Продолжение истории про первую любовь
Матушка моя была особой нервной, эмоциональной, весьма раздражительной и склонной к экзальтации. Любая мелочь могла нарушить её хрупкое душевное равновесие и сподвигнуть на затяжную показательную истерику.
У нас в то время был электрический чайник. Мама любила, чтобы он всегда был чистый, без единого пятнышка, чтобы весело блестел на солнце своими круглыми металлическими боками.
Когда начинался воспитательный процесс, а спровоцировать его начало могла даже случайно упавшая на пол ложка, я неслась на кухню и хваталась за чайник и какую-нибудь тряпочку.
Чтобы не терять даром времени, слушая воспитательные речи, я старательно полировала металлические бока. Мать наша была умна, остра на язык и имела хорошее чувство юмора.
Ругалась она так, что хотелось бросить тряпку, взять в руки тетрадь с ручкой и самозабвенно конспектировать её бессмертные изречения, достойные самого Жванецкого. Матушкин словарный запас был весьма богат, диапазон оскорблений зашкаливал. Иногда я, заслушавшись, забывала про чайник, и тогда звучало неизменное:
-Ты чего это застыла, как египетская мумия? Ты слушай, а руками-то шевели. Чайник сам себя не почистит.
В ходе этих воспитательных бесед я каждый раз узнавала о себе что-нибудь новое и необыкновенно интересное, лишний раз убеждаясь, как важно иметь хотя бы среднее специальное образование. Наша незабвенная Галина Андреевна закончила техникум, обладала прекрасной памятью и помнила все стихи из школьной программы.
Всегда слушала, как мы учим стихи и с большим удовольствием подсказывала нам в процессе приготовления своих излюбленных щей.
А еще она помнила все мои грехи, начиная с детского сада. Надо ли говорить, что этот список рос в почти геометрической прогрессии, в основном из-за наших свиданий с Тороповым?
В те дни, когда она забывала о своей несчастной доле, она становилась сама собой, настоящей - доброй и веселой. На самом деле она очень любила посмеяться и пошутить. Я ненавидела отчима, из-за которого смех матери все реже звучал в нашем доме.
Моя мать была намного интереснее большинства сельских женщин. Она живо интересовалась всем, что происходит в мире, была не прочь сходить на концерт художественной самодеятельности или в кино. Любила смотреть телевизор.
По злой иронии судьбы она должна была мыть полы в столовой, которой когда-то заведовала. Из-за своего неуёмного темперамента она поругалась с начальством и потеряла работу. Начальник общепита так и сказал:
-Никогда тебе больше здесь не работать, разве что только уборщицей.
В нашем селе с работой было непросто, все рабочие места были наперечет. А особо теплые "хлебные" местечки вообще передавались по наследству.
Мать по образованию была агрономом. До конца жизни самозабвенно копалась в огороде и в саду. Никто из наших соседей не получал таких урожаев с грядок. Галина Андреевна охотно делилась с соседями помидорами и огурцами. Вечно доставала какие-то новые семена, любила экспериментировать с удобрениями.
Приходила с работы и сокрушалась:
-Сколько добра на дороге!
Мне вручали ведро и совок и посылали собирать "добро", оставшееся после колхозного стада.
Еще она любила цветы. В любом виде. Делала клумбы из старых автомобильных покрышек. Когда на старый Новый год нам ради хохмы прикатили огромную покрышку от трактора, мать была счастлива, сделала из неё клумбу и с нетерпением ждала следующего праздника.
-Еще бы две таких покрышки и будет настоящий цветник!
Еще она любила, чтобы на столе стояли букеты в вазах, но особую страсть она испытывала к тем цветам, которые росли в горшках, кастрюлях, ведрах и даже чугунах. В доме было восемь окон и на всех подоконниках обязательно что-нибудь стояло и цвело пышным цветом.
Когда начиналась зима и на окна ставили зимние рамы, вся эта кухонная утварь с разноцветами перекочевывала на столы, тумбочки и комоды. Приходилось учить уроки, сидя как в оранжерее среди цветочных горшков.
Перед субботним мытьем полов, мать составляла все горшки на пол в центре комнаты, щедро поливала их, обрывала пожелтевшие листья, спрыскивала их водой.
В результате всех этих манипуляций, она разводила чудовищную грязь как раз к моему приходу из школы. Завидев меня, мать резко уставала и мне приходилось заканчивать уборку. Её интересовали только цветы.
Зато меня они вообще не интересовали. Приступая к уборке, я могла, в угоду матери, максимум что сорвать пару пожухлых листиков и смахнуть пыль с подоконников. Матушка сожалела по этому поводу так, как будто я мучила кошек в подворотне.
-Ну почему ты не любишь цветы?
Я любила цветы, но исключительно на клумбах и цветочных полянах. Еще обожала красивые фотографии с цветами.
Продолжение следует...
***