Найти в Дзене
Нарполит

Новейшая история Чехии как летопись постоянных предательств: от Колчака до Врбетице

Лейтмотивом политики чешских элит последнего столетия стали удары в спину вчерашним союзникам и покровителям ради расположения нового сюзерена

Из-за недавнего дипломатического скандала, начавшегося с голословных обвинений в адрес Москвы в причастности к взрывам во Врбетице семилетней давности и высылки российских дипломатов из Праги, отношения между Россией и Чехией сильно испортились. Причём, весьма основательно – дальнейшая эскалация грозит уже полным разрывом. Для многих в России такое развитие событие выглядело неожиданно и было похоже на предательство – ведь Чехия вплоть до недавнего времени считалась едва ли не самой дружественной нам страной в ЕС, а ее президент Милош Земан часто гостил в Москве и неоднократно выступал против усиления антироссийских санкций. Что же случилось с чешским  руководством, решившим пойти на резкое неспровоцированное обострение? Да, ничего. Просто кураторы из США дали команду "фас!", и власти Чехии послушно ринулись ее исполнять, проявляя свойственное им рвение и при этом силясь выглядеть в глазах всего мира "самостоятельными и независимыми". Для тех, кто знаком с новейшей историей Чехии, случившееся не является чем-то неожиданным – после восстановления чешской государственности в октябре 1918-го, ее элиты неизменно встраивались в кильватер тому, кого на данном этапе считали самым сильным и наиболее подходящим на роль покровителя, предавая его, как только менялись обстоятельства. Сегодня предлагаем вспомнить, как и кого предавали чешские власти на протяжении последнего столетия…

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

С XVI века находившаяся под властью немецких Габсбургов Чехия встретила Первую мировую войну в составе Австро-Венгрии. Предвидя ее скорый крах, чешские "лучшие люди" принялись заранее искать себе нового, более сильного хозяина.

Какое-то время в этом качестве рассматривалась Российская империя. Чешские националисты даже разработали проект реанимации монархии, предполагая сделать своим королём либо самого Николая II, либо кого-то из его родственников. Именно с этой целью чехи вспомнили о своей принадлежности к славянам и "славянском единстве". В ходе войны чешские солдаты при первой возможности массово сдавались русским, чтобы потом вступить добровольцами в формируемый в нашей стране Чехословацкий корпус, который к концу 1916-го насчитывал 60 тысяч штыков. Так случилось первое  чешское предательство – в отношении Австрийской короны.

Когда после прихода к власти большевиков Россия вышла из войны, чехи, опасаясь быть выданными австрийцам, переметнулись на сторону Франции – их корпус был объявлен частью французской армии и по согласованию с Совнаркомом должен был проследовать через Владивосток на Западный фронт. Однако из-за революционного хаоса процесс отправки тормозился: эшелоны чехословаков растянулись от Пензы до Тихого океана. Этим воспользовались союзники по Антанте, которые решили свергнуть правительство Ленина и вернуть Россию в войну, подбив легионеров на мятеж. За считанные недели чехи свергли советскую власть на всём протяжении Транссиба. Это было второе чешское предательство – на этот раз в отношении большевиков.

Антибольшевистский плакат, изданный штабом Чехословацкого легиона (1918 г.)
Антибольшевистский плакат, изданный штабом Чехословацкого легиона (1918 г.)

Белочешский мятеж стал главной причиной полномасштабной гражданской войны в России, в которой легионеры приняли самое активное участие. Причем не только, и не столько на фронте, сколько в тылу, где они действовали как жестокие каратели, уничтожая русские деревни, заподозренные "в сочувствии к красным", грабя и убивая их жителей, невзирая на пол и возраст.

Позже они совершили ещё одно гнусное предательство – выдали большевикам Верховного правителя адмирала Колчака. В декабре 1919-го на фоне поражений белых в Иркутске произошло антиколчаковское восстание, власть в городе перешла к эсэровскому Политцентру, который вскоре уступил ее большевистскому ревкому. У Байкала образовалась "пробка", не позволявшая чехам и отступавшим белогвардейцам продвинуться на восток.

