Высота Суздальская просто «нафарширована» различными объектами. Рядом с новодельным «русским» памятником Инкерманскому сражению идет древняя усадьба (причем, не одна), здесь же рядом послевоенное НП, рядом остатки КП 703-й батареи, дальше пошла насыпь английской батареи-люнета, во фланг которой вписано КП батареи дотов и дзотов. Перед ней, вдоль склона пошла насыпь укреплений союзников времен Крымской войны, заканчивающаяся «батареей обстрела порта».
Я попробую очень кратко рассказать о том, что мы смогли более или менее привести в порядок. Итак…
Дот № 16
Высота Суздальская это 3-й дивизион (батальон) дотов.
2-я (8-я) батарея дотов (командир батареи л-т Свитин А.И. старшина батареи ст.2ст. Осташевский Д.Я. пропал б/в 3.07.42г)
Огневой взвод главстаршина Белоконь Иван Игнатьевич 1915 пропал б/в 3.07.42г 4 артиллерийских дота:
Дот № 17 (45мм 21К) ст. 2 ст. Титов М.П. (4 человека)
Дот № 16 (45мм 21К) ст. 2 ст. Крот В.С. (4 человека)
Дот № 15 (76мм 8К) ст. 2 ст. Нижник М.Х. (6 человек)
Дот б/н (100мм по другим данным, 120мм) ст. 1 ст. Колесник Н.В. (8 человек)
Пулеметный взвод командир мл. л-т Решетило 3 дзота (все найдены)
Командир дзота ст. 2 ст.Захватов Александр Сергеевич 1919 пропал б/в 3.07.42г
Командир дзота ст.1 ст. Свиридов М.В. нет данных
Командир дзота к/ц Иванов В.А. нет данных
16-й стал первым нашим более или менее серьезным объектом. Он был засыпан так, что в него когда-то приходилось вползать. Возились мы с ним долго, опыта еще не было. Амбразура была засыпана полностью, возможно немцы использовали его в 1944-м. Но материал шел почти весь наш.
Описание: Стандартный дот под морскую 45мм пушку 21К, нормальных габаритов (5,5х5,5м). Дот имеет небольшие фронтальные повреждения и повреждения с левой стороны в виде пулевых отметин. Фундамент орудия стандартный: стальная плита 80х80см с 16-ю анкерами.
Следы подрыва в правой нише. В качестве инициирующего заряда для подрыва был использован снаряд образца 1877г. Когда мы начинали чистить дот, рядом еще валялись тесанные английские надгробия. Потом они куда-то «самоликвидировались» (интересно, кому они понадобились?). Когда мы начинали этот объект, вся высота Суздальская была … даже не знаю, как выразиться … Короче, была загажена и завалена строительным мусором. Полностью. На этом объекте мы подружились с детским домом №1. Хорошие ребята, светлые. И воспитатели у них … правильные. Героические женщины. Во многом благодаря их усилиям и удалось привести в порядок прилегающую территорию. Потом было много субботников, но, об этом отдельно. Просто скажем, сейчас там чище.
Ступени в дот выложены плитами перекрытия сборного пулеметного дота, расположенного рядом (скорее всего, немцы постарались в 1944-м). Пулеметный СЖБОТ расположен с другой стороны дороги, крыши у него нет, но каждый блок его пронумерован. Это реконструкторы пытались разобрать его и перенести к себе на полигон, но неудачно: он оказался крепким. Это СЖБОТ «1-го поколения» со сквозником-тамбуром и полукруглой фронтальной частью.
Точно такой же его собрат смотрит в Килен-балку. Его мы тоже расчистили, и поставили табличку.
Дот № 17
Описание: Стандартный дот под морскую 45мм пушку 21К, нормальных габаритов (5,5х5,5м). Дот имеет небольшие фронтальные повреждения в виде пулевых отметин. Фундамент орудия стандартный: стальная плита 80х80см с 16-ю анкерами. Его мы тоже когда-то привели в порядок.
Перед ним проходил когда-то противотанковый ров, уходящий в балочку, где лежат наши супостаты по Крымской войне. Их уже не по одному разу перемародерили, сложив в воронки косточки кучками. В отвалах встречаются обрывки и козырьки кожаных кепи.
Командный пункт 2-й батареи 3-го дивизиона дотов.
Представляет собой подземное помещение, сложенное из бута, врезанное в вал укрепления союзников времен Крымской войны. Перекрытие бетонное, приблизительно 6,6м с бетонным колпаком. Диаметр колпака около 3м. Толщина стен 50см. Колпак имеет четыре амбразуры для стрелкового оружия. Изначально, вход был выполнен в виде люка в перекрытии. Видимо, для обеспечения скрытности передвижения, вход был переделан, и выполнен в виде лаза из хода сообщения. Помещение имеет следы внутреннего взрыва. Бутовые перегородки разрушены. Сейчас объект попал в добрые руки, восстанавливается, о нем мы напишем чуть позже.
