Рано или поздно родители осознают, что окружающий мир полон опасностей, а дети растут и не будут вечно находиться под присмотром. Мы стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы защитить своих детей от беды, но, возможно, стоит подумать о том, чтобы подготовить их к различным жизненным ситуациям, чтобы они знали, как действовать, чтобы выжить и остаться здоровыми.
Некоторые люди считают, что готовность к выживанию сводится к набору определённых знаний и хитростей и время от времени сетуют в комментариях на «неправильные» с их точки зрения советы. В действительности, готовность к выживанию – это в большей степени часть характера, восприятие мира, которое должно формироваться с раннего детства.
Ребёнок должен знать, что не всегда родители смогут быть рядом и обеспечить его защитой, что мир нестабилен, происходят неприятные и даже ужасные вещи, а вокруг полно плохих людей. Как бы не казалось это сложно и жестоко, ребёнок должен быть готов к тому, что в любой момент может произойти что-то неприятное.
Нужно чаще выводить детей из зоны комфорта: пусть они видят мир не только в пределах своего дома, двора, дороги из дома в школу, а также из-за окна автомобиля и на экране. Чем больше разнообразных мест они посещают, тем спокойнее они себя чувствуют в разных условиях и среди людей разного типа.
Дайте детям возможность падать. Оберегая ребёнка от любой незначительной опасности, не отпуская его от себя, мы не даём ему развиваться и извлекать важные жизненные уроки. Да, нормальному родителю не хочется, чтобы его ребёнок получал травмы и рисковал жизнью и здоровьем, но если не разрешать ему бегать, прыгать, лазать по деревьям и по горкам, он на всю жизнь останется затюканным ребёнком, боящимся собственной тени.
Развивайте у детей навыки самостоятельности (пассионарность). Родители предпочитают контролировать жизнь своих детей, решать их проблемы и думать за них. В результате ребёнок привыкает в каждой ситуации обращаться за советом или указанием к старшему. Сначала это будут родители, но впоследствии, когда родителей рядом не окажется, ему придётся искать других «наставников», которые будут давать указания, как поступить. Кто ими будет? Учителя в школе? Более активные товарищи в школе или на улице? Хотите, чтобы до конца жизни ваш ребёнок жил чужим мнением, позволяя манипулировать собой?
Если нет, то развивайте у него навыки критического мышления и самостоятельности. Он должен научиться жить своим умом, опираясь на опыт других, и принимать самостоятельные решения. Так формируется мировосприятие выживания.
Научите детей разводить огонь, сначала показав им, как это делать, затем давая ограниченно участвовать, помогая в работе. Приблизительно в пять лет ребёнок уже может разжигать огонь самостоятельно под присмотром старших. Это очень важный и полезный навык, который может спасти во многих критических ситуациях, дав возможность согреться, приготовить еду, отпугнуть опасных животных и подать сигнал о помощи.
Покажите детям, как добывать питьевую воду. Заблудившись в безлюдном месте, ребёнок сможет длительное время обойтись без еды, но ему понадобится вода, чтобы выжить. Нужно знать, какие природные источники можно использовать для питья, а какие необходимо обеззараживать, чтобы пить. Дети должны знать, как добыть питьевую воду на природе (реки, ручьи, роса и кипячёная вода).
Научите детей ориентироваться на местности. Начните с простого: гуляйте с детьми по незнакомым улицам, позвольте им самим выбирать маршрут движения, искать дорогу. Научите их пользоваться картами (хотя бы на гугловских ресурсах). Выезжайте на природу, где хорошо обучаться работе с компасом и картами местности. Передвигаясь на машине, позвольте детям активно участвовать в навигации – пусть они научатся пользоваться дорожными указателями.
Научите детей самостоятельно выходить из ситуации, если они заблудились. Главное, чтобы они научились не паниковать, не совершать лишних и опасных действий (например, бесцельно блуждать по незнакомой местности), отыскивать правильные ориентиры.
Отработайте с детьми правила поведения среди людей на улице, если они потеряются в толпе. Они должны научиться стоять на месте в ожидании родителей и знать, к кому обращаться за помощью (к полицейскому, женщине или мужчине с детьми).
Также важно, чтобы ребёнок имел основные понятия о правилах дорожного движения и о том, что нельзя рассчитывать на то, что другие эти правила строго выполняют. Постарайтесь постепенно отказаться от привычки всё время держать его за руку, чтобы он привык самостоятельно контролировать ситуацию.
Отработайте с ребёнком правила поведения при вторжении в дом. Собственно говоря, это касается, в первую очередь, самих взрослых, но дети в такой ситуации обычно оказываются «слабым звеном», поэтому нужно поупражняться, в первую очередь, с ними. Научите детей реагировать на сигналы опасности, прятаться в укрытия, звонить в полицию.
Научите детей правильно реагировать на угрозы. Неподготовленный ребёнок в случае нападения на него обычно впадает в ступор и не знает, что делать. Поэтому главное, чему он должен научиться в такой ситуации, – это кричать, звать на помощь, кидать камни в окна и убегать, а также уметь сопротивляться. Не обязательно, чтобы ребёнок владел в совершенстве боевыми искусствами, но самые элементарные приёмы самообороны могут оказаться спасительными в критический момент. Главное – не терять самообладание и действовать, а это возможно только если практиковаться.