В книге Владимира Леви "Искусство быть другим" описан случай, когда удалось помочь женщине, сочиняющей и исполняющей песни. Ей очень хотелось выступать, делиться своим творчеством с аудиторией - но у неё был сильный внутренний барьер. В глубине души она считала свои песни плохими, недостойными - и очень сильно зажималась. От этого и зрительское восприятие было тяжёлым - что ещё больше убеждало женщину в собственной неполноценности.
Автор книги - психолог и врач - рекомендовал пациентке такой приём: придумать себе любящего слушателя. Ценителя, поклонника. И петь именно для него; петь, УЖЕ ЗНАЯ, что тебя любят, и твоё творчество достойно внимания и уважения.
Женщина приняла совет, и ей удалось раскрыться, её стали воспринимать лучше, теплее, роднее. Изменились качественно и сами её песни. Изменилась её жизнь - она поверила в то, что может быть любимой. И она стала таковой - с помощью своего творческого воображения.
Давайте тоже будем ставить воображение себе на службу, не всё же ему против нас работать, нагнетая негатив. Если сейчас рядом с нами пока что нет человека, который нас любит - давайте его придумаем. Давайте попробуем так пожить, как будто нас ценят, любят, уважают.
Мы ведь так или иначе играем в игры. А точнее - с нами идёт игра и, как правило, в одни ворота. Чего-то случилось, как-то на нас косо посмотрели, аудитория у нас уменьшилась, показы снизились, в автобусе на ногу наступили, любимый цветок завял. И сразу - душа на минус, начинаем жить из "центра бедности и неудачи". Из центра притяжения бедности и неудачи.
Ну, да, не можем мы по нашей воле увеличить показы, вывести близких из запоя, переиграть обратно сбившую нас ситуацию. Но мы можем примерить на себя иной образ, нежели тот, который нам услужливо предлагается событием, окружением, нашим тяжёлым прошлым.
Всё равно мы чем-то живём в каждый наш момент. Даже когда зубы чистим с утра и на ночь, даже когда выносим мусорное ведро - мы всё равно действуем из какого-то своего образа. Из прошлого - которое нас не устраивает, но привычно. Или из будущего - желанного, но непривычного.
Как бы мы жили, если бы нас любили?
Если начать задумываться, вживаться - уже интереснее, не так ли? И эффективнее. Ну, правда, зачем в случае каких-то неудач снова скукоживаться, сворачиваться, вешать нос (в самом прямом смысле) - и привлекать этим новые неудачи? Да, это нормальная реакция, но давайте немножко побудем ненормальными. В конце концов, каждый выдающийся, состоявшийся человек - так или иначе ненормальный, иначе он не стал бы выдающимся и состоявшимся.
Давайте попробуем как они. Давайте придумаем себе новую жизнь - такую, в которой мы реализовались. Прорвались - к любви, богатству, признанию. Когда это начнёт жить у нас внутри - мы начнём обрастать этим и снаружи.
А что нам уже терять - кроме старого, тяжёлого, тусклого?..
Придумайте себе того, кто вас любит
7 мая 20217 мая 2021
27
2 мин