Трудно точно определить начало истории Уэльса в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Ранние историки утверждали, что Уэльс восходит к 1170 году до нашей эры, когда как гласит легенда, троянский потомок Брут достиг Британских островов и быстро стал первым королём.
Первое письменное упоминание об Уэльсе относится к римскому сенатору и историку Тациту в 48 году н. э., а первые упоминания о названии Кимри (валлийский народ) появились еще позже, в 580 году н. э., а границы были введены около 790 года н. э. после создания дамбы Оффы.
Однако обнаружение зубов неандертальцев, датируемых эпохой нижнего палеолита, или Старым каменным веком, в пещере в долине Эльви, показывает, что люди часто посещали этот район почти 250 000 лет назад.
Однако было бы неверно предполагать, что Уэльс и остальная часть Британии были постоянно заселены с каменного века. Суровые условия, с которыми столкнулись эти доисторические люди, означали бы кочевой образ жизни, охватывающий Британию и большую часть Северной Европы.
Действительно, длительные периоды оледенения, включая ледниковый период в 70 000 лет до нашей эры, означали, что Уэльс и остальная Британия были совершенно непригодны для жизни в течение тысяч лет. Лед, наконец, начал отступать примерно в 10 000 году до нашей эры, но только в 8300 году до нашей эры Уэльс освободился от ледников, и температура начала повышаться.
Именно в этот момент Британия стала островом, который мы знаем сегодня, поскольку таяние ледников произвело значительный объем воды, а узкий канал между Ирландией и Уэльсом превратился в огромное море.
Это привело к значительной трансформации ландшафта в Уэльсе в эпоху мезолита, когда он превратился в настоящий лес. Эти изменения в окружающей среде и исчезновение крупной дичи, такой как бизоны и мамонты, привели к развитию сельского хозяйства в Уэльсе и остальной части Великобритании после его изобретения в странах Ближнего Востока, таких как Египет.
Впервые общины процветали, поскольку можно было выращивать продовольствие и выращивать домашний скот, обеспечивая избыточные запасы и предоставляя больше времени для создания инструментов и достижений в области строительных технологий. Этот переход от кочевого образа жизни охотников-собирателей к более определенному земледельческому образу жизни означал, что по всему Уэльсу начали возникать постоянные поселения.
Подобно жителям Испании и Британии, в 3500 году до нашей эры валлийские поселенцы начали строить жилища из больших взаимосвязанных камней, которые были сделаны таким образом, чтобы оставаться стабильными без использования раствора или цемента.
Сегодня эти типы сооружений более известны как мегалитические, от древнегреческих слов megas, означающих "великий", и lithos, означающих "камень". Однако в британском языке – общем кельтском языке, который был прародителем валлийского, корнуолльского, бретонского, камбрикского и континентальных кельтских языков Европы – жилища были известны как кромлех или кромлехи, которые произошли от слов crom, означающих “согнутый”, и llech, означающих “каменная плита”.
Будучи единственным постоянным зданием на отведенной им земле, кромлех был центром небольшой клановой общины, используемой как для погребенuй, так и как место встречи для общественных мероприятий и обрядов.
Личные жилища постоянно перемещались по кромлеху, когда урожай был собран, и земля отдыхала. Для фактического строительства кромлеха, общины объединялись и помогали друг другу, так как для завершения работы часто требовалось более ста человек.
Хотя первоначально предполагалось, что эти сооружения были вдохновлены постройками жилищ на Ближнем Востоке, достижения в области углеродного датирования в двадцатом веке показали нам, что эти сооружения на самом деле были первыми прочными искусственными сооружениями, предшествовавшими египетским пирамидам почти на 1500 лет.
Около 150 кромлехов все еще можно увидеть в Уэльсе сегодня, и интересно, что они распространены на большей части западной части территории, что говорит о влиянии соседей за морем, а не соседей на востоке Англии.
По мере увеличения числа общин использование Кромлеха в качестве места встречи было вытеснено развитием хенджа, большой круглой площади, окаймленной рвом, который использовался как для торговли, так и для обрядов.
Один из самых ранних хенджей можно найти в Лландигае близ Бангора, где были обнаружены останки, датируемые 3650-3390 годами до нашей эры. Однако самым известным реликтом этого типа раннего поселения является Стоунхендж в Уилтшире, который датируется примерно 3100 годом до нашей эры.
Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал что бы не пропустить новые интересные статьи у себя в ленте