Найти тему
ИПНалогРу

ИП или ООО на УСН 6 % не ведёт учёт расходов. Какие риски?

Доброго дня, читатели!

Поговорим сегодня с вами о самой распространенной в РФ системе налогообложения среди предпринимателей – о УСН «Доходы». Всего в России шесть систем налогообложения. Они отличаются друг от друга уплачиваемыми налогами, объемом сдаваемой отчетности, возможностями по их применению. Бесспорно, УСН – самый распространенный вид налогообложения именно для малого и микро бизнеса, так как предполагает отчетность в упрощенной форме и значительную экономию на уплате налогов.

УСН с объектом налогообложения «Доходы» (базовая ставка 6%) наиболее выгоден для видов бизнеса, не требующих значительных затрат (мы с вами это, кстати, уже обсуждали ранее). К таким видам бизнеса относится большая часть услуг, будь то салон красоты или отделочные работы; деятельность в сфере ИТ-технологий; сбор дикоросов и т.д. Согласно имеющейся аналитике при оценке доли затрат в бизнесе и выгодности того или иного объекта налогообложения по УСН, очевидно, что при затратах менее 60% от выручки выгоднее всего выбрать объект «Доходы».

Согласно ст. 346.15, 346.17 НК РФ, объект "Доходы" при УСН — это все фактические поступления предпринимателя: собственно выручка от основной деятельности, внереализационных доходы и даже полученные авансы. Учет дохода происходит по факту поступления. А вот если налогоплательщику пришлось оформить возврат аванса, то налогооблагаемую базу следует уменьшить на сумму возврата. Ставка налога УСН "Доходы" устанавливается законодательными актами субъектов РФ. Ставки могут варьироваться в диапазоне от 1% до 6%, а с 2021 года и до 8%, в некоторых случаях могут быть введены налоговые каникулы со ставкой УСН 0%.

Нужно ли вести учет расходов при УСН «Доходы», и что будет, если этого не делать? Что у нас по этому поводу говорит закон? А закон нам говорит, что юридические лица на УСН вне зависимости от объекта налогообложения обязаны вести и налоговый, и бухгалтерский учет в полном объеме, предприниматели же вправе ограничиться только налоговым учетом (подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). Для УСН с объектом «Доходы минус Расходы» подразумевается наличие исчерпывающего списка расходов, которые можно исключить из налогооблагаемой базы. Что же до затрат УСН «Доходы», то часть расходов также включается в налоговый учет в обязательном порядке, однако они уменьшат не налогооблагаемую базу, а уже исчисленный налог по УСН (но не более чем на 50%). К затратам, уменьшающим сумму налога по УСН «Доходы», подлежащего уплате, относятся:

- оплата социальных страховых взносов за сотрудников по найму;

- выплата пособий по больничным листам за счет работодателя;

- выплата страховки по болезни (за исключением пособий по «травматизму») работников, в случаях, когда суммы этих выплат не превышают суммы пособий, исчисленных согласно действующему законодательству в отношении конкретного вида страхования;

- взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование ИП «за себя»;

- торговый сбор.

Кроме того есть бухгалтерские операции, требующие обязательного документального оформления на законодательном уровне. Так п. 4 ст. 346.11 НК РФ определен порядок подачи стат. отчетности и ведения кассовых операций при УСН, а в пункте 2 ст. 346.11 НК РФ перечислены случаи, в которых упрощенцы не освобождаются от уплаты ряда налогов. Так документально необходимо подтверждать и доходы и затраты по следующим операциям:

- контроль над иностранными организациями;

- выплата вознаграждений в виде дивидендов;

- операции, связанные с уплатой по долговым обязательствам;

- наличие недвижимых объектов, которые требуют расчета налога на имущество по кадастровой стоимости;

- импорт товаров на территорию РФ;

- исполнение обязанностей компании в качестве налогового агента;

- иные операции, перечисленные в пункте 2 ст. 224 НК РФ.

Казалось бы, для остальных расходов при УСН «Доходы» их отражение в КУДиР (Книге учета доходов и расходов) не принципиально и остается на усмотрение налогоплательщиков, так как в расчете суммы упрощенного налога эти затраты не участвуют. Однако, не все так просто.

Допустим у налогоплательщика УСН «Доходы» идет налоговая проверка. Согласно КУДиР прошла реализация некоего товара, но документов, подтверждающих его приобретение нет. Какие выводы делают налоговики? Вполне возможно, что они сочтут, что товары были получены безвозмездно, а значит, возникла двойная выгода: от полученного даром товара и от его последующей реализации. Что это будет означать для налогоплательщика? «Сокрытый» доход будет включен в налогооблагаемую базу, упрощенный налог доначислен, наложен штраф в размере 20% от суммы недоплаты (минимум 40 000 руб.), ну и согласно ст. 120 НК РФ будут начислены соответствующие пени.

Также, с точки зрения налогообложения, очень важно полное и грамотное признание расходов по УСН «Доходы» еще и потому, что будущее компании может быть изменчиво. В случае, когда компания в силу обстоятельств или по собственной инициативе будет вынуждена вступить в процедуру реорганизации, ликвидации, смены собственника, или перейти на общий налоговый режим, то наличие полного налогового учета сильно облегчит ей этот процесс.

Более того, первичные документы по приобретенным товарно-материальным ценностям могут заинтересовать и правоохранительные, и судебные органы. Это может быть связано с необходимостью подтверждения права владения теми или иными ценностями, допустим в случае их хищения, или с необходимостью подтверждения качества продукции, при наличии спора в отношении выполнения гарантийных обязательств и т.д.

Что касается собственно бухгалтерии и момента отражения управленческих данных: отсутствие актуального учета затрат (в том числе и по поставщикам) ведет к полной невозможности объективной оценки ситуации в бизнесе. Отсутствие элементарных упорядоченных данных сведет на нет любую, даже самую простую систему учета прибыльности деятельности компании.

Что хотелось бы сказать в заключении: ведение грамотного учета расходов при УСН «Доходы», вне зависимости от их отражения в КУДиР, крайне важно не только для юридических лиц, где эта обязанность закреплена законодательно, но и для предпринимателей. Помимо того, что есть хозяйственные операции, предполагающие их обязательное отражение в налоговом учете, налоговики, суды и правоохранительные органы могут истребовать любую первичную документацию, подтверждающую расходы компании. Ну и в случае вынужденного или добровольного перехода на ОСНО наличие полноценного налогового учета сильно сэкономит вам бюджет и нервы.

Изучайте законодательство, будьте внимательны и дальновидны, и тогда ваш бизнес непременно станет успешным!

http://consultpartner.ru