С Праздником Великой Победы!
Хочу рассказать не совсем обычную историю о двух своих дедушках:
С 1943 года они воевали в одном полку (это видно по их учётно-послужным карточкам, а ещё они ровесники, сравните дату рождения обоих).
Войну Анатолий Иванович встретил мл. лейтенантом-пехотинцем в Крыму летом 1941 года, бои контузия, плен. Два раза пытался бежать, на третий раз удалось. Добрался к своим. Разжалован в рядовые, штрафбат. Искупил, и даже был представлен к награде, но не наградили... Опять фронт, бои, присвоение офицерского звания...
Бои под Москвой, освобождение советской Украины, Белоруссии, Прибалтика, Восточная Европа ....под Кенигсбергом тяжёлое ранение, госпиталь, и опять фронт. Войну закончил в звании старшего лейтенанта в 11 мая, в Праге. Награждён орденами и медалями.
Петр Степанович войну начал лейтенантом-десантником под Киевом, с боями дошёл до фашистского логова и участвовал в штурме Берлина. Награждён орденами и медалями.
Фронтовая жизнь моих дедов вовсе не уникальна, они только двое из тех миллионов которые отвоевали нам Жизнь и Свободу! А вот мне деды жизнь подарили в прямом смысле этого слова:
Праздник 9 мая, наша семья всегда встречала с семьёй Кайда. Я с малых лет знал, что дед Петя (Пётр Кайда) дедушка Толя воевали в одном полку. Дружили, земляки ведь, оба с Донбасса, и я всегда думал что у меня три дедушки и три бабушки. бабушка и дедушка по маминой линии русские (они с Белгородчины) и дедушка и бабушка по папиной линии азовские греки.
Но вот почему дед Петя и его жена, бабушка Лена, называли меня внуком, а моего папу сыном я сначала не придавал значения, маленький был.
Когда я пошёл в школу, то что-то у меня перестали цифры складываться: как так? Три дедушки, три бабушки. С одними понятно: папины и мамины родители, а вот с дедушкой Петей и бабушкой Леной не понятно, они родители своих сыновей Кости и Миши, которые почти ровесники моего папы... Не понятно!
Да и ещё сомнения были: если мы ездили к папиным родственникам с Старобешево (греческое село), то те все греки, если к маминым на Белгородчину, то там все русские, а семья Кайда разговаривают почти всё время на украинском, значит украинцы, опять не сходится! Дед Петя украинец, а его брат дед Толя грек? Как так может быть?!
И вот какой ответ я получил от своих родителей:
-Семья Кайда нам не кровные родственники, а как бы тебе объяснить... в общем дед Толя и дед Петя воевали вместе и крепко дружили. И вот на подступах к Кенигсбергу начались жестокие бои... Дед Толя повёл в очередную атаку свой взвод. Пулемётная очередь и он упал вместе с половиной взвода...
-Деда Толю что убили?! Ну он же живой!... -Не понял я.
-Ну почти убили. -Ответила моя мама.
-Как так?!... Ааа, я понял ранили его!
-Ты слушай и не перебивай, всё узнаешь.
-Лежат они, кто раненный стонет, а кто-то уже... не живой. Дед Петя он не далеко от места боя был, и со своих позиций всё это видел, да ещё и бинокль у него имелся. Рассмотрел он, что друг его Толя, дед твой значит, вроде шевелится. Кто мог обратно пополз... А дед твой лежит, не может ползти.
Дед Петя долго не думал, сам пополз вперёд...
-А что же он не стрелял по фашистам? Или в атаку с солдатами не побежал?
-Не знаю сынок, может нельзя было, а может приказа не было... не знаю. Но вот дополз он, а немцы не унимаются стреляют из пулемётов, да ещё и из этих как его... миномётов. Положил он своего друга на плащ-палатку и обратно к нашим потащил, и всё это под фашистскими огнём!
Смог, вытащил! Потом на подводе в медсанбат отправил. А уже вечером после боя пошёл проведать своего друга Толю. Приходит в медсанбат и спрашивает: "А где лейтенант Николаев?" а ему в ответ: "Так вроде помер он уже, в мертвецкой посмотри".
Кайда туда, а друг его Толя вроде ещё дышит, но низ живота весь разворочен и... страшно смотреть, а особенно когда это твой Друг. Ну в общем он его на руки взял и к врачам обратно отнёс: "Спасайте, он же ещё живой!" А врач и говорит: "Ну что толку?! Ему в живот четыре пули попали, три из них разрывные! Ну прооперируем мы его, но он всё равно умрёт, только мучится дольше будет, да он тебя за такое спасение проклянёт!"
А дед Петя не унимается: "Делайте что-нибудь и в госпиталь отправляйте!" И настоял на своём!
Деда твоего прооперировали и в госпиталь отправили, потом ещё оперировали, так он мало того что выжил, так ещё потом и воевал, Прагу освобождал!
-Понятно... но, а как они дальше, ну почему родные стали? Нет, не понял я.
После госпиталя они на войне так и не встретились больше. Дед Толя вернулся домой, а 22 июня 1946 года у него родился сын Юра, то есть твой отец!...
-Всё равно непонятно!
-Да ты дашь рассказать!))
Дед Петя домой вернулся только в 1947 году, он ещё в Германии после войны служил, ну и к своему другу Анатолию приехал...
-А знаю, мы же недалеко живём, в Макеевке, а Кайды в Харцызске, автобусы же ходят!
-Да, но тогда их ещё не было, наверное. Ну вот приезжает он к Толе, встретились, обнялись.... а из комнаты мальчишка появляется, только что ходить начал. А Пётр и спрашивает:
-Толя это кто?!
-Так сынок мой Юрка, нет не мой! Наш с тобой Петя! НАШ!! понимаешь...
-Иди сюда сынок! -Взял и расцеловал маленького Юрку. Сынок!!
Через год в семье Кайда сын родился, Константин, а позже и Михаил.
Ну вот так украинец Пётр Кайда, и грек Анатолий Николаев стали самыми родными Братьями! Роднее некуда!
Теперь ты понял откуда у тебя третий дедушка, а у твоего папы второй отец и ещё два брата?
-Теперь да. Понял!
Дед Толя после войны работал на шахте в Макеевке, несмотря на 2 группу инвалидности, а раны его так и не зажили, каждый год нет-нет, а какой-нибудь осколок зашевелится или наружу выйдет... Ушёл из жизни дед Толя в 1986 году.
Дед Петя работал на Харцизском трубопрокатном заводе, ему очень повезло: за всю войну он ни разу не был ранен... Дед Петя пережил своего фронтового брата почти на 18 лет.
Вот такой я богатый дедами внук! Да и вот ещё что: почему-то деды при мне никогда о войне не говорили. И только один раз! Всего один раз! Когда я получил повестку из военкомата в 1985 году, дед Толя всё-таки кое что рассказал про ту страшную войну... Меня призвали в СА на срочную службу. И больше я его не видел...
Вечная Память нашим Героям! С Днём Победы!
Рассказ скорее всего получился сумбурный, написал я его о родных людях и как я помню.