Найти в Дзене
Активная среда

Четыре коренных малых народа Колымы лишили права на бесплатную рыбалку

В Магаданской области камчадалы, орочи, эскимосы и чукчи лишились права ловить рыбу бесплатно. Они не вошли в Единый перечень Росрыболовства.

Анна Нутелхуд, представитель Магаданской общины коренных народов Севера: “Мы без рыбы не можем жить. Каждая семья эвенов, коряков, чукчей, камчадалов, орочей - мы все заготавливаем. Не меньше ста килограммов мы точно съедаем”.

Станислав Манига, председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера: “Выпадет примерно 2700 человек, что составляет примерно 43%. Учитывая сложные условия жизни у нас здесь в Магаданской области, и труднодоступность, и высокую стоимость всего, что у нас здесь находится, то рыболовство всегда было и являлось очень важной и неотъемлемой частью жизнеобеспечения граждан”.

Представители коренных народов ситуацией возмущены: они отправили петицию правительству страны - требуют устранить дискриминацию. Поддержали аборигенов и магаданские рыбопромышленники: лосося в регионе достаточно, чтобы не вводить ограничения на вылов.

Петр Голубовский, заместитель председателя Магаданской ассоциации рыбопромышленников: “Московские чиновники умудряются, я по-другому слово не подберу, на ровном месте сделать проблему. Сколько той рыбы изымается, и извиняюсь, коренными малочисленными народами Севера? Можно сказать, пренебрежимо мало. Сколько у нас население в Магаданской области? Уменьшилось в три раза. Наверное, нам виднее здесь на месте, на Колыме - кому, сколько и как давать”.

Решить проблему пытаются региональные власти. По просьбе губернатора Магаданской области федеральный Минсельхоз уже пообещал расширить перечень коренных народов, имеющих право на бесплатную рыбалку. Важно, чтобы чиновники успели сделать это до начала лососевой путины, которая традиционно стартует в регионе во второй половине июня.

По материалам: www. otr-online.ru