Всем привет, с вами Пантлей! Сегодня речь пойдёт о северной столице, а точнее о её худших сторонах. Хоть Санкт-Петербург и является одним из красивейших городов России, но мне есть с чем сравнивать, ведь я был и за её пределами. Так что давайте начнём.
1. Машины
Как по мне - это самая большая проблема Санкт-Петербурга. Для понимания достаточно сказать, что Невский проспект (самая главная улица) - это шестиполосное шоссе, по которому круглосуточно гоняют громкие автомобили и мотоциклы. Прогулка по Невскому вряд ли вам покажется романтичной или расслабляющей и не только из-за того, что вам придётся перекрикивать проезжающие авто, но ещё из-за того, что на тротуарах из-за большого количества людей довольно тесно. Неплохо было бы отдать по одной автомобильной полосе движения с каждой стороны для тротуаров, ведь автомобилизация - это настоящий бич современных городов, особенно таких крутых как Санкт-Петербург.
2. Суета
Вторая проблема тесно связана с первой. Центр города - настоящий муравейник, множество людей постоянно снуют туда-сюда по тесным тротуарам. Иногда эта теснота доходит просто до абсурда. Однажды мне попался тротуар шириной около 40см! А простой переход через дорогу становится настоящей пыткой для интроверта, ведь по факту - это две толпы, которым нужно пройти сквозь друг-друга.
В эту же неуютную категорию, можно отнести различных прилипал, впаривающих прогулки, экскурсии и т.п., которые положительных эмоций вам точно не добавят.
3. Заборы
Данный феномен считаю вообще оскорбительным для любого уважающего себя туриста. Такое чувство, что администрация города специально пытается указать всем, где их место. Будто город не для людей, а для знати, которая с барского плеча разрешила всем остальным походить, посмотреть на Казанский собор из-за заборчика. Также и Летний сад, в котором каждый может себя почувствовать хомячком, гуляющим только по специальным тропинкам в окружении заборчиков. Естественно на этом заборы не заканчиваются, но все перечислять не буду, скажу лишь, что город это явно не красит и гостеприимства ему не добавляет.
4. Силовики и сказочный губернатор
Если вам также как и мне повезёт приехать в Санкт-Петербург в период политической активности, то вы рискуете не попасть в выходной день на Дворцовую площадь, потому что с высокой долей вероятности она будет перекрыта для уборки. А если вы захотите расслабиться, полежать на Марсовом поле, то вряд ли вам это удастся в присутствии полиции и омона, кучкующегося то здесь, то там. И это в лучшем случае. В худшем вы рискуете быть избитым дубинками под звуки электрошокера, если вдруг окажетесь не в том месте, не в то время.
5. Дороговизна
Стоит ли углубляться в эту тему или достаточно сказать, что перелёт 2 человек из Самары в Петербург и обратно стоит в среднем 20т.р.? А недельный тур в Сиде (Турция) обошёлся нам в 26т.р. с питанием, перелётом, проживанием и трансфером. Или, например, в Брюсселе мы снимали квартиру за 1500р. в сутки, а крошечный номер гостиницы в Питере стоил 1800р. В целом цены не дешевле европейских.
6. Погода
Серое Питерское небо не всегда является таковым, но зонт и тёплые вещи желательно держать под рукой, потому что от солнечной и жаркой погоды, до ливня с ветром может пройти всего пару минут. Также будет затруднительно искупаться в северной столице. У меня в июле от купания В Финском заливе ломило кости. Но не искупаться я не мог - это же ФИНСКИЙ ЗАЛИВ.
Так ли страшен чёрт, которого я малюю? Каждый может решить сам для себя. Большая часть из этих проблем вполне решаема и связана с общей некомпетентностью нынешней власти. Но не стоит забывать и о плюсах Санкт-Петербурга, о которых я расскажу в следующих статьях. Так что подписывайтесь и удачных путешествий!
#санкт-петербург #путешествия #невский проспект #урбанизм #города