У актёра Георгия Юматова не было образования. Вопреки этому, ему удалось стать звездой экрана. Чтобы понять почему, нужно глубже изучить биографию артиста.
Детские и юношеские годы
Будущий актёр появился на свет в 1926 году в Москве. Кроме него в семье Александра и Татьяны Юматовых было ещё двое детей. Отец Георгия работал экономистом, а мать всю жизнь просидела в кабинке кассира.
Юматов-младший становиться актёром не собирался. Георгия больше привлекала карьера моряка. В начале 40-х годов ему удалось сдать вступительные экзамены в Военно-морскую школу.
Потом началась Вторая мировая война. Она перечеркнула планы парня стать юнгой. Вскоре его родной брат, который воюет на фронте, получает ранение. Георгий понимает, что жизнь родного человека висит на волоске.
Не в силах сидеть в тылу и ждать новостей, он принимает решение пойти добровольцем на фронт. На тот момент Георгию было 17 лет.
Жизнь после войны
В 1945 году «Мосфильм» открыл киношколу. Фронтовиков зачисляли без экзаменов. Юматов решил поступить туда на курсы каскадёров. Затем его впервые позвали на съёмки.
Произошло это совершенно случайно. Георгий зашёл перекусить в кафе. На нём была военная форма. За одним из столиков сидел режиссёр Григорий Александров. Он подыскивал молодого актёра на роль военного. Так Юматов попал в мир большого кино.
Ему доверяли только второстепенные роли. Это расстраивало актёра. На главные роли его брать не спешили. Ведь у Георгия не было образования. Тогда Юматов подал документы в легендарный ВГИК. Режиссёр Герасимов не желал видеть Георгия в качестве студента. Он уверял, что у Юматова есть прирождённый талант.
Великий Герасимов помог ему устроиться на работу в Театр-студию. Затем он отдал своему юному подопечному роль в «Молодой гвардии». Это был кинодебют Юматова.
Фильмография актёра
В 1956 году Георгий появился на экране в фильме «Они были первыми». После этого его пригласили сниматься в кинокартинах «Разные судьбы» и «Баллада о солдате». Потом киноактёр получает роль следователя в фильме «Жестокость». В конце 50-х годов Юматова начинают узнавать на улице.
Юматов признавался, что он хотел сыграть бандита. Его мечта исполняется, когда ему дают роли в фильме «Две жизни» и «Порожний рейс». Кстати, актёр мог исполнить роль Сухова в «Белом солнце пустыни». Режиссёр Владимир Мотыль считал, что лучшей кандидатуры ему не найти.
Произошло непредвиденное. Перед съёмками Юматов с кем-то подрался. Его лицо «украшали» синяки и царапины. Актёрский грим ничем не мог помочь. Поэтому расстроенный Мотыль отдал роль Анатолию Кузнецову.
В начале 70-х годов начинаются съёмки культового фильма «Офицеры». Владимир Роговой предложил Юматову роль Алексея Трофимова, с которой Георгий блестяще справился. Кинокартина завоевала всенародную славу и любовь.
Примерно в этот период артист берёт творческую паузу. У Юматова начинаются проблемы с деньгами. Он просит у государства военную пенсию. Вот только предоставить необходимые для этого документы Георгий не может.
Они будут найдены лишь в середине 90-х. В то время Юматов перестал появляться на экране. В жизни актёра появляется «зелёный змий». Алкоголь навсегда перечеркнёт планы Юматова вернуться к съёмкам в кино.
А как по вашему мнению, можно стать актёром, не имея образования?