Найти тему
Дикий Восток

Что за люди - питербуржцы? Действительно ли они такие воспитанные и вежливые? Делюсь опытом.

Моя первая вылазка на запад страны.

До 2014-го года я из Башкирии отлучался только на восток – в Сибирь, и на юг: в Среднюю Азию и на Кавказ.

В Январе 2014-го мы поехали в командировку, в Питер. Это было моё первое знакомство с Западной Россией. Потом была служба в Липецке, командировки в Москву и т.д.

Уровнем радушия и гостеприимства людей Питер заметно выделяется среди всех других мест, населённых русскими.

Я - фотограф и любитель винтажного. Конечно, открыл для себя целый мир. Тем более наша тогдашняя профессия – промышленный альпинизм, позволяла залезть в те уголки, в которые не заведёт ни одна экскурсия. Мы забирались на чердаки, на крыши домов и устанавливали антенны сотовой связи. Строили базовые станции 4G.

Промышленные альпинисты на мачте сотовой связи. Высота 70метров.
Промышленные альпинисты на мачте сотовой связи. Высота 70метров.

Самым атмосферным местом было заброшенное швейное училище на улице Володи Ермака. Я тут же пошёл в класс физики со своим верным Nikon D300s.

Класс физики.
Класс физики.
-3
а это из какого-то другого класса.
а это из какого-то другого класса.

Протаскивать кабеля через пробитые дырки в перектытиях старых питерских домов – то ещё удовольствие! Нам приходилось тянуть их с крыши, через пыльные чердаки в один из кабинетов, где стояло оборудование базовой станции Мегафона.

 Работяги Ваня и Радик
Работяги Ваня и Радик

В феврале в Питере не было ни одной снежинки, и иногда шёл дождь. По Финскому заливу катались кайтеры. Или ходили, не знаю, как правильно. Корабли же не плавают (плавает это самое), а они ходят.

Финский залив.
Финский залив.
-7

Несезонный Питер имеет особую привлекательность и безмятежность. В Петергофе кроме нас было буквально несколько человек. Там хорошо думается.

-8
-9
Февраль.
Февраль.

Конечно же, главное богатство Питера – это его люди! В гипермаркете не успеваешь спросить - тебе уже подсказывают, видя вопросительный взгляд. Когда я встречаю питерские группы в горах, они разительно отличаются от других групп культурой речи, манерами, а самое главное - какой-то доброжелательностью, которая у них по умолчанию.

Самые радушные люди из русских, которых я встречал – это питерцы и алтайские староверы. И мне кажется, что со временем я нашёл для себя объяснение этому явлению. Это две большие группы русских людей, пережившие страшные испытания, которые их сплотили. Староверы пережили церковные гонения до Революции, а потом и со стороны молодой советской власти 30-х годов. Ленинградцы пережили блокаду и после Войны, минимум два поколения воспитаны блокадниками. А мои ровесники воспитаны теми, кто был воспитан блокадниками. Это очень глубокий культурный след. Такие испытания делают людей сплочёнными и воспитывают взаимовыручку.

Питерцы на Алтае в августе 2019-го.
Питерцы на Алтае в августе 2019-го.

Посетите Питер в несезон. В спокойной атмосфере прекрасного, не отягощённого толпами туристов города, находишь умиротворение и остаёшься наедине со своими мыслями.

Благодарю за лайки. Подписывайтесь на канал.

А какие вам встречались питерцы? Делитесь в комментариях.

Ссылка на статью о том, гостеприимный ли народ в Таджикистане:

Ссылка на статью, как я встретил туристов из Чехии на Алтае: