Найти в Дзене

Ковид у ребенка — что делать?

Всё чаще стал звонить и смсить мой телефон для дистанционных консультаций по Covid-19. И взрослые, и дети болеют.

Заболевание сие уж не экзотика. У каждого в окружении есть знакомые, переболевшие или болеющие. Информация, которую я часто даю, носит консультативно-информативно-психологически-успокаивающий характер. Часто врачи не объясняют в подробностях всех тонкостей о болезни. А люди боятся и паникуют.

Совсем недавно в Фейсбуке меня попросили прокомментировать такой случай. Мальчик 10 лет заболел по типу классической кишечной инфекции: лихорадка 39 +, жидкий стул длительностью около недели. За это время поликлинический врач посетил семью трижды. В связи с ухудшением состояния (падение сатурации до 87 и др.), была проведена КТ ОГК. По итогам обследования был поставлен диагноз — «постковидная пневмония». Ребёнок госпитализирован в реанимацию. Врач детской больницы сказал, что «такие постковидные пневмонии у детей уже не редкость».

Чтобы, так сказать, внести ясность, я решила ответить на самые распространённые вопросы от волнующихся родителей. Читаем, запоминаем и, главное, не паникуем!

-2

На что обратить внимание?

На динамику общего самочувствия ребёнка, на баланс жидкости (сколько потребляет жидкости и сколько выводит), наличие мочи, количество и кратность мочеиспусканий, а также её характер. Это очень важные показатели, от которых будут зависеть тактика лечения и место, где оно будет проводиться (стационар или амбулаторно).

Также важно обратить внимание на повышенную температуру тела: насколько она поддаётся снижению, кратность подъёмов и соответственно интервалы между подъёмами. Настоятельно рекомендую вести дневник с результатами всех измерений. Всю информацию обязательно нужно передать врачу – это поможет оценить ситуацию и принять решение по плану лечения.

Как действовать?

Только так, как скажет врач на основании анамнеза и осмотра. А в дальнейшем – от динамики патологического состояния.

Когда вызывать скорую?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом на эту тему. Но есть и общие рекомендации: если температура плохо поддаётся снижению в амбулаторных условиях, если ребёнок вялый, угнетенный, если наблюдается неукротимая рвота, если нет мочи.

Нужно ли делать КТ, если ребёнка тошнит даже после выписки?

Делать или нет – это вопрос не для родителя. Решение принимает врач по совокупности симптомов.

-3

Суммирую: задача родителя тщательно наблюдать за самочувствием ребёнка и выполнять назначения врача. Главное, верить врачу и не сомневаться в назначениях.

А если сомневаетесь – меняйте врача и ищите специалиста, которому доверяете. Лечить должен врач, а не мама. Отговорка в стиле «я так долго сама его лечу, много читаю, так что сама, как врач» не принимается!