Часть 1.
Сегодня хотел бы затронуть тему образования: Высшее и далее по степеням, поток курсов переподготовки, сертификация для ленивых и быстрых и т.д.
Многие задаются вопросом: что лучше и почему? Вопросительная формулировка такого предложения связана:
• финансовой выгодой;
• сроки получения документов;
• личной потребностью;
• очередной «галочкой» в профессиональной деятельности.
Неофициально мы с вами учимся на протяжении всей жизни. А вот официально нас зачисляют в образовательную организацию в возрасте 6-7-8 лет. Школьная среда - первый этап формирования нашего обучения. По итогу, дойдя до 9 класса, мы сдаём первые серьезные экзамены - ОГЭ. После сдачи можно смело забирать наш первый документ «аттестат об основном общем образовании», затем на основе его результатов поступить в профессиональное образовательное учреждение (Колледж). Или выбрать путь 11 классов, получить «аттестат о среднем (полном) образовании», попутно готовясь к ЕГЭ, чтобы поступить в ВУЗ. Это уже будут вторые серьёзные экзамены в нашей жизни. Кто сталкивался с ними лично - понимают, что больше пугают и заставляют нервничать условия организации данных экзаменов, а не то, что именуется КИМом. После сдачи с нетерпением ждём результатов и уже попутно исследуем будущие ВУЗЫ. Большинство 11классников ещё не определились с выбором профессии для их сознания и души.
Под эмоциональным давлением родителей им навязывают престижные ВУЗы и готовы платить деньги, лишь бы поступили туда, где, по их мнению, после выпуска и трудоустройства, они будут зарабатывать огромные суммы. Первые сигналы о создании негативных установок на обучение и на право выбора можно увидеть.
Условно образование можно разделить на 3 блока:
• технический;
• гуманитарный;
• медицинский.
В каждом из них есть свои ведущие науки. В школе каждый изучал и учил их. Если у вас такого не было - значит ещё всё впереди, а может где-то глубоко внутри вашего сознания есть предрасположенность к ним.