Найти тему
На речном берегу.

Как избежать зацепов при ловле на воблеры в коряжнике.

Многие рыболовы боятся ловить в коряжнике на воблеры и это понятно - жалко потерять дорогую, любимую приманку.

Но коряги для рыбы это дом и укрытие, а хищник как известно, нападает на рыбью мелочь из укрытия. И если провести воблер возле коряги, то очень вероятна поклёвка хищника.

Вот про то, как обловить корягу и не потерять воблер, пойдёт речь в этой статье. Расскажу на примере водоёма с тихой водой. Например это будет небольшое водохранилище.

. В стоячей воде обловить корягу можно с разных сторон. Фото автора.
. В стоячей воде обловить корягу можно с разных сторон. Фото автора.

Коряжник в таких водоёмах в основном бывает по берегам затопленного русла. Течение на таких водоёмах полностью отсутствует и если появляется, то как правило в весеннее время, когда уровень воды увеличивается, за счёт впадения талых вод и открытия шлюзов дамбы. В стоячей воде обловить корягу можно с разных сторон, в отличии от течения.

Судак атаковал воблер идущий над корягой. Фото автора.
Судак атаковал воблер идущий над корягой. Фото автора.

Расскажу как это сделать. Обнаружив корягу, определяют её границы и глубину на которой она залегает. Проще всего это сделать при помощи эхолота. Для отметки её границ помогут специальные буйки. У меня они сделаны из пенопласта, выпиленного в виде буквы Н намотанного на него тонкого капронового шнура и груза весом 100 - 200 гр. Такие буи выкидываются по границе большой коряги, а если она имеет небольшие размеры, то по её центру. Они будут ориентиром в какое место совершать забросы спиннингом. Как правило коряжник располагается на свале в русло и одна из правильных постановок, это постановка лодки в русло. Вставать от коряги нужно не далее десяти метров и совершать забросы перебрасывая закоряженное место, стараясь провести приманку рядом с буйком, то есть краем коряги. А если подобрать воблер который будет проходить чуть выше глубины на которой залегает коряга, то можно будет обловить и центр коряги.

Буйки для отметки границ коряги. Фото автора.
Буйки для отметки границ коряги. Фото автора.
Если при проводке вы почувствовали контакт с корягой, то не стоит делать резких рывков, а нужно ослабить натяжение шнура и подняв удилище ближе к одиннадцати часам, лёгкими подёргиваниями или постукиванием по бланку удилища пытаться освободить свой воблер.

Если отцепить приманку не удаётся, то при помощи правильного отцепа можно спасти практически сто процентов приманок. Я уже рассказывал про него в статье "Кренки ловят когда на джиг не клюёт. Как, где и чем на них ловить". Он представляет собой цилиндр с несколькими петлями из тросика разной длины и весом грамм 700 — 1000. Который привязан к толстому шнуру. Такой отцеп поможет при зацепах за гибкие ветки, обрывки сетей и верёвки. За счёт мощности шнура он разгибает крючки и этим освобождает приманку.

Обловив коряжник с одной стороны, переплывают на противоположную и также совершают облов. Если коряга большая и перспективная, то стоит её обловить с разных сторон.

Совершая такой порядок действий можно ловить воблерами в любых закоряженных местах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы.