6 мая в народе прозвали Юрьев день, а также Егорий Вешний. Почитают сегодня хранителя земли русской Георгия Победоносца. Как роса поможет 6 мая обрести здоровье и почему этот день на Руси считался таким важным – расскажет “МР-инфо”.
В этот день в церкви почитают Георгия Победоносца, отсюда и второе название даты – Егорий Вешний. Георгию молятся о том, чтобы он огородил скот от болезней и других напастей. Также девушки молятся этому святому, чтобы он послал им хороших женихов.
Георгий был римским воином. Его отличали исключительная храбрость и мужество. Святой не скрывал свою веру в Бога, за что и претерпел страшнейшие пытки и погиб мучительной смертью в 30 лет. Гонители пытались заставить Георгия отречься от веры – били копьями, давили на грудь глыбой, привязывали к колесу, бросали в ров и не только. Но даже умерев, Георгий победил, так как стерпел все мучения стойко и не отрёкся от Христа. За это его называют Победоносцем.
И, конечно, все знают о славном подвиге, в котором Георгий пронзил копьём змея. Чудище жило рядом с ливанскими горами и ел жителей. Никто ничего не мог сделать с этой бедой, потому что одно дыхание змея отравляло воздух. Потому жители каждый день кидали жребий, чтобы решить, чьего ребёнка на этот раз отдадут в жертву. Очередь, наконец, дошла до царской дочки. Она ждала смерти, но внезапно рядом оказался Георгий, вооружённый копьём. Он перекрестился и со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» пронзил змея.
Православные христиане считают Георгия покровителем и хранителем земли Русской, тех, кто создал государственность, а также воинства и всех полей. Ещё святой почитался как ангел-хранитель великокняжеских семей.
На Руси считали, что нужно в этот день как можно раньше выйти на улицу. Роса, согласно поверьям, 6 мая обладает особыми свойствами – дарует силу и красоту. Ей следует умыться.
Юрьев день считался главным скотоводческим праздником. Поэтому 6 мая выгоняли скот на пастбище. Чтобы защитить поголовье, читали особую молитву, которая называется “скотопас” и проводили всевозможные обряды от хищников, сглаза, хвори. Магические действия повышали и плодовитость скотины. О животных всячески заботились, всё внимание им в этот день уделяли, их считали всё равно что именинниками.
И для земледельцев Юрьев день – крайне важная дата. Считалось на Руси, что год разделяют два Егория, 6 мая и 9 декабря – «Один — голодный, другой — холодный». То есть один начинает весну, а другой – зиму. 6 мая выходят работать в поле и сеять яровые. В эту дату посев считается ранним.
Также на Юрьев день проводили такой важный обряд, как Отмыкание Земли. Якобы, Ярила “отмыкает” Мать Сыру-Землю, питает её росой, чтобы травы густо росли.
ЗАПРЕТЫ НА 6 МАЯ
Сегодня под запретом шумное празднество, пьянки, так как сегодня почитают погибших воинов. Иначе высшие силы благоволить не будут. По той же причине лучше отложить работу и посвятить день думам и молитве.
Какие ещё существуют запреты на шестое мая и какие с этим днём связаны приметы - читайте в продолжении материала на нашем сайте.
Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!
Юлия ЗАХАРОВА
Фото pixabay.com