Найти тему
История. Факты+мысли

Финская сказка, ставшая былью без помощи Санта-Клауса

Финляндия вошла в состав Российской империи в результате очередной победы над шведами.
17 июня 1808 года император Александр I издал манифест о присоединении северных земель, получив дополнительный титул финского короля.
Царское правительство не ущемляло гражданских прав новых подданных, сохранив парламент и почти не вмешиваясь во внутреннюю политику страны.
Соблюдая обособленность приобретенных владений, правительство запретило россиянам свободно покупать собственность на этой территории.

Следующий самодержец, правда, попытался ограничить такую вольницу и даже обязал финских чиновников выучить русский язык, но российская общественность встала на сторону скандинавов, благо в 19 веке наши соотечественники имели право не соглашаться с официальным мнением властей.
Так шли годы.
По мере того, как престол переходил от одного деспота к другому, ужесточался режим тирании.

Дело дошло до того, что государственных преступников стали отправлять в ссылку, где они славно проводили время за охотой и рыбной ловлей.
Многие выписывали себе подруг из других тюрем за государственный счет, как это сделал Владимир Ульянов в Шушенском, или создавали временные семьи, по примеру Иосифа Джугашвили, во время Туруханской ссылки.

Пока з/к Ульянов и з/к Крупская находились на прогулке, хозяйство вела мама Надежды Константиновны, которой помогали дворовые девки.из местных.
Пока з/к Ульянов и з/к Крупская находились на прогулке, хозяйство вела мама Надежды Константиновны, которой помогали дворовые девки.из местных.

Наконец, в 1917 году, Февральская революция положила конец безудержной вакханалии прогнившего режима и освободила узников совести, открыв им новые горизонты для реализации светлых идей.

Финны восприняли эти события как возможность обрести независимость, тем более что, набирающая политический вес партия большевиков, горячо поддерживала идею самоопределения для всех народов бывшей империи.

Летом 1917 года в Финляндию прибыла член ЦК ВКП(б) тов. Коллонтай, которую очень хорошо приняли в Гельсингфорсе, памятуя, что ее дедушка был финским крестьянином.
Александра Михайловна произнесла ряд зажигательных речей за
«свободу, равенство и братство», делая акцент на первом слове, чем покорила сердца местных социал-демократов.
Через несколько месяцев, когда большевики окончательно утвердились во власти, тов. Коллонтай посетила свою малую родину еще раз, но уже в качестве главы социального обеспечения (призрения).
Ее сопровождал нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили. Будущий лидер нации красиво говорить не умел
(по крайней мере, на русском языке), но знал, что у его спутницы хватит эрудиции и эмоционального запала на двоих.
Речь опять пошла о суверенитете финского государства, поэтому выступление первой феминистки новой России вызвало шквал аплодисментов.
Коба тоже хлопал в ладоши, спрятав лукавую усмешку в пышных усах.

Тов. Джугашвили подробно информировал Смольный о событиях в Суоми.
Тов. Джугашвили подробно информировал Смольный о событиях в Суоми.

Участники съезда уловили посыл пылкой революционерки и отправили делегацию в Петроград, чтобы получить независимость лично от товарища Ленина.
Так, 31 декабря 1917 года, Финляндия стала самостоятельным государством.
Тем не менее, подписывая архиважный для финских товарищей документ, Владимир Ильич рассчитывал на установление в Финляндии диктатуры пролетариата и дальнейшее присоединение к СССР.

Пролетарский вожак настолько был уверен в своих расчетах, что даже инициировал передачу финнам немалых земель, среди которых было и Петсамо, где позднее нашли множество полезных ископаемых.
Какое-то время казалось, что планы Ильича сбываются.
Левые социал-демократы свергли только что образовавшееся правительство и уже готовы были обратиться в лоно социализма, но этому помешал Брестский мир.
После подписания позорной капитуляции, Россия утратила свое влияние в северном регионе, а вошедшие в страну немецкие войска мгновенно разогнали местных коммунистов.
Уцелевшие сторонники всеобщего равенства нашли пристанище в красной России, но в 30-е годы, почти всех постигла суровая кара за шпионаж и предательство идеалов марксизма-ленинизма.

В конечном итоге, из-за губительной политики большевиков, финское правительство, 15 мая 1918 года, объявило Советской России войну, и захватили земли, почти вплотную приблизившись к Петрограду.
Эти территории удалось вернуть только через 20 лет, ценой огромных жертв и потери престижа Красной армии в глазах всего мира.

Тогда, в 1940 году, товарищ Сталин не сумел советизировать Суоми, из-за изменившейся позиции гитлеровской Германии. Сначала Гитлер предоставил Кремлю полный карт-бланш и отказал финнам в помощи, но потом, увидев слабость вооруженных сил страны Советов, запретил оккупацию Суоми.

В очередной раз Финляндии повезло во время Второй Мировой войны, так как после подписания мирного договора в 1944 году против установления там социалистического режима высказались американцы, а Отец народов не захотел на тот период ссориться с союзниками.

Таким образом, длинная цепь счастливых и трагических случайностей уберегла эту страну от незавидной участи 16-й республики Советского Союза.

К неудовольствию Кремля, пограничный столб устанавливали четыре раза за нполных 30 лет.
К неудовольствию Кремля, пограничный столб устанавливали четыре раза за нполных 30 лет.

В XX веке, богатом на исторические катаклизмы, Финляндия не смогла избежать как мелких, так и роковых ошибок, но «перегибов на местах», постоянного голода, геноцида собственного народа и повального дефицита в ее активе не было.

Во времена застоя, финны баловали строителей коммунизма сервелатом, выдаваемым по красным дням календаря, плавленым сыром, баночки из-под которого не выбрасывали и конфетами «Fazer», украшающими праздничный стол.
Конечно, все заграничные деликатесы,
составляющие обычный рацион для людей по ту сторону Финского залива, были доступны только жителям Москвы и нескольких других крупных городов Советского Союза.

Обращаясь к сегодняшнему дню, можно вспомнить, что сотрудники ООН уже много лет проводят исследования, определяя самую счастливую нацию (на постсоветском пространстве результат такой работы предсказуем).
И четвертый год подряд, первое место занимает бывшая окраина Российской империи.
В критерии «национального счастья» не входят данные об уровне доходов. Один из многочисленных вопросов, на который 100% населения Суоми отвечало утвердительно, звучал так:
«Уважает ли Ваше мнение, выбранная Вами власть?».

Остается только сожалеть, что в 1917 году идеи Карла Маркса были опробованы именно на российской земле.
В противном случае, вместе с финнами, в опросе могли бы принять участие жители другого государства и точно так же ответить на поставленные вопросы.
Правда, уверенности в голосе граждан многонациональной державы было бы значительно больше, учитывая природные богатства 1/6 части суши, которых так не хватает маленькой скандинавской стране.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой

Очередной подвиг Наркома

Создание нового образа тов. Кирова, через 20 лет после смерти

Москва, 1978 год. Неожиданный шаг навстречу западной эстраде