Найти тему
2,9K подписчиков

Может ли человек уйти в гибернацию так же как в кино?

101 прочитал

2001 год. Канада. Годовалая девочка по имени Эрика Нордби просыпается ранним утром и в одном подгузнике выходит из дома в двадцатичетырехградусный мороз. Спустя два часа просыпается мама Эрики, и замечает, что дочери нет в своей кроватке. Она обходит весь дом, и только потом замечает, что замок на входной двери неисправен… Девочку находят в сугробе рядом с домом – обледеневшую, без дыхания и пульса. Ее сердце уже не бьется, температура тела упала до 16 градусов, но мама в отчаянии делает ей массаж сердца и искусственное дыхание. За окном уже слышен вой сирены скорой помощи, Эрику срочно увозят в реанимацию… и дальше происходит чудо. Один из врачей просто заворачивает ее в теплое одеяло, и сердце девочки начинает биться. А спустя два месяца она уже выписывается из больницы – без тяжелых последствий, ампутированных конечностей и страшных воспоминаний.

Эрика Нордби, неудачно прогулялась по морозу, но сейчас с ней все отлично.
Эрика Нордби, неудачно прогулялась по морозу, но сейчас с ней все отлично.

А вот 2006 год, Япония. 35-летний Мицутака Утикоси хорошо проводит время в горах вместе с друзьями, но вдруг среди ночи его приспичивает подняться на вершину одному. Он выходит из палатки, начинает взбираться по склоны горы Рокко, но вдруг срывается, ломает себе таз и теряет сознание. Находят его только спустя 24 дня – и он все еще жив! Его температура тела – 22 градуса, но после лечения он полностью восстанавливается, и даже умственные способности ничуть не ухудшаются.

Мицутака Утокоси, погулял по горам, сейчас дома уже
Мицутака Утокоси, погулял по горам, сейчас дома уже

Что же объединяет эти два случая? Гипотермия. То есть, экстремальное переохлаждение организма. С канадской девочкой и японцем произошло удивительное – холод не убил их, но отправил в гибернацию, своего рода спячку. Конечно, это лишь исключения, и на них приходятся тысячи смертей от переохлаждения. Но все же, гибернация человека – это не фантастика, и ее можно достичь искусственным способом. Понятное дело, что нельзя взять любого из нас и положить в морозилку как брокколи. А через десять лет вытащить и разморозить. Нужно осторожно замедлить метаболизм в организме и понизить температуру тела, как это происходит с сусликами. Только подумайте, эта технология пригодится не только для полетов в космос, но и здесь, на Земле. Когда в шахте происходит завал, когда подводная лодка идет ко дну с сотней моряков на борту, гибернация поможет спасти людей от смерти.

20 ноября 2019 года на сайте New Scientist вышла статья о первом в истории человеке, которого погрузили в состояние искусственной гибернации. Для этого медики полностью выкачали кровь из организма человека и заменили ее на холодный физраствор температурой около 10 градусов (у вас тоже сейчас пошли мурашки по коже?). Имя этого человека не разглашается, его нынешнее состояние держится в секрете, но известно, что в реанимацию он попал в крайне тяжелом состоянии.

Впрочем, эта статья не вызвала большого ажиотажа среди американцев. И это понятно – гибернация давно стала частью популярной культуры, и ей мало кого удивишь. Фрай из «Футурамы», Джо Бауэрс из «Идиократии», герои фильма «Пассажиры» и даже Белоснежка – все они прошли через состояние гибернации. Да, современная наука еще не способна отправить человека в долгую спячку, но это можно сделать на пару часов. Для чего это нужно? Ну, например, для того, чтобы спасти тяжело раненного.

С научной точки зрения, Белоснежка побывала в гибернации.
С научной точки зрения, Белоснежка побывала в гибернации.

Представьте себе типичные голливудские кадры: истекающего кровью человека катят по коридору больницы, рядом бежит команда врачей в масках, пациенту на ходу ставят капельницу и кладут на лицо кислородную маску… В реальной жизни все происходит точно так же, и у врачей в таких ситуациях бывает мало времени на спасение раненого. Но если полностью заменить кровь на физраствор, то можно выиграть около двух часов. В этом состоянии температура тела резко упадет, замедлится работа многих органов, в том числе мозга, и врачи смогут без спешки провести операцию. Как только операция закончится, пациенту сделают переливание крови, и он вполне сможет ожить.

Такой метод уже опробовали на животных. В 2005 году ученые из Питтсбурского университета с помощью того же физраствора смогли на два часа погрузить собак в гибернацию, а потом вернуть их к жизни без тяжелых последствий. Потом пришла очередь свиней – им специально повредили артерии, а когда они потеряли половину крови, ученые отправили их в гибернацию. Артерии зашили, кровь вернули, и свиньи полностью поправились.

В современной медицине уже давно практикуется понижение температуры тела до 32 градусов во время сложных операций. При этом у пациента замедляется обмен веществ и снижается давление. Это нужно для того, чтобы клетки жили дольше.

