Найти в Дзене
Виктория Черкас

"Битте,глювайн"

-эту фразу почти ежесекундно слышишь на рождественских ярмарках в Германии и Австрии, потому что "ПЫЛАЮЩЕЕ,ГОРЯЧЕЕ ВИНО"(перевод с немецкого)-бесспорный атрибут Рождества. В русском же языке распространение получил английский вариант названия этого божественного напитка-ГЛИНТВЕЙН. В скандинавских странах горячий ароматный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и меда называется ГЛЕГ. До рождественских праздников еще далеко, почему же говорим о глинтвейне?..Да потому что этот чудодейственный напиток хорош в любой ненастный день, в любое время года, в любом настроении и в любой компании:) В классическом глинтвейне основным компонентом является красное сухое или полусухое вино, разогретое до 70 - ти градусов. Иногда для крепости добавляется ром, ликер,портвейн или коньяк. А вот в Кофейне № 1 Санкт-Петербурга готовят чешский глинтвейн с бехеровкой - травяным карловарским ликером, созданным по рецепту аптекаря Яна Бехера в 19-ом веке. В Петербурге пасмурно, дожди...У кафе

-эту фразу почти ежесекундно слышишь на рождественских ярмарках в Германии и Австрии, потому что "ПЫЛАЮЩЕЕ,ГОРЯЧЕЕ ВИНО"(перевод с немецкого)-бесспорный атрибут Рождества. В русском же языке распространение получил английский вариант названия этого божественного напитка-ГЛИНТВЕЙН. В скандинавских странах горячий ароматный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и меда называется ГЛЕГ. До рождественских праздников еще далеко, почему же говорим о глинтвейне?..Да потому что этот чудодейственный напиток хорош в любой ненастный день, в любое время года, в любом настроении и в любой компании:) В классическом глинтвейне основным компонентом является красное сухое или полусухое вино, разогретое до 70 - ти градусов. Иногда для крепости добавляется ром, ликер,портвейн или коньяк. А вот в Кофейне № 1 Санкт-Петербурга готовят чешский глинтвейн с бехеровкой - травяным карловарским ликером, созданным по рецепту аптекаря Яна Бехера в 19-ом веке.

Чешский глинтвейн
Чешский глинтвейн

В Петербурге пасмурно, дожди...У кафе и ресторанчиков частенько можно увидеть рекламные "раскладушки"(штендеры), на которых написано "согревающий глинтвейн", как правило, по цене 250 рублей. Ну как тут не вспомнить волшебно вкусный глинтвейн в "Вальме"(кафе-магазин ремесленного сыра и вина) в Анапе! Помимо восхитительного вкуса у него и восхитительная цена - 150 рублей!!!

 Вот это аутентичное местечко снаружи, а следующее фото - внутренняя сказочная атмосфера "Вальмы"
Вот это аутентичное местечко снаружи, а следующее фото - внутренняя сказочная атмосфера "Вальмы"
Два стаканчика волшебного глинтвейна, а между ними чудесный сыр с белой плесенью, приготовленный по французской технологии
Два стаканчика волшебного глинтвейна, а между ними чудесный сыр с белой плесенью, приготовленный по французской технологии

Обязательно возьмите себе на заметку это местечко!!! Уверена, что ваш отдых в Анапе "Вальма" украсит своим ароматным "пылающим вином" на основе кубанского МЕРЛО с французским шармом:) А какой-нибудь ремесленный сыр создаст глинтвейну гармонично волшебный дуэт!

Я не рекламный агент "Вальмы", мне просто очень нравится это уютное место, где живут качественные вина и потрясающе вкуснейшие сыры.

Продукция винодельни и сыроварни "Вальма"
Продукция винодельни и сыроварни "Вальма"
В интерьере "Вальмы" только природные материалы
В интерьере "Вальмы" только природные материалы

Вернемся все-таки к истории глинтвейна...Известным фактом является то,что вино с пряностями употребляли еще в Древней Греции. В качестве согревающего винного напитка глинтвейн появился в Северной Европе и Скандинавии в 16-том веке. Как правило, для этого напитка использовалось вино сорта "бордо" и единственная в то время доступная трава "галангал". Позднее, в 18-19 веках, в горячее вино стали добавлять мед, корицу, кардамон и другие специи. Поскольку специи в ту пору были на вес золота, глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди. Хорошо, что в наше время ситуация изменилась, и мы можем наслаждаться глинтвейном во время обычных прогулок по городу.

В кафе-магазине "ВАЛЬМА"
В кафе-магазине "ВАЛЬМА"

Исторической родиной глинтвейна принято считать Германию, поскольку первый рецепт этого напитка был найден в 1840 году в архивах именно этой страны.Не составляет труда поделиться с вами старым германским рецептом:)Итак,компоненты: 750 мл сухого красного вина, 6-7 зонтиков гвоздики, 3 столовых ложки сахара, 3 палочки корицы, 1 лимон, четверть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Вино с сахаром,специями и нарезанными кружочками лимона нагревалось до 70-ти градусов, настаивалось 15 минут, процеживалось и разливалось по бокалам. Кстати, о БОКАЛАХ. Готовый глинтвейн подают в специальных бокалах, известных под названием "айриш бокал". Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы, изготовленный из толстого прозрачного стекла, емкостью 250-350 мл, с короткой ножкой, ручкой и "юбочкой". Именно такой, как у меня на фото. Я наслаждаюсь глинтвейном из "правильного" бокала:)

В кафе-магазине "Вальма"
В кафе-магазине "Вальма"

Правда, не видно "юбочки", но поверьте, это классический бокал для глинтвейна.

Лично для меня этот волшебный напиток - символ Рождества и Нового Года, а значит воспоминание о сказочно интересном времени, насыщенном позитивными яркими эмоциями и трогательными незабываемыми моментами...

В следующей статейке из рубрики "Интересное об известном" я расскажу вам еще обо одном гастрономическом изыске. Ну а сейчас, ставьте лайки, если вам понравилась моя маленькая публикация и подписывайтесь на мой канал!

Благодарю за фото Оксану Бондаренко (2,3,4), Анастасию Клинову (1), Игоря Летова (5,6,7).

До новых встреч, дорогие друзья!!!

#путешествия #еда #напитки