Найти в Дзене

"Будучи там", или сможет ли безумный садовник управлять государством

Это комедийная драма 1979 года. Садовник Чэнс страдает умственным расстройством, он не умеет читать и писать, зато обожает смотреть телевизор. Однажды хозяин дома, где работает Чэнс, умирает. Садовника выставляют на улицу. Он растерянно бродит по городу, как вдруг неожиданно попадает под колёса автомобиля очень влиятельного человека.

Собственно, с этого момента начинается самое интересное. Чэнса принимают за ... разорившегося бизнесмена. На садовнике - дорогая одежда (прежний хозяин дарил ему свои вещи), к тому же он удачно вставляет фразы, заученные у телевизора. С этого момента жизнь Чэнса круто меняется. При этом, он сам не прилагает ни малейших усилии, всё за него делает окружение. Чэнс выдаёт простые фразы, касаемо садоводства, а люди находят в них сакральный смысл, вековую мудрость.

Дело доходит до того, что садовник консультирует президента по экономическим вопросам. Он всё так же говорит про сад - про подкормки, удобрения, деревья, цветы. Ему аплодируют, придумывая иной смысл сказанному, поражаясь глубине, которой на самом деле нет.

Стоило Чэнсу засветиться с президентом на ТВ, как он становится популярным. Встречи, интервью, заманчивые предложения... Никому и в голову не может прийти, что он - больной человек с нарушением психики. В конце фильма садовника выдвигают на пост президента.

Этот фильм про то, как с помощью общественного мнения, додумывания, изменить судьбу, в принципе, любого человека. Сумасшедшего или мудреца. Чэнс был самим собой, он не стремился во власть. Люди, практически не задумываясь, САМИ РЕШИЛИ, что он принадлежит к их кругу.

Так нужно ли принимать за чистую монету то, что говорят некоторые медийные лица? Можно ли верить их словам? А вдруг они несут полный бред? Вдруг они не в себе? Тогда зачем мы их возвеличили, подняли на недосягаемую высоту? Чтобы не думать самостоятельно и снять с себя ответственность? Вопросы, вопросы.