Кошки, как и люди, могут быть обмануты оптическими иллюзиями, предполагает новое исследование, проведенное на этой неделе. Исследование, основанное на экспериментах, проведенных владельцами домашних животных дома, показало, что кошки, как правило, сидят внутри 2D-фигур, которые выглядят как квадраты примерно так же часто, как они сидят внутри реального квадрата. Полученные результаты могут дать нам немного больше информации о когнитивных способностях кошек.
Будь то большие тигры или домашние кошки, кошки, похоже, просто любят втискиваться в коробки, ящики или другие четырехгранные предметы. Это увлечение также не ограничивается 3D-объектами, как показал хэштег в социальных сетях #CatSquare несколько лет назад; даже использование ленты для создания контура квадрата на полу привлечет кошек, готовых плюхнуться в любой момент.
Габриэлла Смит, недавняя выпускница магистратуры Колледжа Хантера в Нью-Йорке и исследователь когнитивных способностей животных, сказала, что вдохновение для исследования пришло после того, как она услышала лекцию о собаках и их восприимчивости к оптическим иллюзиям, а затем приехала домой и увидела кошку своей соседки по комнате. Случайное наблюдение, сказала она в электронном письме, заставило ее задуматься: “Кошки любят коробки и даже очертания на полу—будут ли они сидеть в коробке, которая является иллюзией?”
Только после мая 2020 года, после защиты диссертации, у Смит, наконец, появилась возможность проверить свою теорию. К лету она и ее коллеги разработали проект, в котором владельцев домашних животных просили стать учеными. В среду результаты их исследования, удачно озаглавленного “Если я подхожу, я сижу: исследование гражданской науки о восприимчивости к иллюзорным контурам у домашних кошек”, были опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science.
С помощью бумаги, ножниц и скотча хозяевам было поручено создать несколько различных форм для кошек. Это включало в себя типичный квадрат, но также включало иллюзию квадрата Каница, узор из форм, подобных Пакману, которые обманывают человеческий мозг, заставляя его видеть полностью очерченный квадрат. Для своего контроля они создали подобную форму Каницы, но такую, где иллюзия невозможна.
Как только фигуры были разложены на полу в различных положениях, кошки входили в комнату. Если они выберут форму, чтобы сидеть или стоять внутри в течение по крайней мере трех секунд, испытание будет считаться успешным, и их выбор будет отмечен. Чтобы дистанционно следить за испытаниями, владельцам было предложено записывать кошек с помощью камеры и смартфона. И чтобы никоим образом не влиять на кошек, им было сказано не взаимодействовать с ними и носить темные солнцезащитные очки, чтобы не было зрительного контакта.
В конечном счете, 30 владельцев завершили эксперимент в полном объеме, который включал шесть дней испытаний. Из них девять кошек сотрудничали, что означает, что они действительно сделали выбор, по крайней мере, один раз во время испытаний. И из 16 раз, когда был сделан выбор, кошки сидели на квадрате восемь раз, квадратная иллюзия-семь раз, а иллюзия контроля-один раз.
“Основные выводы заключаются в том, что кошки восприимчивы к иллюзии Каница по-человечески, и, скорее всего, их привлекают 2D-формы для их контуров (сторон), а не только новизна на полу”, - сказал Смит. “Кроме того, это исследование показывает, насколько кошки являются отличными кандидатами на гражданскую науку: у них так много причудливых форм поведения, которые только и ждут, чтобы их использовали для изучения их познания!”
Смит отметила, что размер выборки исследования невелик, поэтому его результаты не следует рассматривать как последнее слово о восприятии кошками оптических иллюзий. Но они поддерживают исследование 1988 года, проведенное в лаборатории с обученными кошками, которое также показало, что кошки могут быть обмануты иллюзией Каница. И поскольку кошки особенно склонны к беспокойству вне своего обычного окружения, вполне вероятно, что такого рода эксперименты с гражданскими науками позволяют естественному поведению кошки просвечивать больше, чем в лаборатории. Актуальным в эти пандемические времена является также тот факт, что Смит и ее команда смогли провести это исследование без необходимости рисковать каким-либо личным контактом в помещении.
“Еще одно преимущество приходит с гражданской наукой: многие владельцы участвовали со своими супругами или детьми, и это было очень приятно видеть", - сказала Смит. “С другой стороны, это исследование длилось шесть дней, поэтому проблема заключалась в истощении участников. Тем не менее, я не виню владельцев за то, что они упали с подножки—шесть дней-это много!”
Что-то, что до сих пор остается загадочным, - это именно то, почему кошки любят квадраты в первую очередь. Есть некоторые рабочие теории, такие как идея о том, что это отражает их тягу к тесным пространствам или что это связано с их хищническими инстинктами. Но эти объяснения не обязательно объясняют, почему их привлекают 2D-формы, и, по словам Смит, в настоящее время теории все еще довольно неформальны.
В настоящее время Смит является исследователем когнитивных способностей животных в Фонде Алекса, который изучает поведение попугаев, а также в Центре мыслящих собак Колледжа Хантера. Но ей хотелось бы снова изучить другие причудливые аспекты кошачьего мозга.
“Например, я очарована поведением кошки, болтающей/щебечущей, направленной на добычу, такую как дикие птицы”, - сказала она. “Является ли это просто поведением вытеснения, выполняемым из-за разочарования, как некоторые предполагают? Или он каким-то образом информирует кошек о добыче?”
Этот эксперимент также помог вдохновить Смит впоследствии усыновить ее собственную кошку—годовалую полосатую кошку по имени Панчетта.
“И да, каждая новая коробка для доставки должна быть тщательно проверена ею”, - сказала она.