Ну, казалось бы, объекты повреждены не сильно, явные следы боя скрыла распашка, но… Если поднять документы противника, то выяснится, что именно в этом районе, в районе бывшей батареи и противотанкового рва, двое суток шел бой. Наши части сражались фактически в окружении. С этим районом связана еще одна интересная история.
29.06.42г. в распоряжение 22-й ПД прибыли две диверсионные группы кавказцев, общей численностью около 40 человек, переодетых в советскую форму[1]. По донесениям 22-й ПД их деятельность закончилась пленением 77 солдат и 4 офицеров. Протоколы допроса этих офицеров приведены ниже.
«Протокол допроса пленного №12:
1) Пленный Кононов Николай. Пленен в ночь на 30.06.42г. в Килен-балке в районе ориентира 1632 (подъем из балки к Камчатскому люнету).
2) Русский, 22года, кадровый офицер, командир батареи.
3) 177-й дивизион береговой артиллерии, 703-я батарея.
4) 2 стационарных дальнобойных пушки 13см
5) расположение –ориентир 1658
6) Дополнения: 177-й дивизион, командир… включает в себя батареи № 703, 704 (на Северной стороне) и 701-я батарея на Малаховом кургане (при перечислении, почему-то пропущена 702-я батарея). По состоянию на начало штурма на батарее было 76 человек. Боезапас был в избытке. После начала немецкого штурма с Северной стороны … батарея стрелять не могла, т.к. атакующие находились в мертвой зоне. В 23 часа 29.06.42г. пришел приказ на отступление в направлении Малахова кургана. … (далее, описаны обстоятельства пленения) Пленный думал, что он столкнулся с пехотным подразделением, посланным. им в подкрепление. …»
Пленный Стратеенко Леонид 25-я дивизия (Чапаевская) пленен 30.06.42г. в Килен-балке (ориентир 1632), украинец, 19 лет, кадровый офицер, офицер связи, 3-й полк морской пехоты.
Штаб полка в ночь на 30.06.42г. находился в штольнях Шампанстроя. По состоянию на 29.06.42г. 3-й морской полк фактически был распущен. Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и 3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем, рассчитывая эвакуироваться в Камышевую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца.
За день до этого, (28.06.42г.) полковник Гусаров приказал расстрелять 50 человек, за отказ вкатывать гаубицы в штольни. В штольнях находится около 2000 гражданских лиц, и огромное количество раненых. Многие раненые не в состоянии передвигаться. В ночь на 30.06.42г. штаб 25-й дивизии из штолен ушел, предположительно во Флотский экипаж.
Пленный Рачковский Виктор, старший лейтенант. Пленен в ночь на 30.06.42г. в Килен-балке в районе ориентира 1632. Командир 9-й батареи дотов и дзотов 3-й батальон полка дотов и дзотов. Батарея располагалась от побережья, вдоль дороги (указаны координаты Симферопольского шоссе в районе современного завода ЖБИ). К 9-й батарее относились 6 артиллерийских и 5 пулеметных дотов (к допросу приложен эскиз расположения дотов и дзотов). С 29.06.42г. батарея располагалась (даны координаты верховий Килен-балки).
29.06.42г. около 20 часов, из-за опасения попасть в окружение, пленный с группой в 30 человек, подожгли бункер и начали отступление к Севастополю….»
Там же есть фраза: «пленные … были захвачены кавказской разведгруппой, армейского подчинения, всего около 60 человек»
Пленный описал обстоятельства пленения: « Двигаясь по Килен-балке, группа была внезапно встречена высокопоставленным советским офицером, который приказал группе построиться, после чего на группу были внезапно наведены стволы пулеметов, и они были вынуждены сдаться». ….
Нужно отметить, что, несмотря на досадный случай пленения, Виктор Сигизмундович Рачковский (поляк по национальности) очень мужественно вел себя в плену, возглавив одно из крупных подразделений подпольной организации в концлагере. Но, это тема отдельного рассказа.
Последний пленный офицер, Шалунов, старший политрук, военком артиллерийского дивизиона 138-й стрелковой бригады 37 лет, профессор Астраханского университета. Он сообщил, что из 16-ти 76мм орудий в бригаде осталось всего 7, боезапас 200 выстрелов на батарею, бригада понесла сильные потери, штаб бригады отошел в район Лабораторной балки. Вместе со штабом находятся 30 человек из 1165-го полка 345-й дивизии, 75 человек из 138-й бригады, 200 человек из строительных батальонов, 125 человек из различных частей[2].
[1] NARA T-315 R-781 fr. 764-780
[2] NARA T-315 R-781 fr. 764-780