Окей, медицина медициной, а вот можно ли залечь в спячку на более долгое время? Например, на несколько дней? Как мы уже сказали, это пригодится для спасения шахтеров, которые иногда попадают в смертельные подземные ловушки. А что, если уйти в глубокую спячку на несколько лет? Мы грезим полетами в далекий космос, но разве найдется человек, который согласится улететь за пределы Солнечной системы, и при этом не спать?

"Вояджер-1"
"Вояджер-1"

В 1977 году НАСА запустило в бесконечный полет два космических аппарата «Вояджер», и только в 2013 году «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы, выйдя в межзвездное пространство. Его брат-близнец, «Водяжер-2», сделал то же самое в ноябре этого года. А теперь вообразите, что на месте «Вояджера» был бы полноценный космический аппарат с 30-летним астронавтом на борту. Получается, на момент выхода из Солнечной системы ему было бы минимум 66 лет. А это еще только начало межзвездного пространства!

Увы, межзвездные полеты – это невозможно. По крайней мере, в рамках современной науки. А вот у научной фантастики решение простое – гибернация. Возможно ли это теоретически? Давайте рассмотрим на примере животных.

Чем проще организм, тем легче ему замедлять метаболизм и выдерживать суровые условия. Чемпионы в этом – тихоходки. Эти существа могут выдержать охлаждение до -217 градусов, кипячение по несколько часов и даже нахождение в открытом космосе.

Тихоходка
Тихоходка

Для более сложных организмов полная остановка метаболизма невозможна, но многие животные могут его максимально замедлять. Рыбы, рептилии и земноводные – те, кого мы привыкли называть холоднокровными – в зимний период могут остыть до температуры ниже нуля. Их организмы в буквальном смысле промерзают до костей. На этот случай животные накапливают в клетках глицерин или сахарозу – эти вещества не дают замерзнуть воде в организме и предотвращают появление кристаллов льда в тканях. То есть, как бы холодно не было снаружи, в ледышку животное не превратится.

Лягушка, замерзла, но не умерла.
Лягушка, замерзла, но не умерла.

А как же человек? Как нам научиться уходить в спячку? Дело в том, что эволюция не сочла нужным давать нам такую функцию организма. И, может быть, это к лучшему – представьте, как президент и премьер-министр одновременно говорят: «ну все, мы спать», а вся страна такая: «а нам что делать?» Но все-таки иногда спячка необходима. Помните, мы говорили, что она поможет горнякам в заваленных шахтах или морякам на тонущих подводных лодках? Значит, единственный способ достичь спячки – это искусственный.

Сначала ученые предположили, что есть особое вещество, вызывающее спячку. Они взяли кровь уходящих в спячку животных и выделили из нее опиоидоподобное вещество HIT – hibernation induction trigger. Считалось, что именно оно «вырубает» животное перед спячкой, но это предположение было ошибкой. Зато оказалось, что это вещество защищает органы от повреждений – и сейчас его активно используют при трансплантации органов. Видите, как хорошо вышло – искали одно, а нашли другое полезное вещество.

2001 год. Канада. Годовалая девочка по имени Эрика Нордби просыпается ранним утром и в одном подгузнике выходит из дома в двадцатичетырехградусный мороз.-7

Следующий способ – инертные газы. Их всего шесть, и все могут погрузить нас в гибернацию, но самый мощный из них – ксенон. Он мощнее аргона почти в 20 раз. При низкой температуре и высоком давлении они легко проникают в легкие и кровеносную систему, и так же легко достигают всех органов и тканей. Инертные газы, проникая через мембраны, образуют в клетке микрокристаллогидраты (клатраты). В составе клатратов вода находится в неактивном состоянии, поэтому их образование тормозит все процессы в клетке, то есть замедляет метаболизм. Кроме того, клатраты в клетках не дают расти кристаллам льда при понижении температуры ниже нуля, то есть клатраты играют роль криопротекторов при замораживании клеток и органов.

На самом деле, оборудование для погружения в гибернацию уже находится в разработке. Как думаете, для кого? Конечно же, для космонавтов. Его макет можно описать довольно просто: по одной трубке подается инертный газ, а по другой – питательный раствор для поддержания жизни в организме. И конечно же, человеку, как и медведю, нужны будут периодические пробуждения для поддержания работы нервной системы.

Даже если будет изобретена капсула для долгого пребывания в гибернации, пролежать в ней так же долго как Фрай, не выйдет.
Даже если будет изобретена капсула для долгого пребывания в гибернации, пролежать в ней так же долго как Фрай, не выйдет.

Сколько времени человек может пролежать в гибернации, тоже неизвестно. Да и не стоит пока замахиваться на годы и десятилетия. Вот кто, по-вашему, согласится добровольно проспать хотя бы год? Пока вокруг продолжается жизнь? Гибернация поможет спасать людей из экстремальных ситуаций, но вот долгий сон в холодной камере лучше оставить героям научной фантастики.