Мы привыкли считать Китай страной, население которой, увеличивается невероятными темпами. Огромное количество шуток и анекдотов о невероятной рождаемости и быстром росте населения Поднебесной, формируют у нас четкое представление о высокой рождаемости. Реальность сильно расходится с действительностью и уже несколько продолжительное время, китайская политика в области деторождения принесла свои плоды. Население Китая резко стареет.
Различные исследования рисуют мрачные картины будущего Китая. Так Венди Ван - руководитель научно-исследовательских работ американского Института исследования семьи, считает что к 2040 году население Китая сократиться на сто миллионов. Сокращение рождаемости становиться настоящим вызовом для правительства КНР.
"Китайская мечта", о которой говорит лидер страны Си Цзиньпинь, может стать призрачной, если реализуется худший сценарий в демографии Китая. Цели по улучшению жизни китайских граждан, которые ставит Коммунистическая партия завязаны на миллиарде рабочих рук. Сокращение рабочей силы может обернуться снижением экономического роста и привести к катастрофе.
Борьба за повышение рождаемости началась в Китае не сегодня, но трудно переломить тренд, который формировался десятилетиями. Статистика показывает неутешительные цифры, рост населения Китая сокращается, а отмена закона "одна семья - один ребенок" не принесла плодов.
Китай бросил все свои ресурсы на решение демографических проблем, используя как агитационные инструменты, так и экономические рычаги. В борьбу вступили китайские общественники, ученые и законотворцы, которые призывают к терпимости к внебрачным детям. Разрушается традиционный уклад китайских семей, когда в прошлое уходит норма о недопущении рождения детей вне брака.
Некоторые ученые бьют тревогу по поводу перекосов в агитационных кампаниях направленных на повышение рождаемости. Венди Ван считает, что "Китаю следует больше думать о повышении привлекательности брака и семейной жизни". У снижения рождаемости есть и объективные причины, жизнь дорожает, вырастить и поставить на ноги ребенка в городе, дорогое удовольствие.
Конфуцианство сформировало в Китае принципы, которые сильны в стране и сегодня, одним из основополагающих является "утром - брак, вечером - дети". Именно брак - основа здорового общества и стабильной семьи. Но против такой морали, активно работает Западная пропаганда, которая насаждает толерантность и терпимость. Разрушаются традиционные китайские ценностные установки, в которых семья занимает приоритетное положение.
Для повышения уровня рождаемости Пекину необходимо сосредоточится на следующих направлениях:
1. Облегчить родителям заботу о детях увеличив декретный отпуск и ввести выплату пособий по уходу за ребенком, которые направить не только на содержание детей, но и поддержку бабушек и дедушек, котрые принимают участие в воспитании внуков.
2. Изменить жилищную политику, сделав покупку квартиры доступной молодым китайцам. Традиция вступления в брак имея за душой квартиру и машину, при высокой стоимости жилья, отодвигает создание семьи для многих молодых китайцев на десятилетия. В результате роста цены на квартиры в Китае сокращается число браков.
3. Китайскому правительству следует серьезно подойти к вопросу снижения затрат на воспитание детей. Более 50% китайских семей не могут позволить себе рождение второго ребенка. В Китае рост стоимости образования опережает рост доходов и поэтому многие семьи отказываются от рождения детей.
Без мер поддержки со стороны государства, Китай ждет грустное будущее. Вам это ничего не напоминает. Ситуация в России, увеличение налоговой нагрузки, рост стоимости жилья и скрытая инфляция не позволяют многим российским семьям думать о детях.
Что по вашему мнению должно делать государство, чтобы переломить тренд на старение населения? Оставьте свои комментарии.
Автор: Спасский Максим - эксперт по Китаю.
Спасибо проекту Bitbanker.ru за поддержку и консультации в области получения дополнительного дохода и новых инвестиционных стратегий, которые помогают семьям получить экономическую базу для пополнения в семье.