Грибной сезон 2021 потихонечку открывается, надеюсь, что для меня, он будет более удачным, чем прошлый. Но собрать грибы, это только половина дела.
Вторая половина – как правильно их сохранить!
Вот на эту тему я и хочу поговорить…
Как не надо заготавливать грибы, для себя, я уже выяснила, теперь, хочется поделиться с вами, как это сделать наилучшим образом. Все эти рекомендации присланы моими читателями, в ответ на мою неудачную попытку высушить большое количество грибов.
Итак, начинаю…
1 способ - заморозить
Сейчас, пожалуй, один из самых распространённых, он имеет несколько вариантов:
1.1. Заморозить сырые грибы
Это, пожалуй, самый быстрый способ переработать грибы. Правда, у него есть недостатки: первый - в сыром виде замороженные грибы занимают много места, а второй - некоторые виды грибов, после размораживания становятся мягкими/резиновыми и невкусными...
1.2. Заморозить отварные грибы
1.3. Заморозить жареные грибы
Я, для заморозки грибов, использую именно этот вариант. Грибы обжариваю на сковороде, до полуготовности, чтобы выпарилась вода, потом уже замораживаю. Мне кажется, что при таком способе, вкус грибов получается более насыщенным, чем при отваривании.
Раскладываю по пакетикам, а пакеты ставлю в квадратные пластиковые коробки. Когда грибы замёрзнут, вытаскиваю их из коробочек и подписываю и укладываю в морозилку. Квадратные грибные брикеты занимают меньше места. А освободившиеся коробочки, использую для заморозки следующей партии грибов...
2 способ - засушить
2.1 засушить на солнце
2.2. засушить над газовой плитой
Способ спорный. Главное, чтобы грибы случайно не упали на газовую плиту и не потух огонь!
2.3. засушить на электросушилке
Но у него есть один большой недостаток. Тут же, один из читателей, дал ответ:
Электрические сушилки конечно эффективны, но счета за электричество портит настроение...
2.4. засушить в бане
Пожалуй, мне этот вариант нравится больше всего: к запаху сушёных грибов, добавится аромат дерева… Красота! Но есть одна проблема – не у всех есть бани…
2.5. засушить на остеклённом балконе
Это самый экономичный способ!
Вариант 2.1. – засушить на солнце тоже затрат не требует, но на остеклённом балконе это будет быстрее!
2.6. засушить грибы после высокотемпературного нагрева
У меня, естественно возник вопрос: а грибы при нагреве до 100 градусов, не сварятся? На что, автор такого способа ответил:
Дмитрий Афанасьев своей технологией сушки грибов, меня удивил! Если вдруг, снова создастся ситуация с большим количеством грибов, которые надо будет посушить, обязательно попробую!
2.7. засушить на солнце с принудительным обдувом
2.8. засушить на крышках кастрюль
Я такой способ использовала, только не для сушки, а для досушивания грибов, или когда грибов совсем мало, возиться с готовкой не хочется..
Помимо просто раскладывания грибов на крышках, ещё нанизывала грибы на ниточки и подвешивала за крючки по краю кастрюли. Варится обед – сушатся грибы!
2.9. засушить под потолком на ниточках
2.10 засушить на лотках или коробках
2.11. комбинированный способ сушки - самый красочный из предложенных выше
Хотела добавить ещё некоторые способы заготовки грибов, но статья получается слишком длинная, пожалуй, сделаю ещё одну публикацию...
А пока - пока! До встречи! С Вами была Ольга, мои заготовительные "Грибные истории"
Благодарю всех подписчиков, приславших свои проверенные рецепты заготовки грибов! Надеюсь, что они помогут начинающим грибникам правильно сохранить собранный урожай!
7 мая 2021 г., Варна, Болгария