Итак, уважаемые читатели, давайте познакомимся. Меня зовут Юлия и я (нет, не алкоголик) обычная учительница обычной российской школы. В этом году моему педстажу исполнилось 5 лет.
За это время я успела поработать в средней общеобразовательной школе, в частной языковой школе и в государственном лицее. В последнем я закрепилась весьма неплохо, поэтому и решение об уходе далось мне с трудом.
Помню, как вошла в свою первую СОШ №1 города Ступино (Московская обл.), будучи молодым специалистом. Уверенно и совершенно не представляя, как сильно отличается работа в школе от того, что было на практике в универе.
Дикие эмоциональные нагрузки, куча всевозможной документации: рабочие программы, КТП, бумажные журналы, поурочные планы. От заполнения электронного журнала на тот момент меня спасло мое место дислокации, где доступ в Интернет оставлял желать лучшего. Но это были лишь цветочки…
По (не)семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Ставрополь, где, собственно, я и живу. Здесь я познакомилась с частной языковой школой и «прелестями» работы в ней. Не исключаю, что мне просто не повезло, и есть частные организации с более налаженным рабочим процессом и системой оплаты труда, но факт остался фактом – мы не сработались.
Годом позже я устроилась в лицей. Ох, этот первый рабочий день я ждала, пожалуй, как свой день рождения. Быстрее всего я прошла только медосмотр, а вот справку об отсутствии судимости пришлось ждать почти месяц! Виной тому - мои переезды из города в город (да, поездить я люблю).
В лицее я узнала, что значит быть организатором на ЕГЭ и ОГЭ, как пережить две смены пришкольного лагеря, насколько возможно (и возможно ли) совмещать работу в школе и личное время, и много чего еще. Поняла, что учительство – это настоящая школа выживания и в прямом, и в переносном смысле.
Закаляется характер, крепнут нервы (поначалу), но подводные камни никто не отменял. И чем больше педагогического опыта я получала, тем сильнее менялась моя картина мира, где школа занимала важное, но уже не такое большое место. Вот так меня и занесло в Дзен.
Это была краткая выжимка из моей педагогической биографии. А чтобы процесс знакомства не был односторонним, предлагаю и вам написать кое-что о себе в комментариях.
P.S.: Чем же я занималась целый год между работой в частной школе и лицеем? - Совершила свою первую попытку уйти из педагогики. О том, в какой сфере я решила попытать счастье, и что из этого вышло, читайте по этой ссылке.