Найти в Дзене
Записки из дурдома

Больная тема

Я очень не люблю вступать в дискуссии на некоторые темы. Одной из этих тем являются деньги. К ним у меня спокойное отношение, но, как маму двоих детей, они не могут меня не волновать.

На днях в новостной ленте появилось сообщение о предложении президента назначить выплаты беременным, ставшим на учет на ранних сроках. Могу только порадоваться за будущих мамочек, которым повезет с получением данных денежных выплат. Единственное, что меня интересует: каким образом государство собирается «косить» от выплачивания данного пособия?

Я не зря написала «косить», т.к. в последнее время что бы не назначали, потом ищут обходные пути для того, чтобы избежать выплат. Например, больная для меня тема – пособие на детей с 3 до 7 лет. (Младшей моей дочке буквально на днях как раз исполняется 3 года.) Изначально, когда его вводили, было сказано, что оно предназначено для того, чтобы мамы подольше могли находиться со своими детьми. То есть это что-то типа декретных. Но сейчас уже собираются назначать только тем, у кого есть официальный доход, и кто самостоятельно ухаживает за ребенком. Замечательно! Вот только что делать деревенским, у кого просто нет работы. Если не работаешь, то платить пособие не будут. Если же куда-то поехать на заработки, то за ребенком чисто физически не можешь ухаживать и опять же платить не будут. Замкнутый круг… А ведь в деревне многие выживают как раз за счет различных пособий и выплат.

Так и это еще не все! Для назначения данного пособия, площадь жилого помещения, находящегося в собственности родителей ребенка, не должна превышать каких-то определенных значений. Тоже что-то мутное и непонятное…

Ну и апогей всего – расчет доходов семьи, при подаче документов, исходя из которого решают, начислять пособие или нет. Как по мне, так тут должен учитываться только регулярный доход, но нет! Входит любая копейка! Все компенсации, заработная плата и все выплаты. Самое неприятное то, что учитываются даже те, которые были назначены семьям с детьми в связи с карантином, и это стало решающим фактором, чтобы многим отказали в назначении пособия с 3 до 7 лет.

Типа Пы. Сы. Хоть и коротко, но не могу не затронуть тему ежемесячных детских пособий. Каждый год пересматриваются и увеличиваются размеры пенсий и социальных выплат. А вот «детские», по крайней мере в нашем регионе, «заморозили» почти десять лет назад. Видимо, наше правительство считает, что 345 рублей в месяц (я, как мать-одиночка получаю в двойном размере – 690 рублей на ребенка) вполне достаточно, чтобы вырастить достойного гражданина своей страны. И, кстати, получить даже эти копейки могут только официально работающие граждане.

-2

И еще одно Пы. Сы. Не все высказанные мысли, являются моими. За идеи спасибо тем, кто оставлял комментарии на некоторых новостных порталах.