Здравствуйте, уважаемый читатель!
Психотренинги… Зачем они нужны? Многие из вас когда-либо участвовали в них. Мне тоже довелось принять участие в немалом количестве психотренингов и даже их проводить, учась на психолога, и сегодня мне хотелось бы немного поговорить на эту тему.
Если совсем кратко, то психотренинги помогают научиться лучше понять себя и других. Они как правило проходят в группе. Все сидят лицом друг к другу, образуя большой круг, что помогает единению людей. Во время психотренингов опыт группы, в работе которой ты принимал участие, становится твоим личным опытом. А твой личный опыт становится опытом всей группы. Происходит взаимное обогащение. Да, это волнительно, это бывает мучительно больно, зато они помогают и раскрепоститься, лучше понять себя, научиться лучше и тоньше понимать и чувствовать других людей. Конечно, многое зависит от состава участников. В одном случае тренинг пойдет на пользу, в другом случае – лучше вообще не принимать участия… Успех во многом зависит от личности самого ведущего, от его харизмы, квалификации, внешних данных, голоса, тембра, одежды и много другого. Мы сейчас не будем касаться тем и вопросов, которые могут быть затронуты во время этих мероприятий. Это отдельная история.
Я выделил 5 принципов каждого психотренинга:
1. Принцип активности. Необходима вовлеченность, благодаря участию человек приобретает личный опыт.
2. Здесь и сейчас. Участнику необходимо отрешиться от внешнего мира, от текущих проблем. Все это надо оставить за порогом. Его должно интересовать только происходящее здесь и сейчас. Ничего не должно отвлекать внимание, нужно погрузиться в игровую среду.
3. Личный, а не чужой опыт. Не стоит приводить примеры из жизни, которые произошли с кем-то другим. Говорить только о себе и от себя.
4. Доверие и искренность. Говорить правду, никакого притворства и лжи (или лучше промолчать). Доверительная обстановка поможет раскрыться каждому участнику, в противном случае тренинг не даст результатов.
5. Конфиденциальность. Не рассказывать ничего тем, кто не участвовал в конкретном тренинге.
По окончании психотренинга происходит обсуждение, каждому дается возможность поделиться своими соображениями, ощущениями, состоянием. Очень полезно потом дома все произошедшее записать в личный дневник, так сказать еще раз проанализировать что с вами произошло и что вы по этому поводу думаете. Так как приобретенный опыт обязательно должен быть осознан и так сказать проартикулирован.
Надеюсь моя статья была для вас интересной и полезной.
Если хотите новых статей на эту тематику, ставьте лайк, подписывайтесь. Буду очень рад.
До новых встреч!
Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение. Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом с другими читателями, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные публикации, буду рад Вашим лайкам.
Загляните также на другие мои каналы:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60d8f27a8df363193a738a54
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6147798d349a030a87476ddb