольчатыми, но это не факт.
Кроме прострелов на этой террасе других цветов еще не было видно.
Оставив машину у края террасы, мы со Славой пустились вниз к устью Тытугема. Сына намеренно с собой не взяли, боялись клещей, и как оказалось позже – не зря.
У кромки воды Чуи росли деревья: тополя и лиственницы. Они как бы образовывали своеобразную ограду по обе стороны от Чуи. Сейчас в мае эта ограда представляла собой частокол, а летом череда деревьев будет играть роль зеленой завесы.
Единичными экземплярами по террасе, преимущественно у долины речки Тыдтугем, росли внушительных размеров лиственницы. С них капала вода, поблескивая в лучах послеобеденного солнца. И это не одна, две, три капли падали с веток. Это был такой разреженный «душ». Дня за два до нашего появления в Курайских окрестностях выпал снег, засыпавший все и вся. По мере таяния снега, что лежал на ветвях и стволах лиственниц, вблизи них - под кроной, можно было ощущать легкую влажную прохладу.
В начале мая Чуя представляет собой мутный коричневый поток. Глаз путешественника этот поток совсем не радует, но если оценивать Чуйский ландшафт в целом, то все здесь и сейчас находится в цветовой гармонии. Горы – коричневые, террасы – соломенно-коричневые, Чуя – желто-коричневая. Выбивалась из этой цветовой палитры только небо, оно было насыщенно голубым и даже синим и снег, что покрывал вершины гор.
Еще вчера засыпано снегом было все вокруг, но сегодня на ярком майском солнце, снег сошел, или истек, или испарился.
Река Тыдтугем на отрезке выхода из ущелья в Чуйскую долину протекает в довольно глубокой рытвине, созданной в песчаной террасе самой рекой в процессе эволюции русла. Таким образом, добравшись до скального основания, река Тыдтугем представляет собой череду небольших сливов и водопадиков. Самый большой уступ, с которого падает река, называют сегодня Тыдтугемским водопадом. Правда, стоит отметить, что термин водопад для этого объекта - это сильно громко сказано. В приустьевой части путь речки Тыдтугем преграждает скала-камень двухметровой высоты. С него единым потоком, шириной не более метра падает поток реки. 3 мая все днище рва, где протекает речка, было закрыто от глаз майских путешественников обильным снежным настилом. На этапе нашего подхода к предполагаемому месту водопада, у меня было предчувствие, что сам водопад мы в этот раз не увидим, его от нас скроет наледь и уплотненная снежная корка. Но все удалось. Снежный настил, как шапка, укутывал речку до скального уступа и после. Поэтому Тыдтугемский водопад предстал перед нами в самом шикарном своем виде. Мы увидели и скальный уступ, и открытую падающую воду, и снежный саван, и синее небо над водопадом.
Здесь стыковалось нестыкуемое: зима и весна, вода и снег, движение и покой и т. д.
Сначала мы осмотрели водопад от устья Тыдтугема с левого берега речки. Потом по снежному насту мы пробрались к водопаду вплотную. Далее, поднявшись выше водопада, перешли по снеговому мосту на правый берег речки и подошли к водопаду с другого – левого берега. Снежное покрывало, что накрывало водопад сверху, было по краю орнаментировано сосульками невероятной формы и красоты, которые являли собой застывшую музыку…
В отличие от мутной и коричневой Чуи, вода речки Тыдтугем была прозрачной, даже не смотря на весну.
- Почему? – подумала я.
Навскидку у меня появились версии ответа на этот вопрос:
- может быть, до верховий Тыдтугема еще не добралась весна,
- или в долине реки мало снега,
- или источник ее питания преимущественно родниковый.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эти версии, надо пройтись по долине Тыдтугема и увидеть все своими глазами.
А пока мы, вполне счастливые от ощущений нового открытия, возвращались к машине, снимая с себя клещей.
У машины мы еще раз огляделись по сторонам, и одухотворенные, подались в обратный путь.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.