Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
История вопроса началась еще в 2012 году, когда Конституционный суд (Постановление КС РФ от 14.05.2012 № 11-П) признал положение статьи 446 ГПК РФ, которая устанавливала, что нельзя обратить взыскание по исполнительным документам на жилое имущество, которое является единственным для должника и членов его семьи, не противоречащим Конституции РФ. Так как оно направлено на защиту жилищных прав человека.
Это так называемый имущественный (исполнительский) иммунитет.
При этом КС РФ указал, что федеральному законодательству надлежит внести изменения в законодательство. И отрегулировать пределы действия имущественного иммунитета, с тем, чтобы была возможность удовлетворения требований кредиторов.
И касаться это должно такого жилья, которое по своим характеристикам превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности человека в жилье. При этом необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
Однако никаких изменений в законодательство внесено не было. И до апреля 2021 года должники – владельцы единственного жилья, могли спать спокойно. Зная, что ни при каких обстоятельствах и суммах долга, без квартиры они не останутся.
Но все изменило дело, которое началось еще в далеком 1999 году. Я не буду приводить фамилии лиц, участвующих в деле, обозначу их Х и Н.
Х. взял у Н. долг в размере 772.500 рублей по договору займа. Городской суд обязал взыскать эту сумму с должника, было возбуждено исполнительное производство.
Однако на тот момент взыскивать было нечего. И должник спокойно себе жил до 2018 года.
В 2018 году Определением городского суда (апелляционный суд оставил его без изменений), долг был проиндексирован. И составил уже 3.911.000 рублей.
Х. подал заявление о признании себя банкротом и решением Арбитражного суда был признан несостоятельным (банкротом).
Требование Н. о взыскании долга было включено в реестр кредиторов в составе третьей очереди.
Н. обратился к управляющему должника о включении в перечень имущества, подлежащего реализации, квартиры должника. Ему было отказано. Он обратился в суд, Однако Арбитражные суды в марте и сентябре 2020 года отказали в его требовании.
Суды не приняли во внимание, что Х. купил данную квартиру площадью 110,3 кв.м. в 2009 году. И сумма покупки была, намного выше размера его долга Н.
То есть, несмотря на открытое исполнительное производство, должник, вместо того, чтобы вернуть долг, купил себе квартиру.
Определением от 12 января 2021 года судья Верховного Суда Российской Федерации отказал в передаче кассационной жалобы Н. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Н. обратился в КС РФ.
26 апреля 2021 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 15-П.И
В данном Постановлении КС отметил, что в судебной практике нет понятных и ясных критериев для применения исполнительского иммунитета.
И снова обязал внести в законодательство нужные изменения.
Также КС постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное.
Решающее значение для решения вопроса может иметь оценка рыночной стоимости жилья. Именно от ее значения и будет зависеть применять ли исполнительский иммунитет или нет.
Также важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.
Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:
- быть мерой наказания или средством устрашения;
- вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);
- оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.
Также КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.
Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Так что нужно подумать 100 раз, прежде чем влезать в долги. И пытаться с помощью процедуры банкротства избежать возврата долга.
Спасибо, что прочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!