Большинство наших сограждан работает по классическому распорядку: полный рабочий день очно.
Но все больше компаний дают сотрудникам выбор - работать в офисе или удаленно. Самые продвинутые предлагают еще и гибкий график, чаще по согласованию с коллегами.
Гибкий - это когда часы работы сотрудник выбирает самостоятельно. Можно начать на час позже, но и закончить придется на тот же час позже. Или раньше. В общем - по индивидуальному графику.
В этом смысле интересно работать с европейскими или американскими компаниями. Часто они практикуют почасовую оплату (в евро или долларах), а сколько часов в день работать и в какой именно части суток - на усмотрение исполнителя. Важно выполнять запланированные задачи в срок. И это я не про фриланс, а про контракт.
Провел небольшой опрос в рабочих чатах, где общаются руководители и собственники, и вот что выяснилось: подавляющее большинство тех, кому за 50, понимают только полный рабочий день в офисе.
40+ вполне готовы рассматривать для сотрудников гибкий график.
А вот молодым руководителям вообще все равно, как и где работают подчиненные. Они легко управляют коллективами удаленно, с помощью мессенджеров и конференций.
Знаю небольшие компании, где команда собрана по всей России, и даже головного офиса как такового нет - есть просто юридический адрес и небольшая комнатка в офисном центре, где появляется только администратор.
Я не считаю, что 50+ - это какие-то морально устаревшие старперцы. Они могут быть крутыми управленцами, но привыкли работать с подчиненными традиционно, очно, и контролировать тоже очно. Со временем, возможно, таких управленцев станет меньше, но пока это время не пришло, и рано говорить о преобладании удаленщиков.
А у вас в компании есть удаленный формат работы? А гибкий график? Если да, то нравится ли вам так работать?