Здравствуйте, друзья! Пару дней не выходила на связь, май, однако, за это время посетили меня некоторые мысли относительно фондового рынка. Все вы знаете, что в США подошел к концу сезон корпоративных отчетов, который начался в середине апреля. Интересно посмотреть как вел себя фондовый рынок и как отчитывались компании. Если взглянуть на индекс S&P500, то можно увидеть, что за это время он вырос на 1,5-2%.
Какой вопрос здесь возникает, казалось бы, большинство компаний отчитались хорошо и отчитались лучше прогнозов, деньги в системе есть, а рынок показывает такой незначительный рост, на таких то хороших данных. Как минимум подобное развитие событий, по крайне мере для меня, кажется не совсем логичным, все таки можно было бы ожидать гораздо большего роста, но так не произошло. Может ли при этом получиться так, что инвесторы на хороших отчетах фиксировали прибыль, возможно, возможно даже так, что многие закрывались о тех, кто готов покупать акции и дальше, воодушевившись столь хорошими цифрами. Помним при этом, как отчитались банки, помним, как отчитались IT компании, все хорошо, казалось бы, но рынок как то не спешит активно идти в рост. И это настораживает.
И подлила таки масла в огонь вчера бабушка Йеллен. Только мы говорили несколько дней назад об ожиданиях в отношении процентных ставок в США, как подобную информацию можно уже слышать из уст официальных и высокопоставленных лиц. Отличилась в этот раз Джанет Йеллен, заявив в своем интервью о том, что: «может оказаться, что процентные ставки должны будут несколько повыситься, чтобы наша экономика не перегрелась». Эти слова взбудоражили рынки и на этом инвесторы устроили распродажу S&P500, так что значение индекса оказалось на точке начала сезона отчетов. На часовом графике это особенно заметно, правда потом все это снижение к концу дня было выкуплено вновь.
То есть мы были свидетелями того факта, что ее слова идут вразрез с комментариями ФРС, где Джером Пауэлл не видит существенных рисков для экономики и считает разгон инфляции показателем того, что дела идут хорошо, а при этом Джанет Йеллен видит в текущей ситуации уже некую перегретость экономики и считает, что ее нужно "остужать" поднятием процентных ставок в ближайшем будущем. О ключевых моментах влияния процентных ставок на фондовый рынок мы неоднократно говорили на этом канале и вот так вот на подобную риторику реагируют рынки. Довольно таки жестко. Такого падения не было с середины марта, все уже даже немного подрасслабились.
Тем временем не стоит забывать об ожидаемой инфляции, давно я не выкладывала график этого показателя, он корректировался какое то время, а сейчас вновь продолжил расти и обновлять свои максимумы.
Помним мы также о значении официальных данных по инфляции в США, которые были опубликованы 13 апреля 2021 г., об этом я писала в статье под названием: "звонок Байдена Путину или на чем на самом деле укрепился российский рубль."
Все это продолжает настораживать и не зря меняется риторика тех лиц, кто своими речами способен повлиять на фондовые рынки. Все это неспроста. Если подобное появляется в речах, то в мыслях тем более это у многих сидит, просто тут вопрос в том, чтобы подобное прямо озвучивать, а уж тем более претворять в жизнь прямо сегодня, довольно таки опасно, скорее стоит задача сглаживания паники, что, собственно говоря, мы и наблюдаем, с другой стороны, даже одна неосторожно произнесенная фраза способна на многое, способна вызвать смену настроения и даже повысить уровень, хотела сказать страха, наверное правильнее будет сказать адреналина у инвесторов. Кстати сказать, индекс страха в тот день тоже заметно подскочил, оно и понятно. В общем многие факторы указывают на то, что так или иначе, с подобными вещами мы скоро будем сталкиваться довольно чаще и вряд ли представители ФРС США смогут отрицать очевидные факты.
И напоследок, вы помните, что накануне я писала о показателе, который отображает число чистых спекулятивных позиции в индексе S&P500. Здесь ситуация начала меняться, это один из звоночков быть по крайней мере осторожными в рынке. Мои постоянные читатели знают, о чем идет речь и знают мои мысли в отношении данного факта.
Повторяться не буду, просто интересны тенденции развития и интересно то, насколько верны могут быть выводы, сделанные на этом канале реалтайм. Думаю, в ближайшее время мы скоро это увидим. Но а на этом, я заканчиваю эту статью, спасибо, друзья, что дочитали ее до конца, подписывайтесь на мой канал.