Вагон адмирала был прицеплен к чешскому эшелону под гарантии безопасности командования легиона и лично генерала Сыровы. Большевики выдвинули чехам ультиматум, требуя выдать Колчака и угрожая в случае отказа взорвать байкальские тоннели. Легионеры предали доверившегося им Верховного правителя, который вскоре был расстрелян на льду Ангары.

В 1920 году чехи наконец ушли из России, вывезя из страны, помимо награбленного имущества, золотой запас Российской империи: слитки и монеты на сумму свыше 63 миллионов царских рублей. На эти деньги в Праге был создан "Легио-банк", ставший главной финансовой структурой вновь образованной Чехословакии.

В межвоенный период ее власти пытались усидеть разом на нескольких геополитических стульях, лавируя между СССР, Францией и Германией, пока в 1939 году без единого выстрела покорно не сдались Гитлеру, хотя имели в своем распоряжении мало в чем уступающую вермахту и готовую драться армию. Ее властители тоже предали.

Нацисты разделили Чехословакию на две части – протекторат Богемия и Моравия, занимавший территорию собственно Чехии, и "Словацкую республику", ставшую марионеткой Третьего рейха. С началом Великой Отечественной войны словацкие дивизии отправились на советско-германский фронт, где "прославились" жестокими анти-партизанскими акциями в Брянской области и на Украине, когда уничтожались целые населённые пункты вместе со всеми жителями. Сыновья-каратели стали "достойными" преемниками отцов-легионеров, зверствовавших в России за 20 лет до того.

Раздел Чехословакии в 1938 - 1939 гг.
Раздел Чехословакии в 1938 - 1939 гг.

В свою очередь располагавший большим промышленным потенциалом протекторат Богемия и Моравия стал для нацистов надёжным арсеналом: всю войну чешские заводы и фабрики исправно выпускали для вермахта орудия, пулемёты, стрелковое вооружение, самолеты и всевозможную бронетехнику. Не менее трети всего танкового парка Германии было произведено на чешских предприятиях.

При этом, в отличие от Польши, Украины, Белоруссии и даже соседней Словакии, в Чехии не было никакого движения Сопротивления. Партизаны появились здесь лишь в самом конце 1944-го, правда, их костяк составляли советские десантники, которые привлекали местных жителей. Самостоятельно чехи "восстали" против нацистов лишь в мае 1945-го, когда уже пал Берлин. И даже в таких условиях совершили ещё одно предательство...

Через Чехию на запад, спасаясь от возмездия, уходила 1-я дивизия т.н. Русской освободительной армии генерала Власова. Когда Прага восстала, немцы бросили против повстанцев войска СС. Опасаясь за успех своего предприятия, лидеры восстания обратились к власовцам за помощью, обещая им политическое убежище и защиту от выдачи советским властям.

Власовцы пришли на выручку повстанцам, вступив в уличные бои с эсэсовцами. Но узнав, что к Праге уже подходят танки 1-го Украинского фронта маршала Конева, чехи мгновенно "переобулись", тут же забыв об обещаниях, и недвусмысленно намекнули командирам РОА, чтобы они убирались из Праги.

Повстанцы на улицах Праги (май 1945 года)
Повстанцы на улицах Праги (май 1945 года)

Ошалевшие от такой неблагодарности власовцы поспешно ушли. Плохо пришлось отставшим и раненым – чехи устроили на них настоящую охоту, убивая без разбора. Таким мерзким образом они хотели выслужиться перед новыми хозяевами, пришедшими из Советского Союза.

Нет и не может быть никакого оправдания ни власовцам, ни их "вождям" за измену Родине в годы войны. Но это – наша проблема и наши внутренние разборки. Между тем, именно власовцы не позволили нацистам уничтожить Прагу в первые дни восстания. Поэтому, с позиций морали, то, как чехи поступили с солдатами РОА, не менее отвратно, чем предательство адмирала Колчака в годы гражданской войны.

Продолжение истории векового чешского предательства читайте во второй части материала.

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

http://narpolit.com/istoriya-sovremennosti/novejshaya-istoriya-chekhii-kak-letopis-postoyannykh-predatel-stv-ot-kolchaka-do-vrbetitse