Найти тему
так сложилось

Легко и быстро отучила ребенка от бутылочки

Фото взято с фотостока pixabay
Фото взято с фотостока pixabay

Мой сын рос на искусственном вскармливании. Когда у меня кто-то из знакомых спрашивает, как я отучала ребенка от бутылочки, я часто теряюсь.

Потому что - НИКАК. Я не делала ничего специально. По сути, отлучение от бутылочки у нас произошло совершенно случайным способом. Ну и со щепоткой удачи.

Когда сыну было полтора года, мы с ним переезжали. В день переезда, пока я была занята перевозкой вещей, ребенок был у моей подруги. Вечером я забрала сына у подруги, а бутылочку забыла.

Бутылочка у нас на тот момент была одна, большая Avent. Пил из нее ребенок только чай и только ночью. Днем он уже пил исключительно из чашек.

Идти обратно к подруге за бутылочкой - сбивать режим ребенку. Поэтому я налила чай в кружку и говорю сыну:

- Малыш, мы с тобой бутылочку у тети Лены оставили. Сегодня придется ложиться спать без нее. Если хочешь чай - я тебе налила, попей и иди ко мне обниматься.

Ребенок попил немного чая, нашел свою соску, лег ко мне на грудь и через 5 минут уснул.

Разумеется, я попросила подругу бутылочку нам не отдавать, ребенку про нее больше не напоминала. А он и не просил.

Таким образом, отучился сын от бутылочки буквально за одну ночь.

Но было много факторов, поспособствовавших этому:

  • ребенок в год и два месяца пошел в детский сад. Заведующая набирала группу малышей. Воспитатель нам попалась принципиальная: никаких памперсов, никаких сосок и бутылочек. Когда я сказала, что у меня ребенок к горшку еще не приучен, чашку плохо держит, ложку тоже, одеваться не умеет, и вообще, может нам подождать полгода до сентября, чтобы этому всему научиться, она мне ответила: "Всему научим, не переживайте".
    Я не из тех родителей, которые считают, что всему ребенка должны учить в детском саду. Тем более уж элементарным навыкам самообслуживания, типа приучения к горшку или способности есть ложкой. Но там детскому саду срочно нужна была дополнительная группа, чтобы его не закрыли. Потому и набрали вот таких годовалых малышей по принципу:
    "Ходить умеет? Приводите!"
  • я разговаривала с ребенком с рождения. Не только сюсюкала, но и просто разговаривала, читала стишки и сказки, пела песенки. Показывала картинки. На прогулке описывала, что мы видим. Прохожие на меня смотрели либо как на умалишенную, либо умилялись, когда я шла с коляской и разговаривала с сидящим в ней шестимесячным карапузом. Так что к полутора годам ребенок вполне понимал, что я ему говорю.
  • мне просто повезло с моими терпением и упертостью. Бывали случаи, когда ребенку надо было что-то, чего ему нельзя. Разумеется, он пытался устраивать истерики, плакать, дуться и упрямиться. Но мама оказалась более упрямой и не давала то, чего нельзя. Даже если "ну очень надо, мама, не дашь - буду орать, будто наступил конец света". Кому-то проще дать ребенку то, что он просит, чем наблюдать истерики. Но не мне. Поэтому, когда ребенок начал ходить в садик, бутылочку он получал только перед сном. А днем в выходные и вечером в будни - чашка. Хочешь пить - пей из чашки. Не хочешь из чашки - не пей, потом все равно придешь. Так мы с ним и стадию поильника пропустили.
  • так сложились звезды и мне просто конкретно в ту ночь повезло. Вот именно в ту ночь он спокойно лег спать. И потом тоже ложился. Но ведь мог и заплакать. Мог и заистерить. Все мог. Но почему-то не стал.

Я не продумывала специально какой-то план действий, чтобы отучить сына от бутылочки. Просто так получилось. Поэтому мне сложно ответить спрашивающим, как я это сделала. Это была не только я, но и воспитатели в детском саду, и просто случайность, которая привела к успеху.

Это вообще все очень индивидуально. Когда я работала в деревне в детском саду воспитателем (у меня есть статьи про то время - У него же синдром дауна, он необучаем! - ответила мать Тёмки на вопрос, почему ее сын не умеет вообще ничего и ЯЖЕМАТЬ, я лучше знаю! А дочь не умеет считать и впервые в жизни увидела пластилин и ножницы в 5 лет), у меня в группе была четырехлетняя девочка, которая дома ложилась спать с поильником. Вполне нормальная девочка, развита в соответствии с возрастом, с речью все в порядке, с интеллектом - тоже, в физическом развитии не отстает. Но спать - с поильником.

Есть у меня также знакомая, которая до сих пор дает ребенку грудь перед сном и когда сын у нее болеет. Мальчику 3 года. Тоже развивается в соответствии с возрастом.

Все дети разные. Все родители разные.

Но в воспитании детей главное - терпение. В конце концов они всему научатся.

Ваши лайки, подписки и комментарии мотивируют меня на написание новых историй