Эта цель медитации декларируется как основополагающая, но мне не попадалось понятного логического объяснения того, зачем это делать. По крайней мере его нет на поверхности. Подразумевается, что остановишь и все поймешь сам.
Сегодня у меня эта вводная соединилась с другой и кажется я нащупал принцип работы и цель этой инструкции.
Вторая часть паззла из области суеверий: "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", "не хвастай раньше времени", "не показывай, чтобы не сглазили". Единственное, здесь область действия суеверия расширяется и мы добавим сюда еще и предвосхищение, что сближает нас с первой вводной — предвосхищение, это ни что иное как суетливая мысль, создающая эмоциональную зависимость от результата, который еще не достигнут.
Так вот, как это и бывает при интуитивном* мышлении, непонятно откуда добавилась еще одна, третья вводная — "эффект наблюдателя" из квантовой физики. Корпускулярно-волновой дуализм определяет перемещающийся в пространстве квант как частицу вещества и, одновременно, как волну. А при наблюдении за процессом его волновое свойство отключается.
Тут еще надо добавить, что частица вещества не может преодолевать препятствия а волна может.
И вот что получаем:
суетливые мысли вокруг того, что мы делаем или желаем достичь включают эффект наблюдателя и обедняют наши возможности исключая "волшебные" свойства волны. То есть практическая ценность остановки ума — это возможность действовать с максимальной эффективностью.
В общем, делай что делаешь и будь что будет. А предвосхищения и опасения — это останавливающие технологии) Причем они бывают как внутренние так и внешние, это когда кто-то "воодушевляет" вас ожидаемыми перспективами. Нейтральный пример - спортивные комментаторы или прогнозируемая прибыль в бизнес-планировании)
__
*Интуитивное мышление включается, когда ни о чем не думаешь. Мысль приходит целиком, в полностью готовом виде. Она учитывает все детали и нюансы на таком уровне, что специально такое не придумаешь.