Как вам соотношение ценников: 55 р за продукт из Фикс Прайса против 450 р за идентичное лакомство из "Пятёрочки"... Наверняка впечатляет. Сразу скажу, что речь идёт о разных объёмах и о разных производителях.
У нас в семье любят к завтраку бутерброды со всякими-разными "намазками" - пастами, паштетами, икрой. Поэтому я в вечном поиске чего-нибудь "этакого". Арахисовую пасту мы открыли для себя относительно недавно: раньше она почему-то на глаза мне не попадалась, или у меня с внимательностью проблемы...
Короче, первой к нашему столу прибыла паста Hy-Top Peanut Butter из "Пятёрочки". Настоящая американская, между прочим! Я долго колебалась в амплитуде "брать - не брать", поскольку меня отпугивал конский ценник в 449 рэ. Баночка-то вместительная, в ней аж 510 г пасты, но всё равно мне казалось, что это дорого.
"Погоду сделала" внезапная скидка. Я подумала, что 269 р - это подарок на фоне 450-ти и решилась на покупку.
А потом мне подсказали, что арахисовая паста есть и в Фикс Прайсе. Странно, что я раньше её там в упор не замечала. Но теперь купила - для сравнения. Нет, я не ждала от "фиксовской" пасты какого-то вау-эффекта и не надеялась, что она сможет конкурировать с американской. Просто интересно было сравнить, чем они отличаются, помимо цены и качества.
Арахисовая паста в Фикс Прайсе продается в пластиковых упаковках-лотках весом по 170 г и стоит 55 р. К сожалению, я нечаянно удалила из телефона фото, где запечатлела ценник, так что уж поверьте мне на слово))) А если не верите, загляните в ближайший Фикс и убедитесь сами)))
Обе пасты имеют мягкую кремовую консистенцию (относятся к типу creamy). Есть и другой тип продукта - так называемая паста crunchy, которая в обязательном порядке содержит кусочки цельного арахиса. Но о ней как-нибудь в другой раз.
Peanut Butter изготовлена в США, в штате Оклахома компанией ClementsFoods Co. Вся информация от производителя - исключительно на английском языке. Правда, российский импортёр СЕПТОРГ прилепил сбоку на банку свою шпаргалку с краткими пояснениями на русском: что за разносол эта паста и с чем её едят.
"Фикс-прайсовская" паста называется Pinato (видимо, неологизм от "peanut", что переводится как "арахис") и имеет "российские корни": её выпускают в г. Сергиев Посад Московской области.
6 принципиальных отличий, которые я обнаружила как потребитель
- Цвет: Peanut Butter по оттенку напоминает варёную сгущёнку, а Pinato - кофе с молоком;
- консистенция: в холодильнике обе пасты застывают, но при комнатной температуре американская остаётся густой и вязкой (напоминая всё ту же самую варёную сгущёнку), а российская становится более жидкой, как дешёвая сметана;
- вкус: в Peanut Butter, несмотря на наличие сахара в составе, сладости вообще не ощущается. Есть лёгкая солёная нотка и всё. В Pinato сразу чувствуется сахар. Он даже арахис "забивает".
- растительные масла в составе: в американской пасте их несколько - рапсовое, хлопковое, соевое. Указано, что все они - гидрированные, и их доля в общей массе продукта относительно невелика - до 2%. В российском продукте присутствует заменитель масла какао. В каком количестве - не указано.
- насыщенность: у Peanut Butter ярко выраженный ореховый вкус и аромат, у Pinato - "арахисовый туман", не более.
- органолептика: американская паста липнет к нёбу и зубам (наверное, в данном случае это хорошо), тогда как российская прилипчивостью не отличается. Опять же, из-за липкости Peanut Butter сложнее размазать по ломтику хлеба (чтобы сделать это аккуратно, нужно потренироваться). А Pinato на хлебушек ложится легко, свободно растекается.
Резюме: паста из "Фикс Прайса" - для непритязательных сладкоежек. Недорогая, относительно приятная и самое главное - поднимающая настроение за счёт большого количества сахара в ней.
Американский "деликатес" из "Пятёрочки" - реально деликатес, с особенным вкусом на ценителя, потому и дорогой.
Мои мужики, любящие поразглагольствовать о патриотизме, попросили "Пинато" больше им не предлагать, а купить ещё баночку этого... как его там... "пинат баттера"! Вот и весь сказ.
А вы любите арахисовую пасту? Какую и за что? Давайте поболтаем в комментариях. Можно украсить статью живым человеческим лайком ("пальчик вверх!"), и заодно подписаться на канал!
Всем вкусняшек и хорошего настроения!