Как всегда, солнце светит уже "прямо в глаз" и очки мне понадобились срочно!
Всем привет, читатели и подписчики моего канала «Будни шопоголика»! Лето уже совсем близко, обычно оно у нас ясное, а значит передо мной также ясно обрисовалась задача по подбору и покупке солнцезащитных очков.
Кстати, при покупке таких аксессуаров многие не совсем серьезно относятся к вопросу правильного подбора, а зря.
Наспех купленные очки на ближайшем минирынке, не только не защитят глаза от УФ излучения, но и еще могут навредить зрению.
Памятуя об этом, я отправилась в ближайший магазин.
На что я обращала внимание в первую очередь?
1. Материал, из которого изготовлены линзы очков.
Качественные, хорошие линзы изготавливаются из материалов, препятствующих прохождению УФ лучей. Я вычитала, и теперь делюсь с вами, что такие виды пластика, как акрил или поликарбонат противостоят попаданию лучей А и В на сетчатку глаза. Значит, только акриловые или поликарбонатные линзы очков.
2. Степень затемнения линз.
Мне слишком дискомфортно в очень темных очках. Кроме того, слишком затемненные очки наносят вред зрению. Зрачки в таких очках невольно расширяются, тем самым становятся более восприимчивыми к УФ излучению.
Решено оптимальный вариант – хамелеоны. Они и от ярких солнечных лучей защитят, более насыщенным затемнением, и в пасмурную погоду останутся прозрачными.
3. Обращаем внимание на этикетку.
Изготовители дешевых подделок-очков вряд ли будут утруждаться тиражированием этикеток. Это волей-неволей увеличит их себестоимость. А потому я выбирала только очки с этикетками.
Кстати, на каждой из них должны быть данные о типе стекла линз, степени защиты от УФ лучей, другая полезная информация.
Следующий момент – форма оправы и линз.
Что касается модели очков, то здесь главный критерий – тип лица. Чтобы не быть голословной, привожу таблицу с рекомендациями по выбору формы очков в зависимости от этого.
С формой определилась. Остался еще один важный момент.
Доверяй, но проверяй
На этикетке можно указать любую степень защиты от УФ-излучения. Делюсь лайфхаком – как проверить степень защиты очков самостоятельно.
Для этого рекомендую приобрести ультрафиолетовый фонарик. Включить его и направить на очки. Если степень защиты высокая, то луч фонарика не будет просвечивать сквозь линзы, а тень получится как от сплошной конструкции. При некачественной защите тень будет отбрасывать только оправа очков, естественно, ожидать защиты от таких очков не стоит.
Что касается брендов солнцезащитных очков – 2021 год, то отмечу отсутствие явных фаворитов в этом сезоне. Главное, чтобы очки подходили вам, при этом обеспечивали комфорт и безопасность.
Хорошие качественные очки не только станут незаменимым модным украшением, но и предохранят глаза от вредного воздействия УФ-излучения.
А как вы выбираете и подбираете для себя солнцезащитные очки? Делитесь этим в комментариях. Мне будет интересно побеседовать на эту тему с вами.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!